![]() |
Базилика св. Екатерины10 июня 2017, 16:00Андрей КОЛОМИЙЦЕВ (орган, клавесин), Рустик ПОЗЮМСКИЙ (виола да гамба) |
«Эта прекрасная Франция»
М. МАРЕ, Ф. КУПЕРЕН, Л. КУПЕРЕН, Ж. А. Д'АНГЛЕБЕР, месье де СЕНТ-КОЛОМБ
Андрей КОЛОМИЙЦЕВ (орган, клавесин), Рустик ПОЗЮМСКИЙ (виола да гамба)
В базилике св. Екатерины на Невском проспекте – старейшем в городе храме Римско-католической церкви – Государственный музей-памятник «Исаакиевский собор» регулярно проводит органные вечера. Здание, являющееся памятником архитектуры федерального значения, было построено в 1738 – 1783 годах по проектам П. А. Трезини, Ж. Б. Валлен-Деламота, И. Минчиани и А. Ринальди.
В период белых ночей концерты в базилике св. Екатерины на Невском пр., 32/34 – превосходный подарок петербуржцам и гостям города! Слушатели, посетив первоклассный концерт и насладившись звучанием органа в стенах величественного храма, окажутся в самом сердце Петербурга – на Невском проспекте, который прекрасен особой красотой именно по вечерам и в белые ночи. Совсем рядом – Нева с ее мостами, мерцающие под перламутровым вечерним небом струи рек и каналов…
Уникальный орган «Monarke» голландской фирмы «Johannus», созданный лучшими голландскими мастерами для Смольного собора, но демонтированный и вывезенный оттуда в январе 2016 года, теперь звучит под сводами базилики св. Екатерины. Этот орган является цифровым инструментом новейшего поколения, сочетающим достижения передовых технологий и опыт величайших европейских органных мастеров. Разноплановые программы, представляющие исполнительское искусство лучших органистов Петербурга, адресованы самой широкой аудитории.
10 июня слушателям будет представлена изысканная программа, которая включает сочинения для органа, клавесина и виолы да гамба французских композиторов 17 – 18 веков: это Ж.-А. Д'Англебер (1628–1691), Л. Куперен (1626–1661), месье де Сент-Коломб (ок. 1640 – 1700), М. Маре (1656 – 1728), Ф. Куперен (1668 – 1733). Публике предоставляется уникальная возможность услышать старинную музыку в подлинной тембровой окраске — так, как ее задумывали композиторы и слышали их современники.
Органист и клавесинист Андрей КОЛОМИЙЦЕВ является лауреатом и финалистом международных органных конкурсов старинной музыки в Голландии (Ляйден) и Италии (Борка-ди-Кадоре и Каррункио). Активно концертирует как органист и клавесинист в России, Германии, Италии, Франции, Испании, выступает с докладами о старинных клавишных инструментах и исторической практике исполнения клавирной музыки 15-18 веков. В настоящий момент является органистом лютеранской церкви Св. Екатерины в Санкт-Петербурге, читает лекции и преподаёт орган, клавесин и генерал-бас на кафедре органа, клавесина и карильона факультета искусств СПб гос. университета, переводит немецкие исторические источники по истории клавирной музыки.
Рустик ПОЗЮМСКИЙ (виола да гамба) — выпускник СПб гос. консерватории по классу альта. Лидер рок-группы «4epemyxa». Концертную деятельность в «исторической» манере начал в 2001 г. в ансамбле Laterna Magica. В составе «Оркестра Екатерины Великой» под руководством Андрея Решетина принимал участие в фестивалях старинной музыки в Санкт-Петербурге, Сан-Суси (Германия), Утрехте (Нидерланды), Ваантаа (Финляндия). Участвовал в постановке барочных опер «Мнимые философы» Дж. Паизиелло и «Борис Годунов» И. Маттезона. Сотрудничает с ансамблями The Pocket Symphony, Musica Antiqua Russica, «Золотой век», «Бах-консорт», La Stravaganza, «Новая Голландия». В 2008 г. совместно с Т. Драком и А. Горбуновым создал ансамбль ранней музыки Dance of Renaissance. В 2010 г. начал исполнительскую деятельность на виоле да гамба и основал виольный консорт Baroque Viola Band.