Смотреть фотогалерею встречи >>>

Майский концерт «Музыки в верхах» – совместного проекта радио «Орфей» и Сенаторского клуба Федерального Собрания России – подарил своим гостям встречу с барочной музыкой и необыкновенным барочным ансамблем. Он состоялся 25 мая в уникальном архитектурном пространстве. Городская усадьба Талызиных на Воздвиженке – выдающийся памятник русского классицизма XVIII века, предположительно построенный по проекту великого русского зодчего Матвея Казакова. Сегодня здесь располагается Государственный научно-исследовательский музей архитектуры имени А. В. Щусева, названный так в честь своего инициатора и первого директора – выдающегося архитектора Алексея Викторовича Щусева. Еще в советские годы музей стал оплотом борьбы за сохранение наследия и крупным научно-исследовательским центром архитектуры и градостроительства. Постоянная экспозиция по истории русской архитектуры была открыта здесь в 1957 году.

Сегодня это современный, динамично развивающийся музей, где, помимо выставок и масштабной исследовательской работы, проводятся лекции, симпозиумы, мастер-классы, культурные проекты. В эти майские дни на территории музея проходит Международный фестиваль видеоарта: местом демонстрации стало живописное пространство флигеля «Руина», три этажа которого относятся к постройкам XVIII, XIX и ХХ вв.

Вот и гости «Музыки в верхах» не отказали себе в удовольствии перед концертом побродить по этим удивительным помещениям, сохранившим в себе красоту старины и в то же время открытым новым веяниям.

По дороге в зал, где проходил концерт, можно было посмотреть обширную выставку советского палладианства, в экспозиции которой представлены архитектурные рисунки, проекты, чертежи и модели зданий, живописные и графические работы мастеров отечественной архитектуры ХХ века – Жолтовского, Фомина, Щусева, Мельникова и др. В последнем зале – выполненный архитектором-концептуалистом Александром Бродским макет: сделанный из глины на металлическом каркасе дом советского архитектурного ампира сталинской эпохи. Именно здесь и развернулось прекрасное музыкальное действо.

В центре внимания на этот раз предстал барочный консорт «TEMPO RESTAURO» («Время реставрации») – профессиональный коллектив, специализирующийся на исторически информированном исполнительстве.

В составе консорта – постоянно выступающие на театральной сцене оперные певцы, чьи вокальные способности и профессиональный интерес позволяют им посвятить себя, наряду с исполняемым в театре традиционным оперным репертуаром, изучению и исполнению старинной музыки, а также музыканты-исполнители на исторических инструментах. Некоторые барочные инструменты реставрированы, некоторые – изготовлены по старинным образцам современными мастерами.

«Консорт – это ансамбль солистов, – поведала перед выступлением художественный руководитель и дирижер ансамбля Мария Максимчук. – Передо мной стояла очень приятная задача – не создать ансамбль, а объединить лучших барочных музыкантов и певцов Москвы, чтобы получился этот замечательный коллектив. И тот уровень, который каждый из них достиг до того, как мы объединились, очень высок, чему вы станете свидетелями».

Музыканты представили чудную программу элегантной, грациозной и подчас фантастически виртуозной музыки из произведений Г.-Ф. Генделя, А. Вивальди, Н. Порпоры, Д. Бортнянского, Дж.Б. Перголези, Г. Перселла, Н. Руайе, Г.И. Бибера и других барочных композиторов.

Партии солистов исполняли: солисты Музыкального театра им. Станиславского и Немировича-Данченко – Ольга Луцив-Терновская (сопрано) и Наталья Владимирская (меццо-сопрано), приглашенный солист Большого театра и «Геликон-оперы» Сергей Власов (контратенор), лауреат международных конкурсов Елена Епихина (сопрано).

Концерт проходил в живом обсуждении: каждый из музыкантов-инструменталистов коротко рассказывал о своем инструменте, его истории, особенностях строения и игры на нем. А диковинных инструментов здесь было немало: прародительница гитары – причудливая архлютня, виола да гамба, барочная скрипка, барочный контрабас и клавесин, изготовленный по лекалам итальянского инструмента XVIII века.

Первую часть вечера составили инструментальные пьесы и сонаты, а затем вниманием публики завладели роскошные оперные арии. Вершиной трагической мольбы и проникновенности стала ария-плач Клеопатры из оперы «Юлий Цезарь» Г.-Ф. Генделя в исполнении Елены Епихиной. Восхитительной порывистости и неистовства была исполнена ария Разочарованной Красоты Натальи Владимирской из оратории «Триумф Времени и Разочарования». Необычайный диапазон красок и вокальной виртуозности продемонстрировала в ариях Вивальди, Перселла и Перголези Ольга Луцив-Терновская. А на долю контратенора Сергея Власова выпал барочный хит нашего времени – популярнейшая ария «Lascia ch`io pianga» из оперы Генделя «Ринальдо», известная не только в узких кругах почитателей барочной музыки, но и по большому кинематографу самой широкой публике (в частности, по знаменитым кадрам провокационной картины Ларса фон Триера).

Наслаждаясь столь красочной, драматичной и многоликой программой, в очередной раз невозможно было не восхититься обостренным чувством гармонии, которое было присуще музыкантам и композиторам эпохи барокко.

«Сейчас в России – время реставрации, – говорит Мария Максимчук, – то самое время, когда многочисленные объекты культурного наследия в силу различных причин проходят период восстановления и обновления».

Удивительное совпадение, что ансамбль с подобной миссией выступил в стенах одного из самых величественных музеев Москвы, посвященных данной теме. А все, кому посчастливилось увидеть и услышать это, стали очевидцами отнюдь не музейного, а пылающего, живого барокко…

Мария Юрченко

 

Мы приглашаем вас послушать эфирную версию концерта барочного ансамбля «TEMPO RESTAURO» в нашем эфире в рамках программы «Музыка в верхах» по средам в 10 часов утра.

Радиостанция «Орфей» Российского государственного музыкального телерадиоцентра и Сенаторский клуб Федерального собрания Российской Федерации благодарят за помощь в организации вечера постоянных партнеров и друзей – Холдинг WND, представляющий серию соусов «Астория».

Особые слова благодарности выражаем Государственному научно-исследовательскому музею архитектуры имени А.В. Щусева и лично директору музея Ирине Михайловне Коробьиной.

Вернуться к списку новостей