Государственный камерный
оркестр «Виртуозы Москвы» завершает
юбилейный год (30-летие со дня основания).
В новом сезоне коллектив впервые
представляет персональный филармонический
Абонемент из трех концертов на сцене
Большого зала консерватории. Дебютный
концертный вечер оркестра 11 октября
в Большом зале консерватории составлен
из знаменитых шедевров Моцарта
симфоний №35 («Хаффнер»), №40 и Концерта
№20 для фортепиано с оркестром. В двух
других концертах Абонемента прозвучат
увертюры и арии из опер итальянских
композиторов (29 декабря), Баха, Шнитке
и Шостаковича (31 марта).
За пульт «Виртуозов» в предстоящий вечер встанет Жак Мартин Хендлер скрипач и дирижер, основатель камерного оркестра «Солисты Европы» (Люксембург). В качестве солиста выступит знаменитый пианист, экстравагантный и эпатажный исполнитель, эрудит и, несомненно, неординарная артистичная личность Андрей Гаврилов. В прошлом году осенняя гастроль А.Гаврилова прошла в безуспешном ожидании его московского дирижерского дебюта. На этот раз исполнитель обещает выступить в роли дирижера в концерте Моцарта.
Музыкант сказал в беседе с корреспондентом «Турне»: «20-й Концерт Моцарта совсем не простой, 30 с лишним минут, его можно приравнять Третьему концерту Рахманинова тоже ре-минор, те же невероятные новаторские открытия. Кроме того, я у Моцарта нашел столько всего! В первой части Концерта говорит космос. В средней части в Рондо - мы будем просто перемещаться во времени, летать с планеты на планету. Будут такие звуковые эффекты, будто перед вами движутся космические корабли. Вы услышите свист времени, которое будет пролетать мимо ваших ушей. А в третьей обещаю устроить пародию на итальянские оперы от ненаписанных или потерянных до популярных. Например, в середине вы услышите диалог Ромео и Джульетты. Будет много пародий на «Дона Жуана» Очень смешная начальная тема третей части, которую никто никогда не мог правильно расшифровать. Вот я наберусь наглости Моцарт там пародирует певца, забывшего слова и мелодию арии, и поэтому бедолага три раза повторяет начало, находя разрешение лишь когда ему подсказывает суфлер. Мне надо, чтобы публика ржала в голос. Это действительно очень смешно, и показывает потрясающее чувство юмора Моцарта, которое, конечно, почти никто никогда не передает. Но это страшно опасно для исполнителя, потому что можно заиграться, и самому все забыть непонарошку, а по-настоящему».
В конце сентября пианист начинает всероссийское турне. Маршрутная карта выступлений включает концерты в Тюмени, Екатеринбурге и других городов Урала и Сибири. Гастроли продолжатся сольными вечерами из произведений Прокофьева и Шопена в Санкт-Петербурге. С концертами Бетховена пианист выступит на Украине, а в начале декабря представит шедевры Моцарта и Баха в Новосибирске и Красноярске, чтобы после этого завершить свой российский тур финальным выступлением в Москве.