Оркестры и хоры РГМЦ



Симфонический оркестр радио «Орфей»

Важнейшая просветительская миссия коллектива – популяризация музыки современных российских композиторов, многие из которых были представлены на Международном конкурсе «Трибуна современной музыки», проводимом под эгидой ЮНЕСКО.  Руководит коллективом яркий представитель отечественной дирижёрской школы заслуженный артист России Сергей Кондрашев.





Академический Большой концертный оркестр имени Юрия Васильевича Силантьева

Легендарный коллектив, созданный победной весной 1945 года. Гордость оркестра – это репертуар, «золотой фонд» советской эстрадной песни.
Художественный руководитель и главный дирижер – заслуженный деятель искусств России композитор Александр Клевицкий.




Академический большой хор «Мастера хорового пения»

Название «Мастера хорового пения» было дано коллективу как свидетельство профессионализма, универсальности и высокой исполнительской культуры. Это один из лучших в стране хоров, удостоенный самых высоких наград в России и за рубежом. Гибкость, непревзойденное чувство стиля хор с блеском демонстрирует во время концертов, выступая на ведущих площадках России, Европы, стран Востока...




Академический хор русской песни

Академический хор русской песни – постоянный участник Московского пасхального фестиваля под руководством Валерия Гергиева, Дней славянской письменности на Красной площади. Выступления хора – это всегда яркие сценические шоу с участием танцевальной группы под руководством заслуженной артистки России Людмилы Байковой и оркестра народных инструментов. Художественный руководитель хора – Николай Азаров. Главный хормейстер - Андрей Азовский.




Академический оркестр русских народных инструментов им. Некрасова

Академический оркестр русских народных инструментов имени Н. Н. Некрасова (АОРНИ им. Н. Н. Некрасова Телерадиоцентра "Орфей"). Художественный руководитель - главный дирижёр Евгений Анатольевич Волчков. В репертуаре оркестра русская народная музыка, русская и зарубежная классика народов мира.




Большой детский хор

Художественный руководитель - главный дирижёр Елена Анатольевна Шумилова. В репертуаре хора - произведения Чайковского, Рахманинова, Бортнянского, Глинки, Баха и других композиторов. Однако визитной карточкой коллектива по-прежнему остаются песни классиков жанра: Шаинского, Крылатова, Чичкова, Пахмутовой, Журбина, Тухманова, чьи песни уже много лет поют дети России...


В Концертном зале им. Чайковского предпоследний концерт в рамках фестиваля «Опера Live» – звездный дуэт Василий Ладюк и Екатерина Мечетина с программой посвящение Рахманинову.

Василий Ладюк и Екатерина Мечетина с программой «Посвящение Рахманинову» в предпоследнем концерте фестиваля «Опера Live». Выступление блистательных музыкантов - настоящий подарок для гурманов: в программе часто исполняемые произведения Рахманинова Прелюдия до-диез минор, романсы «Вчера мы встретились», «Как мне больно», что является прекрасной возможностью понять, где кончается ремесло и начинается чудо-творчество.

На Земле Франца-Иосифа открыли библиотеку – для работающих там российских полярников подобрали две сотни книг, в том числе и о строительстве бань.

С легким паром и никакой иронии. Книги по строительству бань стали хитами открывшейся на архипелаге Земля Франца-Иосифа библиотеки. С идеей организовать нестационарную библиотеку для 30 специалистов, работающих в суровых условиях Заполярья, выступили библиотекари Западного административного округа столицы. Реализация проекта заняла почти два месяца, из которых сама экспедиция в Арктику длилась пять дней. В коллекции 200 книг, в том числе произведения Михаила Булгакова, Ивана Тургенева, Сергея Есенина, Федора Достоевского, Дэна Брауна, Пауло Коэльо, Джейн Остин и других.

На Международном культурном форуме в Санкт-Петербурге очередное яркое событие – презентация фильма о студенческих годах легендарного Рудольфа Нуриева.

От «Английского пациента» к режиссерской работе о студенческой жизни Рудольфа Нуриева. Вчерашняя звезда фильмов «Английский пациент» и агент ООО7 Рэйф Файнс работает над фильмом о молодом Нурееве. «Эта история - зарисовка о студенческой жизни танцовщика в Ленинграде, и о неделе в Париже, когда маленький мальчик из Уфы понимает, что мир сходит от него с ума», - рассказал Файнс на конференции "Русское кино глазами иностранцев", которая проходит в рамках работы V Международного культурного форума в Санкт-Петербурге. Лента о Рудольфе Нурееве станет третьей режиссерской работой популярного и успешного актера.

Рикардо Мутти отмечает юбилей – легендарный дирижер на сцене уже полвека.

Исполнилось полвека с начала дирижерской карьеры Риккардо Мути. Маэстро впервые занял место за пультом в Театро Доницетти в Бергамо 27 ноября 1966 года. Спустя полвека там же, в Бергамо, состоялся юбилейный концерт (29.11), на котором Мути выступил с молодежным оркестром имени Луиджи Керубини. В зале присутствовал президент Италии Серджио Маттарелла. Концерт прошел в рамках фестиваля опер Доницетти.

Джазовые импровизации на органе и вечная классика - 3 декабря шестой Международный фестиваль «Орган ПЛЮС в “Царицыно”» откроется концертом «Времена года» Вивальди.

Джаз на органе и вечная классика. Музей-заповедник «Царицыно» приглашает на 6-ый Международный фестиваль «Орган ПЛЮС в “Царицыно”» Ставший уже традиционным проект начнется концертом в субботу, 3 декабря в атриуме Хлебного дома с исполнения «Времен года» Антонио Вивальди Надежды Коршаковой - партия скрипки, за органом Константин Волостнов, который является устроителем этого фестиваля.

Фирменный стиль проекта – это многообразие стилей и эмоциональных настроек. В афише сольный концерт Владимира Хомякова — единственного отечественного исполнителя джаза на органе. В фестивале принимает участие и блистательная пианистка Екатерина Мечетина.

Пирожное «Фавар» к открытию Парижской Комической оперы.

Парижская Комическая опера и компания всемирно известного кулинара Гастона Ленотра объединили усилия для создания пирожного «Фавар», по имени автора либретто комических опер Шарля-Симона Фавара, в честь которого назван главный зал театра. Творческая группа, в которую вошли ведущие вокалисты и кондитеры, пришла к согласию, что внешне пирожное будет представлять собой ярко-красную бархатистую полусферу. Вкусовую ноту определять будет аромат малины. Пирожное можно будет отведать в феврале будущего года, как только театр откроется после реконструкции. Первым спектаклем нового сезона станет «Фантазио» Оффенбаха.