19 марта день рождения румынского пианиста Дину Липатти. Исполнительская сила, красота и искренность записей Дину Липатти продолжают вдохновлять пианистов и любителей музыки во всем мире.
Жизнь Дину Липатти была трагически прервана в 33 года. Несмотря на столь краткую карьеру и небольшой архив звукозаписей, многие специалисты до сих пор считают его одним из лучших пианистов XX-го столетия.
Липатти родился в Бухаресте в музыкальной семье: отец был скрипачом, мать пианисткой, а крестным отцом стал знаменитый скрипач и композитор Джордже Энеску. На международном конкурсе пианистов в Вене Дину Липатти занял второе место. Впоследствии Липатти учился в Париже под руководством Альфреда Корто и Нади Буланже. С началом Второй мировой войны Липатти продолжал давать концерты повсюду в Европе, включая оккупированные нацистами территории. Однако в 1943 он бежал из родной Румынии и обосновался в Женеве, где занял должность профессора по классу фортепьяно в консерватории. К этому времени, как раз, обнаружились первые признаки его болезни, от которой он трагически скончался. И хотя поначалу доктора были сбиты с толку, но к 1947 был однозначно установлен диагноз лимфогранулематоз. В результате этого после войны его выступления становились всё более редкими.
Свой прощальный концерт Липатти дал в Безансоне 16 сентября 1950 года. Несмотря на столь серьезную болезнь, Дину Липатти подарил тогда публике изумительное исполнение Си-бемоль мажорной партиты Баха, ля-минорной сонаты Моцарта, Экспромптов Шуберта, почти всех вальсов Шопена и исполненную торжественной радости транскрипцию Баха.
Смерть его последовала менее, чем через 3 месяца. Игра Липатти почиталась как достигшая последних степеней сочетания личностной целостности пианиста с возможностями той пианистической техники, которую он использовал в поисках музыкального совершенства.