17 октября в Большом зале Дворца Белосельских-Белозерских (Санкт-Петербург) состоится презентация нового музыкально-театрального проекта «Приношение Валерию Гаврилину» Хорового Театра Петербурга. Мероприятие приурочено к 70-летию со дня рождения композитора.
«Приношение» будет двухчасовым музыкально-театральным действом. Для Хорового Театра Петербурга имя Валерия Гаврилина значит многое - когда-то композитор рекомендовал дать ему государственный статус, планировал создать специально для него ряд сочинений.
Новая сценическая композиция по произведениям Валерия Гаврилина составлена из сочинений разных лет: песни, фуги на собственный текст композитора «Мы говорили об искусстве», кантаты для женского хора «Заклинание» на слова А. Шульгиной, Тарантеллы из балета «Анюта», шуточного рондо «Дон капитан», фрагментов вокальных циклов «Вечерок» и «Русская тетрадь», фрагментов хоровой симфонии-действа «Перезвоны».
В спектакле также заняты детский хор «Созвучие», дуэт Екатерины Тихоновой (сопрано) и Натальи Павловой (сопрано), лауреат международных конкурсов Юлия Ковригина (сопрано), лауреат всероссийского и международного конкурсов, обладательница премии «Золотой Софит» Ольга Пчелинцева (меццо-сопрано).
Хоровой Театр Петербурга был создан на основе камерного хора «Петербургские серенады», возглавляемого Ольгой Захаровой, ныне Спицыной, в результате поиска новых форм, стремления отойти от привычной для многих хоров манеры исполнения и привнести в свои выступления элементы театрализации. Оригинальность жанра «хорового театра» - в соединении хорового пения и сценического воплощения музыки.
Каждый участник спектакля выступает, одновременно как хоровой певец, как солист, как пластический и драматический актер. При этом хоровая партитура воспроизводится во всем ее многоголосии, фактурном и тембровом многообразии. Сценические композиции и спектакли Хорового театра разнообразны - от Средневековой мистерии на музыку Г. Шютца до джазовой композиции, от одной из первых русских опер «Ямщики на подставе» до авангардной постановки на музыку Модеста Мусоргского «Картинки с выставки».