Издательский дом «Классика-XXI» представляет книгу Нормана Лебрехта «Маэстро, шедевры и безумие. Тайная жизнь и позорная смерть индустрии звукозаписи классической музыки». Перевод с английского языка осуществил Сергей Ильин.
Главный интриган музыкального мира, автор расследований «Кто убил классическую музыку?» и «Маэстро Миф» Норманн Лебрехт на этот раз взялся за разоблачение индустрии звукозаписи классической музыки. История ее закулисной жизни и «позорной смерти», оказывается, таит в себе множество любопытных подробностей. Именно пластинки с классической музыкой стали первой силой, объединившей в начале XX века континенты, культуры и социальные слои. Радио появилось позже, о телевидении не шло речи вообще. С рождением звукозаписи «не осталось в мире деревушки настолько глухой, чтобы в ней невозможно было услышать Шостаковича или грегорианское пение».
«Маэстро, шедевры и безумие» по сути, первая наиболее полная хроника индустрии, открывшей миру искусство Гульда и Шнабеля, Тосканини и Караяна, Каллас и Паваротти Апелляция к проблемам звукозаписи отличный повод поговорить об очередном дирижере, пианисте или знаменитом лейбле.
И в то же время это трибуна для оглашения приговора. «Классическая звукозапись исчерпала себя», выносит вердикт Лебрехт, тем самым претендуя на подведение итогов целой эпохи. «То, что деятельность столь значимая прекратилась к концу столетия, сменившись использованием накипи из недолговечных знаменитостей, оказалось культурной утратой, равной по своим масштабам уходу Венеции на морское дно».
Множество частных обстоятельств стали причиной заката великих лейблов звукозаписи проблемы перепроизводства, «вечности» новых носителей, общедоступности интернет-ресурсов и, самое главное, алчности арт-менеджеров, превратившейся в настоящее корпоративное помешательство. В условиях жестокого кризиса на рынке классической звукозаписи даже крупнейшие лейблы вроде Deutsche Grammophon и Decca затягивают пояса. И похоже, все это лишь частный случай тех грандиозных экономических и социальных коллизий, которые потрясают сейчас культуру и общество.
Книгу венчает любопытный и довольно провокационный список из ста записей, которые, по мнению автора, изменили музыкальный мир к лучшему. Наряду с этим «пантеоном» приводятся двадцать записей самых бездарных.
Несмотря на некоторую скандальность репутации, «Маэстро, шедевры и безумие» весьма убедительная попытка понять скрытые механизмы развития искусства и задуматься над тем, куда оно, собственно, движется.