17 декабря 1770 года в Бонне родился великий композитор Людвиг ван Бетховен. Его жизнь «расписана» биографами довольно подробно, хотя в отечественном музыковедении уже несколько десятилетий не появлялось практически ни строчки. Но вот совсем недавно вышел из печати невероятно интересный двухтомник Ларисы Кириллиной, профессора Московской консерватории.
Не получивший никакого систематического образования, композитор, тем не менее всю жизнь старался восполнить пробелы в этом плане. У него была обширная и разнообразная библиотека, в которой помимо вполне ожидаемой для музыканта той эпохи литературы мы находим справочники по самым разным областям знания, включая медицину, химию, астрономию. Что касается профессионального образования, то достаточно назвать педагогов Бетховена: это Гайдн, Альбрехтсбергер и Сальери.
Первые композиторские опыты Бетховена не прошли незамеченными, но утверждать, что его творчество всегда находило отклик у современников, было бы явным преувеличением. Впрочем, композитор писал в разных манерах: для более широкого круга и для знатоков. Вот строки из письма к князю Голицыну (1825): «Поверьте, моя цель чтобы мое искусство находило доступ к благороднейшим и образованнейшим людям». Именно для «образованнейших людей» написаны поздние квартеты, которые и сегодня нужно слушать предельно сосредоточенно и которые требуют работы интеллекта.
Много написано о главной трагедии Бетховена о глухоте. Приступы отчаяния (вспомним печально знаменитое «Гейлигенштадтское завещание») чередовались с удивительным мужеством. «Я схвачу судьбу за глотку, совсем согнуть меня ей не удастся. О, как прекрасно жить, тысячу раз жить!» эти строки из бетховенского письма Вегелеру в 1801 году мы знаем с детства и, думаю, многим они помогли в трудную минуту. Удивительны в этом плане 3-я, 5-я, 9-я симфонии: такую музыку мог написать лишь безусловно очень мужественный человек, который, по свидетельству современников, с завидным самообладанием встретил свой конец, последовавший в 1827 году.