В Костроме состоялась уникальная постановка оперы М.П. Мусоргского «Борис Годунов» в первой редакции. Эта опера редко звучит в авторской версии. Без купюр и сокращений при жизни Модеста Мусоргского ее не приняли - слишком авангардной она тогда показалась критикам. Дмитрий Волосников, дирижер: «Все критики писали, что так писать нельзя, что это неправильно. Многие пытались "причесать" Мусоргского, но как мы сейчас убеждаемся, "непричесанный" Мусоргский гораздо интересней и лучше подправленного и исправленного».
В спектакле участвуют почти триста актёров и музыкантов. На центральной площади установили десятки тонн аппаратуры и декораций, но главная изюминка представления, считает режиссёр Валерий Раку, сам город. Ведь именно из Костромы пошел род бояр Годуновых. «Любой спектакль в естественных декорациях производит очень сильное впечатление. И на этой земле исполнять "Бориса Годунова" очень символично, он и звучит по-другому» говорит главный режиссёр театра «Новая опера» Валерий Раку.
Олег Шагоцкий, актёр театра «Новая опера»: «Мы же не привыкли с микрофонами работать, только всё голосом делается - громче, тише А тут очень сложно ориентироваться на улице. Потому, что звук улетает куда-то, и оркестра практически не слышно».
Первые зрители начали собираться на площади еще утром, а за час до премьеры у сцены уже был аншлаг. Больше всего организаторы опасались капризов погоды. Ведь над головами актёров - только затянутое тучами небо. Говорят, чтобы дождь не сорвал постановку, в костромских храмах даже отслужили специальный молебен.
Впрочем, когда началось представление, зрители уже не думали о погоде. И вся площадь - несколько тысяч человек - не открываясь, следила за развитием музыкальной драмы. Смутное время, борьба за престол, венчание на царство и гибель первого царя из рода Годуновых - эта история никого не оставила равнодушным.
После успеха «Бориса Годунова» такие постановки в Костроме планируют устраивать регулярно. Как обещают организаторы спектакля, на центральной площади города вскоре прозвучит «Хованщина» Мусоргского и «Жизнь за царя» Глинки.