«В русском искусстве Шаляпин – эпоха, как Пушкин», – эти известные слова Горького, сказанные очень давно, не потеряли своей актуальности до сих пор. Действительно, в истории мирового вокально-сценического искусства трудно найти более великую, более популярную и обаятельную личность, чем Федор Иванович Шаляпин. Идут годы, появляются замечательные певцы, совершенствуется звукозапись, но воздействие шаляпинского искусства на слушателей, запечатленное на технически небезупречных носителях, не становится меньше. Мощь и красота его певучего баса, правдивость интонации, точная окраска слова и фразы, проникновение в самую сущность роли, невероятно широкий сценический диапазон – все это восхищает и сейчас. Борис, Кончак, Еремка, Олоферн, Демон, Мефистофель, король Филипп, Лепорелло, дон Базилио…а еще романсы русских и зарубежных композиторов, русские народные песни… И везде Шаляпин был неподражаем.

Друг Шаляпина с молодых лет – С.В.Рахманинов – говорил: «Федор Иванович – певец Божьей милостью».

Шаляпин был не только великим музыкантом и великим артистом, он был замечательным человеком, очень привлекательной личностью. Он был далек от политики, в чем не раз признавался на страницах своей книги «Маска и душа». «От политики меня отталкивала вся моя натура, – писал Федор Иванович. – Может это было от малого знания жизни, но всегда и во всём меня привлекали черты согласованности, лада, гармонии…Мне казалось, что к человеку надо подходить непосредственно и прямо, интересоваться не тем, какой он партии, во что он верит, какой он породы, какой крови, а тем, как он действует и как поступает. Мой наивный взгляд на вещи, – продолжает Шаляпин, – не подходил к тому. Что в партийной политике, вероятно, неизбежно, и вот отчего от политики мне всегда было скучно и как-то не по себе…Для меня на первом плане только люди, поступки и дела…»

В своей жизни Федор Иванович сделал немало хорошего для людей. Вот один из многочисленных примеров. К началу 1-й мировой войны Шаляпин, будучи уже европейской знаменитостью, был на гастролях в Лондоне. Друзья певца уговаривали его остаться в Англии до конца войны и не возвращаться в Россию, но Шаляпин не послушался. Вернувшись домой, он хотел хоть чем-то помочь русским солдатам. Он открыл в Москве и Петербурге два госпиталя на 80 человек, которые он содержал на свои личные средства. Кстати, друзья-врачи Шаляпина, работавшие в этих госпиталях, денег за работу не брали. За годы войны раненых здесь перебывало довольно много, Федор Иванович их нередко посещал и, как он писал, «иногда развлекал пением».

Еще один пример. В 1916 году, узнав, что в Варшаве после очередной немецкой бомбежки много простых людей лишилось крова, Шаляпин немедленно выехал в Польшу и спел там концерт в пользу пострадавших людей. Много позже, будучи в эмиграции, в Париже, Федор Иванович дал 5000 франков для бедствующих русских женщин и детей.

Вернуться к списку новостей