Афишу культурной жизни страны просто захлестнула волна фестивалей различного толка. Это и фестивали народного искусства, и духовной музыки, и фестиваль огурца, проводимый в Суздале, и именные фестивали, например, «Хибла Герзмава приглашает», оперный фестиваль Василия Ладюка… Набирает силу «Чеховский фестиваль», проводимый в Мелихове, усадьбе А.П. Чехова. Есть среди этого множества такие фестивали, которые, к счастью, имеют мощную историческую традицию. Это, прежде всего, «Пасхальный фестиваль» Валерия Гергиева. Исторически сложилось, что еще в дореволюционные времена при наступлении Пасхи проводились различные концерты, в основном, благотворительны
Фестиваль как общественное явление, можно назвать празднеством, сопровождающимся показом, смотром различных видов искусства. Такое определение фестиваля мы находим в «Толковом словаре» С.И Ожегова. Именно под это определение подпадает то действо, которое прошло с 25 июля по 1 августа на ВДНХ. Площадкой проведения первого Международного фестиваля искусств «Вдохновение» и стал весь выставочный комплекс. Фестиваль объединил классику и современность, симфоническую музыку и уличный театр, советскую архитектуру и мультимедийные решения — всё самое яркое, незабываемое, волшебное в искусстве сошлось в одной точке, на ВДНХ. Разумеется, для такого фестиваля был и достойный повод: 75-летие со дня основания ВДНХ.
Следует отметить, что программа фестиваля «Вдохновение» щедро использовала классическую музыку великих композиторов. Логичным в этой связи выглядело и закрытие фестиваля «Вдохновение», которое прошло 1 августа. На сцене, сооружённой на Главной аллее специально для этого концерта, была представлена грандиозная программа оперной классики русских и европейских композиторов в исполнении мировых оперных звёзд. И это действительно были лучшие голоса мира. Судите сами: сопрано Ольга Перетятько, меццо-сопрано Елена Заремба, бас Ильдар Абдразаков и тенор Дмитрий Корчак в сопровождении симфонического оркестра Москвы «Русская филармония» под управлением маэстро Дмитрия Юровского. Услышать в одном концерте таких исполнителей уже само по себе уникальное событие.
Сопрано Ольга Перетятько, уроженка Санкт-Петербурга
Меццо-сопрано Елена Заремба — солистка крупнейших театров: «Ковент
Бас Ильдар Абдразаков — обладатель звания «Лучший бас мира», солист Мариинского театра и «Метрополитен-
Тенор Дмитрий Корчак, выпускник Академии хорового искусства имени В.С. Попова, лауреат многих оперных конкурсов, солист мировых оперных театров, в том числе, Венской государственной оперы, Парижской национальной оперы, «Метрополитен-оп
И вот теперь заключительный концерт фестиваля. Надо сказать о слаженной работе команды, обеспечивавшей информационную поддержку этого мероприятия. Задолго до концерта в различных СМИ стали появляться анонсы, фото афиши, сначала её первый вариант, не совсем удачный, затем улучшенный вариант. Это работа и, надо сказать, непростая работа. 30 июля в программе первого канала ТВ «Доброе утро» прошло интервью с Дмитрием Корчаком на площадке ВДНХ, где монтировалась сцена к предстоящему концерту. Ранним солнечным утром певец ответил на вопросы корреспондентов первого канала ТВ. Следует уточнить, что это не просто певец, а певец новой формации, деловой человек, имеющий чёткое представление о масштабах предстоящего события, а, главное, о цели того, что будет происходить. Цель же следующая: привлечь внимание публики к такому элитарному жанру, каким является опера. Особенно, и это отметил Дмитрий Корчак в своём интервью, привлечь внимание молодёжи. Для этого была составлена программа, включавшая арии и сцены из опер русских и европейских композиторов.
Перед началом концерта площадь быстро заполнилась довольно плотной толпой зрителей. Тут были люди разных возрастов, было много родителей с маленькими детьми, много подростков. Концерт открыла увертюра М. Глинки к опере «Руслан и Людмила». Затем на сцену вышла сопрано Ольга Перетятько и исполнила каватину Людмилы из той же оперы. Голос необыкновенной красоты, сильный, объёмный, виртуозная техника, артистичность исполнительницы – всё это было радостно встречено собравшейся публикой. Затем народ услышал ариозо Ленского в исполнении Дмитрия Корчака «Я люблю, Вас, Ольга!..» из оперы «Евгений Онегин» П.И. Чайковского. Эта партия до мельчайших подробностей отработана певцом, исполнившим её много-много раз на сценах России и знаменитых оперных театров мира. Тем более удивительно, насколько свежо и непринуждённо исполняется это произведение тенором Дмитрием Корчаком, убеждая зрителей в сиюминутности действия, в подлинности и искренности передаваемых эмоций. Меццо-сопрано Елена Заремба для своего первого выхода на сцену выбрала арию Любаши из оперы «Царская невеста» Н. Римского-Корсако
Удивительно, как внимательно, можно сказать, в тишине слушал собравшийся народ этот необыкновенный концерт! Просто, затаив дыхание! После русской части программы концерта последовали произведения европейских классиков. Был исполнен, вернее, разыгран Ольгой Перетятько и Дмитрием Корчаком дуэт Джильды и Герцога Мантуанского из оперы Дж.Верди «Риголетто». В этом дуэте объединились два больших музыканта, владеющие способностью передать стиль исполняемого произведения. Голоса певцов необыкновенно подходят друг другу, сливаясь в едином звучании. Это было потрясающее исполнение знаменитого дуэта!
Были представлены и ещё дуэты из оперы «Травиата» Дж. Верди, а также прозвучала знаменитая «Тарантелла» Дж. Россини. В этом концерте замечательно сосуществовали, дополняя друг друга, знаменитые произведения русских и итальянских композиторов, составляющие золотой фонд мировой музыкальной культуры. Завершилась программа знаменитой «Застольной» из оперы «Травиата» Дж. Верди.
Под звуки оркестра, исполнявшего своеобразное попурри из классических произведений, небо озарил необыкновенной красоты фейерверк, завершивший этот замечательный фестиваль «Вдохновение»!
Людмила Краснова