Ночная жизнь в своем формате дошла наконец до того самого момента, когда она требует развития. Сегодня уже не интересно просто прийти в клуб выпить-потанцевать-послушать хорошую музыку. Сегодня важно оказаться в тематике. Пожалуй, именно эта тематическая потребность в определенной степени интеллектуально и эстетически усложнила ночную жизнь, выведя ее тем самым на новый культурный уровень. Теперь здесь появился некий смысл, благодаря которому стало не просто говорить о беспечном прожигании собственной жизни. Раньше все было более-менее, если и не однообразно, то понятно: глэм, hi-tech, luxury, casual, что-то еще Сегодня каждое ночное заведение это дом, театр, сквот, лофт, freak-пристанище, disco-hotel, шоурум, фэшн-хаус, ретроспектива Изобретательность в жанре «атмосфера» сегодня во многом определяет актуальность места, а концептуальность отличительная черта почти любого арт-явления современности сделала ночную жизнь частью всеобщей культуры.
Pre-party-бар «BarBarella» / фото с сайта www.vashdosug.ru /
В контексте сегодняшней столицы довольно популярны авторские проекты, среди которых правят бал два безусловных бренда Симачев (Shop & Bar Denis Simachёv) и Чапурин (Chapurin Bar). Оба проекта в своих пространствах объединили дизайнерский бутик, ресторан, бар и клуб. Ну, и авторский почерк налицо. Бар Симачева погружает вас в атмосферу нео-китча. Кстати, нечто подобное, но в более истеричном формате можно увидеть и в другом pre-party-баре «BarBarella», в концептуальную основу которого лег эротико-фантастический фильм 1968 года «Барбарелла» с Джейн Фонда в главной роли. Chapurin в свою очередь являет собой глэм в стильном черном, фирменном «чапуринском».
Есть еще «Солянка», столичная freak-обитель и музыкальный салон образца XXI века, где в старинном особняке вместо шумановского рояля звучит прогрессивный саунд, и собираются адепты всего лучшего, что есть в электронной музыке. В том же особняке на одноименной улице функционирует магазин одежды, а в определенные дни еще и киноклуб. Все вместе, включая бар, ресторан, магазин мотороллеров, а с недавних пор еще и газету «Burger» являет собой объединенную творческую формацию «S-11».
Интерьер клуба "Солянка" / фото с сайта www.s-11.ru /
Ну, и конечно, беспрецедентной популярностью пользуются сегодня лофты заброшенные либо не использующиеся по назначению индустриальные помещения, переоборудованные под жилые, общественные и культурные пространства с сохранением в интерьере деталей их промышленного прошлого. Причем наряду с галереями и центрами современного искусства наибольшее признание «фабричный» стиль нашел в клубных проектах. А центром сосредоточения ночной жизни в стиле «лофт» в Москве стала территория завода «Арма». Бывший Московский газовый завод, построенный в 1865 году, обеспечивал газом три тысячи фонарей по всему городу. Когда в конце ХХ века завод перепрофилировали под выпуск газоопорной арматуры, возникло название «Арма». Впрочем, в конце 90-х годов прошлого века и этот завод практически прекратил выпуск продукции. А уже в начале 2000-х в кирпичные цеха и круглые газгольдеры стали въезжать арендаторы.
Примечательно и то, что не каждый пром по живописности и колориту мог бы быть сравним с заводом «Арма». Сегодня это признанный памятник промышленной архитектуры XIX века, сооружения которого, отличающиеся средовой и пластической выразительностью, являются важными элементами исторической застройки. Богатство их фасадного декора, изысканные пропорции и свободная планировка дают возможность увидеть воочию удивительные образцы промышленной архитектуры, когда функция и технология не превалируют над архитектурным образом.
Пространство клуба "Арма17" / фото с сайта www.afisha.ru /
Сегодня здесь помимо многочисленных дизайн-студий, магазинов, художественных галерей и прочих творческих объединений существует сразу несколько ночных заведений, представляющих, так сказать, клубный лофт во всем его многообразии. За лофт-классику, пожалуй, отвечает «Арма 17», интерьер которого сохранен практически без изменений, и лишь адаптирован под клубный формат и комфортное пребывание здесь людей. Ставка, в свою очередь, делается на неизменно качественное музыкальное наполнение. По соседству расположился лофт-клуб класса «люкс», носит он название «Discoteque» и отвечает самым высоким стандартам европейской клубной индустрии. Несмотря на то, что в «Discoteque» есть великолепная и довольно значительная VIP-зона, сам клуб как «V.I.P.» себя не позиционирует, и всем прочим столичным проектам подобного статуса супротивен адекватным отношением к любому пришедшему гостю.
Интерьер клуба "Discoteque" / фото с официального сайта www.discoteque.ru /
К лофтовым заведениям «Армы» также относится и один из самых антуражных клубов Москвы «Gazgolder» («Газгольдер»), собственно, едва ли не первый, обосновавшийся здесь. Ну, вот мы и добрались до клуба-театра. Если говорить о синтезе ночной жизни и форм актуального искусства, то «Газгольдер» мало кому уступает. Здесь нередко проходят спектакли, выставки, инсталляции, тематические костюмированные вечера маскарадной направленности и, конечно, перформансы. А среди гостей заведения нередко можно увидеть гуру отечественного радикального перформанса Олега Кулика, музыкального критика и пропагандиста российской рок-музыки Артемия Троицкого или современного поэта и режиссера Олега Груза. Вообще, место очень атмосферное. Если мы говорим о клубе-театре, тот же лофт здесь утопает в декорациях. В интерьере присутствует такое разнообразие художественных и стилистических элементов, что это вполне позволяет называть его эклектичным. Ярко выраженным интерьерным лейтмотивом проходит восточно-шаманская тема, что не мешает также сочетать здесь тяжелую резанную мебель, огромное зеркало в аляповатой раме, подсвечники, канделябры, люстры и камин все «под старину», а на стенах изображение ренессансной Мадонны с современной графикой в стиле «комикс» на провокационные сюжеты.
Интерьер клуба "Газгольдер" / фото с сайта www.afisha.ru /
Возможно, вы удивитесь, когда узнаете, что весь этот рассказ о клубах Москвы, предлагающих новый формат ночного отдыха, был лишь некой прелюдией к тому проекту, о котором пойдет речь сейчас. Клуб «Воздух» не просто пошатнул рамки клубной жизни, но вышел далеко за их пределы, предложив нечто реально новое. И трудно сказать, в чем здесь коренная инновация. В том ли, что «Воздух» кардинально изменил представление о клубном счастье, заменив черное на белое, кубическое пространство на сферическое, дискоболы на настоящие звезды, а помещение на воздух; то ли в том, что пока все остальные предлагали столичным тусовщикам духовную пищу для ума, «Воздух» предложил реальную, а именно кислород, который, как известно, стимулирует работу мозга.
Клуб "Воздух" / фото с официального сайта www.vo3dux.ru /
Помимо каких-то фундаментальных основ клубного отдыха, таких как музыка или бар, проект «Воздух» модифицировал абсолютно все, и начал с внешнего образа. Что же собой представляет клуб «Воздух»? Прежде всего, это архитектурный изыск, в конструктивную основу которого лег знаменитый геодезический купол Ричарда Фуллера с белым покрытием. Вообще, глядя на это сооружение со стороны, кажется, что оно в своем облике собрало какие-то топовые тенденции мировой архитектуры. Тут сразу приходит на ум и знаменитый проект ботанического сада в графстве Корнуолл (Великобритания) архитектора Николаса Гримшоу, и такие приверженцы «белой архитектуры», как Сантьяго Калатрава или, скажем, Оскар Немейер, а лаконичность и даже некая аскетичность в форме и цвете и вовсе относят к современным образцам японского зодчества. И это при том, что геодезический купол Фуллера никак не назовешь архитектурным новшеством. Однако кто бы мог подумать, что оказаться в сферическом пространстве это уже само по себе новое ощущение, по крайней мере, для московского завсегдатая ночных клубов. Дальше, кстати, многое идет от найденной формы, в частности, разработанные под специфическую конструкцию «Воздуха» визуальные технологии позволяют работать здесь с освещением на уровне цвето-световых инсталляций. Наконец, если в свое время определенным достижением была трансформируемость помещения, то в «Воздухе» этим достижением стала его абсолютная нейтральность. Есть только сферическая оболочка и более 1000 квадратных метров внутри нее, и больше ни единого статичного элемента, даже бара. Таким образом, здесь предоставлена возможность оборудовать площадку под формат любого мероприятия. А будет это привычный танцпол, фэшн-показ, праздничный фуршет или концерт классической музыки решать только вам.
Интерьер клуба "Воздух" / фото с официального сайта www.vo3dux.ru /
И все-таки главное в «Воздухе» это не уникальная архитектура, не та нереальная светомузыка, что творится внутри, и даже не всеформатность его пространства, а главное в «Воздухе» именно воздух. Тут следует обратиться к истории проекта. Сегодня клуб располагается на территории все того же завода «Арма» в самой живописной его местности, напротив четырех, идущих подряд, газгольдеров наиболее ценных сооружений всего комплекса завода. Впрочем, здесь заведение обосновалось относительно недавно официальное открытие состоялось в апреле этого года. В то время как сам проект существует довольно давно и первым местом его обитания была Лужнецкая набережная. Уже тогда концепция подразумевала большую зеленую зону на открытом воздухе. В Лужниках пространства было много, а вид на Москва-реку и Воробьевы горы органично поддерживали идею «open-air». Однако с точки зрения клубного подхода место было не совсем удачным далеким от всех остальных эпицентров ночной жизни, а добираться без собственной машины было долго и неудобно. Поэтому, переехав в «Арму», «Воздух», хоть и потерял кубометры природного пространства, но в целом скорее выиграл. А главная концептуальная задумка нашла воплощение и здесь в полном объеме перед очаровательной сферой разбили зеленый газон, накидали пуфиков и матрасов, организовали дощатый танцпол. С тех пор вечеринки под открытым небом в центре Москвы происходят тут регулярно.
Клуб "Воздух" (на Лужнецкой набережной) / фото с официального сайта www.vo3dux.ru /
Вообще, чтобы понять, что такое «Воздух» для московского тусовщика, весьма показательной будет одна история. В какие-то из прошлых выходных, вдоволь наплясавшись на газоне, повалявшись на пуфиках и поглядев на звездное небо, уже под утро решили отправиться в любимую «Пропаганду», так сказать, чтобы сменить обстановку. Потанцевали там минут двадцать, вышли на улицу. Стоим. И тут мой спутник замечает: «Вот в «Воздухе» был кислород, дышалось легко, были силы и хотелось жить. А сейчас что-то не то ». С этими словами он отправился домой. А я на следующий день с «белой завистью» смотрела фотографии того, как встречали новый день в «Воздухе» - на зеленой травке, в лучах утреннего солнца под стихающие звуки уходящей вечеринки
Материал подготовила Мария Юрченко
Ссылки:
>> Shop & Bar Denis Simachёv (Денис Симачев Бар)
Столешников пер., 12, стр. 2
Кузнецкий Мост, 6/3, стр. 3
Солянка ,11/6, стр. 1
Нижний Сусальный пер., д. 5, стр. 3А (территория завода «Арма»)
Нижний Сусальный пер., 5, стр. 5А (территория завода «Арма»)
Нижний Сусальный пер., 5, стр. 1 (территория завода «Арма»)
Нижний Сусальный пер., 5, стр. 15А (территория завода «Арма»)
Сводные материалы: