Так получилось, что в силу своей профессии концертирующий пианист последние 15 лет я живу большей частью в Европе, не теряя при этом связи с Украиной. Для меня возможность чувствовать себя человеком мира, наблюдать разное восприятие одних и тех же событий людьми совершенно несхожих ментальностей огромное преимущество. Отсюда, по всей видимости, и возникло желание высказаться, попытаться осмыслить политическую и общественную ситуацию в нашей стране. Не являясь журналистом, не питая особых иллюзий быть услышанным украинским политикумом, попробую просто поделиться некоторыми наблюдениями, так сказать, со стороны.
О ток-шоу на телевидении
Феномен популярности украинских ток-шоу о политике, начатых Савиком Шустером и клонирующих себя на других телевизионных каналах, по-разному оценивается и зрителями, и самими участниками. Не говоря уже об аналитиках. Некоторые с плохо скрываемой завистью к «прародителю» отмечают актуальность этого формата, другие сетуют на то, что вся реальная украинская политика превратилась в один большой медиаскандал, усиливающийся в пятницу и понедельник, не считая легкой часовой разминки по будням в «Шустер Live». К тому же многие яростные критики сами являются завсегдатаями этих регулярных посиделок.
Не могу согласиться с тезисом, что наши политические ток-шоу это некий абсурдный образец политики по-украински. Во всех развитых странах традиция обсуждать актуальные политические вопросы по горячим следам и в прямом эфире уже давно устоялась и является неотъемлемым элементом общественной жизни. Кстати, подобные программы там имеют высокий рейтинг. К слову, и сам С. Шустер признает, что его последний формат не ноу-хау, а вдохновлен аналогичным ток-шоу французского телевидения. От себя добавлю: с одним небольшим, но принципиальным отличием. Если у нас участниками дискуссии являются исключительно политики и журналисты, то в цивилизованных странах таких не больше трети, а большинство интеллектуальная элита общества философы, артисты, ученые, общественные деятели. И как результат коренное отличие качества осмысления проблем. Я бы сказал, интеллектуальный уровень обсуждения в Украине просто катастрофический, на много порядков ниже. А ведь обсуждение насущных проблем в таких программах и печатных медиа стало в Европе действительно эффективным методом не только анализа событий, но и воздействия на власть. Поскольку у нас это дело новое, то могло бы (тем более на волне интереса публики) тоже стать хоть каким-то рычагом воздействия на политику. Этого, на мой взгляд, не получилось именно из-за неверного решения приглашать в качестве участников ток-шоу только скандальных политиков и «острых» журналистов.
У нас в стране только они в связке с большим бизнесом и являются реальными участниками политического процесса. Гражданское общество из него практически исключено, а ведь известно, что гражданские институты и особенно представители интеллектуальной элиты один из мощнейших рычагов влияния на власть. Я уже не говорю об удручающе низком уровне интеллекта и риторики наших политиков (Иногда создается впечатление, что во власти только двоечники и троечники, а все отличники из этой страны непонятно куда подевались). Только интеллигенция способна предложить политикам фундаментальные проекты; сами они в силу своей постоянной вовлеченности в борьбу за власть не в состоянии генерировать новые, жизнеспособные идеи, их задача воплощать эти идеи в жизнь. Между тем на Западе не слышащий советов со стороны политик обречен на забвение. В этом во многом и есть суть и важность интеллигенции для общества. Ее востребованность в кризисные периоды истории особенно велика и безальтернативна.
Глядя же на уровень обсуждения кризиса гостями ток-шоу, создается впечатление, что интеллигенция и вообще культура просто не нужны. Ведь приглашение на некоторые ток-шоу представителей поп-культуры и спорта ничего в этом смысле не меняет. Их присутствие помогает организаторам решать другие задачи, к кризисным проблемам никакого отношения не имеющим. Нужен глубокий духовный и философский анализ проблем, а не обсуждение на уровне соседской кухни после рюмки-другой.
Почему я пишу так много о телевизионных программах? Да потому что, по моему глубокому убеждению, как раз они и дают точную картину реального уровня обсуждения и принятия решений нашей властью. Достаточно вспомнить количество принятых в последнее время постановлений и законов, которые буквально через пару дней отменялись ввиду их явной несостоятельности. (И это в лучшем случае! В противном непродуманное решение упрямо внедрялось в жизнь, нанося очевидный вред). Говоря языком шахматистов, даже на пару ходов вперед не думаем: тактические решения принимаются в большинстве своем ошибочные, а вопрос о наличии стратегического мышления может вызвать только улыбку.
Но власть нашу не критикует, как говорится, только ленивый. Мне же хочется обратить внимание на какие-то возможности улучшения ситуации.
Кризис! Какой кризис?
Ярко живописуя опасности отсутствия мер по борьбе с кризисом, все без исключения политики Украины азартно и увлеченно обвиняют своих оппонентов, прекрасно понимая, что, с одной стороны, на кризис можно спихнуть абсолютно все, и, возможно, достичь своих политических целей быстрее обычного с другой. То есть мессидж достаточно примитивен: если мне мои неугомонные оппоненты дадут спокойно поработать и я проведу в жизнь нашу простую, ясную антикризисную программу, то ситуация довольно скоро улучшится. Другая сторона не менее уверена: да мы бы на их месте улучшили ситуацию еще быстрее!
Но чтобы как-то улучшить положение дел, для начала надо выяснить, что же было не так. Оставим за скобками стандартные обвинения всех партий, мол, виноват кто угодно, только не мы, и согласимся с мнением мирового сообщества, что существующий мировой экономический и финансовый порядок дал сбой. Опять же большинство наших политиков представляют дело так, будто это просто очередной кризис капитализма, нормальное явление, повторяющееся циклически, и ничего, в общем, страшного нет и не такое видали. Да, видали многое, а уж после распада СССР и подавно, ничего, выжили.
Все это и так, и не так. После слома коммунизма было тяжело, но все же более-менее понятно: идем к светлой победе капитализма. Благо мирового опыта было достаточно: выбрали довольно жесткую неолиберальную модель перехода по принципу «спасение утопающих дело рук самих утопающих», но ничего не только выжили, но и уже начали потихоньку накапливать жирок.
И, действительно, вроде бы ясно, куда идем, поскольку современное общество Запада представлялось квинтэссенцией лучшего, что выработала наша цивилизация. Это знание существенно обезболивало раны. Однако теперешний кризис не нормальный и циклический, это кризис, как сказано, системный, с пока неясными ни рецептом спасения, ни временными параметрами его протекания, ни собственно результатом на выходе. И это не преувеличение, а спокойный анализ того, что можно прочитать в прессе всех развитых стран. Мне хочется спросить: а откуда у наших политиков такая уверенность, что дай им полную и безграничную власть, и все в Украине наладится?
Выход из кризиса предстоит искать самим. И выходить из него самим. А для того чтобы это осуществить, надо как минимум понять, что же глобально пошло не так
А что у них?
Удивительно было наблюдать страусиную реакцию наших руководителей прошлой осенью, когда весь мир уже почти год с тревогой наблюдал трансформацию кризиса из ипотечного, локально американского в глобально-экономический. У нас тут все отрицали, надеясь, что оно там как-то все само собой рассосется. (В России пошли еще дальше, запретив в новостных программах само упоминание слова «кризис», видимо, уверовав в рецепт Пелевина, что, игнорируя явление, можно надеяться на его магическое исчезновение). А потом, через короткое время: ой, к нам страшный кризис пришел!
Но поговорим о реакции на Западе. Еще в прошлом октябре там царила полная растерянность, граничащая с паникой. Было уже ясно, что всеобщее падение будет как минимум еще полгода углубляться, а как максимум замаячил призрак ужасов Великой депрессии 30-х годов с единственным выходом в виде большой войны. И вот в тот момент случилось то, о чем у нас, наверное, можно только мечтать: свой голос подняла интеллектуальная элита. Буквально за пару месяцев в западном обществе в ходе интенсивной, масштабной дискуссии по выяснению причин кризиса были найдены многие ответы, и психологический климат заметно улучшился. Причем видимых конкретных виновников нашли быстро: стало понятно, что это весь глобальный финансовый сектор. Действительно, как сейчас уже ясно, крупные банковские и страховые компании в развитом мире заигрались, раздувая ничем не обеспеченные финансовые пузыри, а ныне настало время расплаты, причем платить будут все, так как финансовая система пронизывает подобно кровеносной системе все общество.
Но западные интеллектуалы при этом задались следующими вопросами: как это могло произойти и что надо сделать для предотвращения подобного в будущем?
И самое интересное. Тезисы этих дискуссий в прессе и в телевизионных ток-шоу через несколько месяцев уже стали озвучивать сами адресаты критических и пламенных воззваний мировые лидеры Обама, Меркель, Саркози, Браун. И звучат они из их уст, согласитесь, очень непривычно. Всего полгода назад показалось бы полным бредом услышать из уст президента США страны с мощнейшей традицией агрессивной рыночной экономики, что во всем виновата ЖАДНОСТЬ; или от убежденного капиталиста Саркози, что «мы должны переосмыслить заново все основы современного капитализма!» Случилось поразительное: интеллигенция была услышана.
Жадность
Там политики услышали интеллигенцию. А у нас? Пока что даже и слушать не начинали. А ведь без этого не выберемся. Никак. Ведь мир един. И рецепты выхода будут схожи. Но, естественно, с учетом конкретной ситуации в стране. О которой знаем только мы сами. Словом, Украина отчаянно нуждается в аналитической поддержке своей духовной и интеллектуальной элиты.
Но вернемся к причине.
Итак, жадность. Этот исключительно человеческий порок как-то неожиданно и незаметно стал доминировать в обществе. Философия богатой жизни стала главенствовать, сопротивление ей равнялось приговору об отлучении от общества для любого индивидуума. Я говорю о болезни, тотально поразившей всю нашу современную цивилизацию. Был создан миф о деньгах как эквиваленте счастья. Фразы «деньги заставляют наш мир крутиться» или «деньги делают деньги» стали современными заповедями. Оба постулата с философской точки зрения абсурдны, но именно эта философия привела к полному отрыву от реальности практически всего высшего финансового менеджмента. Придумав для себя особые правила игры, включавшие скандально высокие заработки и многомиллионные бонусы, обязательные к выплате даже для обанкротивших фирму руководителей, банкиры по всему миру в экстазе быстрого обогащения повсеместно подорвали реальную экономику.
И на вопрос, как же наше общество, венец развития человечества, смогло проглядеть такое, на Западе найден ответ. Просто вирус жадности заразил человечество и разъел его духовные основы до такой степени, что все предупреждения наиболее чутких и широко мыслящих людей были просто проигнорированы. Действительно, за последние полвека золотой миллиард человечества смог поднять уровень материальных благ, здоровья и комфорта на столь высокий уровень, что началось «головокружение от успехов». И достижение это грозило превратиться в проклятие. Ибо из пренебрежения духовной сферой неизбежно вырастают чудовища. Когда идеалом мужчины становится банкир человек, который делает деньги, а женщины модель, способная дорого продать банкиру свое тело, это страшно. Ибо такое общество обречено на деградацию и распад.
Поэтому сейчас на Западе в элитной среде на смену растерянности пришло чувство «благодарности кризису». Да-да, именно так. Возник консенсус: этот кризис наш уникальный шанс остановить власть Золотого Тельца и попытаться перенаправить вектор движения цивилизации в сторону духовного развития. И великая культура Музыка, Литература, Философия, безусловно, самый мощный в этом помощник. Она всегда учила простым, на первый взгляд, вещам: о том, что сами по себе деньги не могут принести счастья; что любовь, семья, дружба, самосовершенствование вот источники истинного удовлетворения жизнью. А ведь любой политик обещает избирателям счастье для всех и немедленно. Но если цель жизни накопление материальных благ, это самое счастье становится по определению невозможным для подавляющего большинства, а по сути ни для кого на свете! А то, чему учит культура, как раз и есть возможность счастья для всех Согласитесь, насколько это более реально, чем яхта и свой остров в океане для каждого
Шанс?
Итак, больше культуры, больше духовности, меньше материальной зацикленности. Это основной тезис. Но его надо провести в жизнь. А это колоссальный труд выработать коррективы по всем направлениям функционирования общества и экономики. И в Украине тоже. И никто за нас эту работу делать не будет. Нет, конечно, можно подождать десяток лет, когда все конкретные рецепты будут выработаны развитыми странами, а потом попытаться их копировать. Но это означает забыть навсегда об идее стать достойной европейской державой и остаться в лучшем случае второразрядным государством на окраине. А в худшем скатиться за это время к власти толпы или диктатуре.
Перед апрельским саммитом в Лондоне Гордон Браун, в очередной раз критикуя банкиров, выразился в так: «В финансовом секторе необходим переход к семейным ценностям в построении бизнеса. Ну не будете же вы учить своих детей обманывать и скрывать то, чем они занимаются!» А у нас один политик, который сейчас рассматривается чуть ли не как финансово-политический гуру, даже собирается войти в правительство и все исправить, с гордостью сообщает о своем жизненном кредо: все в нашем мире крутится вокруг денег, и я всегда мечтал быть банкиром, имел на этом поприще успех и теперь хочу помочь Украине.
Ой, не там ищем, не там
Для меня очевидно: если вновь предоставить право строить послекризисное общество исключительно политикам и финансистам нас ждет падение в пропасть. Потому что мир изменился. И без интеллектуальной, духовной элиты все эти вопросы не решить. Я верю, что таковая в Украине есть. И она должна сказать свое слово. Хотя бы попытаться достучаться до тех, кто принимает решения.
И вновь я возвращаюсь к телевизионным ток-шоу. Они, как ни странно прозвучит, как раз и могут стать одним из инструментов этой попытки. Ну почему, если там и бывают люди от культуры это, как правило, попса? Которая, на мой взгляд, как раз и является уродливым результатом внедрения рынка в культуру. Неужели не было бы интересно послушать мнение по общественным и политическим вопросам, к примеру, украинских писателей, сделавших блестящую карьеру в Европе, Андрея Куркова и Юрия Андруховича? Или увидеть эрудированнейшего, остроумнейшего дирижера Романа Кофмана, дискутирующего с записными философами из Рады? Необходимо поднимать уровень дискуссии. Пора сделать что-то для нашего будущего.
Алексей Ботвинов (лауреат международных конкурсов пианистов им. Рахманинова, Баха, Шумана, заслуженный артист Украины)