Торжества к 70-летию Валерия Гаврилина продолжаются на родине композитора. В рамках «Всероссийских филармонических сезонов» Большой симфонический оркестр имени Чайковского во главе с Владимиром Федосеевым выступил дважды с концертами в Вологде и Череповце. Проект «Российские Гаврилинские дни» на вологодской земле проходит при поддержке губернатора вологодской области Вячеслава Позгалёва.

Суровый северный русский край всегда славился своими известными земляками. Наряду с именами Верещагина, Рубцова, Белова, Батюшкова имя Валерия Гаврилина достойно чтят вологдчане. В юбилейный год композитора создано множество концертных программ, большая часть которых представлена в вологодском регионе. Кроме того, в родных местах Гаврилина, где композитор провел свои первые детские годы, в Кадниковском краеведческом музее открыта экспозиция «По солнечному лучу».

1 ноября по приезде в Вологду до вечернего концерта мне чудом удалось побывать в 30-ти километрах от города, в родных местах Валерия Гаврилина – деревне Перхурьево, где сохранился родной дом композитора, селе Воздвиженье и Кубенское. В местном краеведческом музее расположен зал памяти композитора, где часто проводятся тематические выставки и концерты. Впечатления от этих заповедных мест не выразить словами. Легкий осенний морозец, свежий воздух, необозримые просторы одиноких полей, запорошенных первым пушистым снегом; чудесный вид на Кубенское озеро со стороны старинного храма Воздвиженья, откуда маленький Валерик ожидал свой белый пароход; местный фольклор и, наконец, старая дорога – Кирилловский тракт – по которому в те далекие годы проходили толпы людей.

Большой симфонический оркестр имени Чайковского и маэстро Владимир Федосеев неоднократно бывали в Вологде в рамках Гаврилинского фестиваля, который проходит в этом городе каждые два года. Однако на этот раз российский дирижер представил вологдчанам необычный проект – композицию из музыки и слова Валерия Гаврилина. Режиссером выступил балетмейстер Владимир Васильев, которого судьба удивительным образом связала с композитором.

Владимир Васильев: «Валерий Александрович вообще такой человек, о котором можно говорить часами – поразительный совершенно, таких очень мало людей. Это человек, который никогда не думал о себе, о том, чтобы ему получить какие-то дивиденды от того, чем он занимается. Это все настолько искренне… И поэтому очень важен был в этом вечере именно текст –  ЕГО, чтобы он прозвучал, пусть даже в моих устах, но это те чувства, те мысли, то состояние души, которые и нас преследуют сегодня. Поэтому они, как раз его слова, помогают лучше понять для тех, кто, может быть, впервые вообще соприкоснулся с его музыкой. А почему он так пишет? Почему не иначе? А потому что по-другому он не может – он только так может, проникая сразу к нам в сердце…

…Я очень люблю вологдчан, мне нравится, что они все-таки так относятся к памяти своих героев – по-доброму – не помпезно, не выпячивая… А вот та тихая радость, та тихая грусть, боль, отчаяние, печаль, которая была у самого Валерия Александровича, она волнует сейчас всех, поэтому и народ по-другому не может. Когда он слышит эту музыку, он по-другому мыслит, он по-другому чувствует, и он относится к рядом стоящим с ним людям совершенно по-другому…»

Для Владимира Федосеева творчество Валерия Гаврилина – бесценный и неисчерпаемый кладезь великой музыки. Дирижер поражен сохранившейся вологодской культурой. Перед концертом маэстро успел посетить Вологодский Кремль и Спасо-Прилукский монастырь.

Владимир Федосеев: «Если б я был Иваном Грозным, к примеру, или его каким-нибудь советником, я бы сделал Вологду столицей России. Потому что это, по-моему, самый духовный город России, здесь живут люди такие, здесь сохранены многие ценности. Город не обезображен высотными зданиями, стеклянными – всякими такими страшными вещами. В этом городе хочется творить, хочется что-то созидать. Жители – они приветливые, они улыбчивые, они любят друг друга. Оркестр любит сюда приезжать, потому что здесь окунаешься в царство добра и в царство веры…

Мы приехали сюда с музыкой Гаврилина. А Гаврилин, он напитался вот этими мелодиями, напитался этим воздухом, он напитался этой вологодской землей. Прекрасная вологодская земля…»

Отдельным событием программы стало исполнение «Военных писем» Валерия Гаврилина – вокально-симфонической поэмы на слова Альбины Шульгиной, с солистами Ириной Долженко и Александром Лукьяновым, а также Череповецким камерным хором «Воскресение». Безусловно, в этом трогательном сочинении отражена тема женской доли – потеря любимого человека. Все это Валерию было знакомо по детским послевоенным годам, когда в деревню приходили похоронки и безутешные письма,  множество детей осталось в то время сиротами.

Каждая новая встреча с музыкой Валерия Гаврилина становится подлинным откровением, особенно для тех, кто в первый раз услышал такую великую музыку о вечном добре и свете. Ведь свет жизни, по словам композитора, бесконечен, и как бы ни менялся сам мир, в нем всегда будут царить красота, совесть и надежда…

 

Ссылки по теме:

>> Интервью с Владимиром Федосеевым в преддверии юбилейного года Большого симфонического оркестра им. Чайковского

>> Репортаж об открытии фестиваля «Невские хоровые ассамблеи» в Санкт-Петербурге (к 70-летию Валерия Гаврилина)

>> Фотогалерея - "Гуляя по Вологде (к 70-летию Валерия Гаврилина)"

Вернуться к списку новостей