Оркестры и хоры РГМЦ



Симфонический оркестр радио «Орфей»

Важнейшая просветительская миссия коллектива – популяризация музыки современных российских композиторов, многие из которых были представлены на Международном конкурсе «Трибуна современной музыки», проводимом под эгидой ЮНЕСКО.  Руководит коллективом яркий представитель отечественной дирижёрской школы заслуженный артист России Сергей Кондрашев.





Академический Большой концертный оркестр имени Юрия Васильевича Силантьева

Легендарный коллектив, созданный победной весной 1945 года. Гордость оркестра – это репертуар, «золотой фонд» советской эстрадной песни.
Художественный руководитель и главный дирижер – заслуженный деятель искусств России композитор Александр Клевицкий.




Академический большой хор «Мастера хорового пения»

Название «Мастера хорового пения» было дано коллективу как свидетельство профессионализма, универсальности и высокой исполнительской культуры. Это один из лучших в стране хоров, удостоенный самых высоких наград в России и за рубежом. Гибкость, непревзойденное чувство стиля хор с блеском демонстрирует во время концертов, выступая на ведущих площадках России, Европы, стран Востока...




Академический хор русской песни

Академический хор русской песни – постоянный участник Московского пасхального фестиваля под руководством Валерия Гергиева, Дней славянской письменности на Красной площади. Выступления хора – это всегда яркие сценические шоу с участием танцевальной группы под руководством заслуженной артистки России Людмилы Байковой и оркестра народных инструментов. Художественный руководитель хора – Николай Азаров. Главный хормейстер - Андрей Азовский.




Академический оркестр русских народных инструментов им. Некрасова

Академический оркестр русских народных инструментов имени Н. Н. Некрасова (АОРНИ им. Н. Н. Некрасова Телерадиоцентра "Орфей"). Художественный руководитель - главный дирижёр Евгений Анатольевич Волчков. В репертуаре оркестра русская народная музыка, русская и зарубежная классика народов мира.




Большой детский хор

Художественный руководитель - главный дирижёр Елена Анатольевна Шумилова. В репертуаре хора - произведения Чайковского, Рахманинова, Бортнянского, Глинки, Баха и других композиторов. Однако визитной карточкой коллектива по-прежнему остаются песни классиков жанра: Шаинского, Крылатова, Чичкова, Пахмутовой, Журбина, Тухманова, чьи песни уже много лет поют дети России...


Квартира Булгакова на Большой Пироговской улице в Москве станет музеем – здесь был написан роман «Мастер и Маргарита».

Квартира, где Михаил Булгаков написал роман "Мастер и Маргарита", на Большой Пироговской улице в Москве станет музеем. Между тем, победителю конкурса на реставрацию квартиры, где в 1920-30-х гг. жил и работал писатель, по адресу Б. Пироговская, 35А, стр. 1 придется проделать большую работу, так как в настоящий момент объект находится в неудовлетворительном состоянии. В трехкомнатной квартире на цокольном этаже с 1927 по 1934 гг. проживала семья Михаила Булгакова. В кабинете стоял "легендарный" стол: за ним писатель творил на протяжении более 8 лет, написав за это время такие произведения, как "Бег", "Мастер и Маргарита". В гостях у Михаила Афанасьевича в этой квартире перебывало множество именитых гостей, среди которых писатели Ильф и Петров, автор артисты МХАТа Михаил Яншин и Николай Хмелев.

Выставка библейских работ Марка Шагала пройдет в Челябинске - публика увидит более 40 библейских сюжетов.

Выставка цветных библейских иллюстраций Марка Шагала пройдет в музее искусств Челябинска. В экспозиции представлено 40 библейских сюжетов и 12 литографий из серии "Окна Иерусалима", которые послужили эскизами витражей для синагоги при медицинском центре в Иерусалиме. Выставка "Марк Шагал. La Bible" приехала из коллекции арт-центра на Перинных рядах Санкт-Петербурга. Работы на выставке будут сопровождаться библейскими текстами, описывающими каждый конкретный сюжет. Напомним, что иллюстрации к Библии Шагал начал создавать в 1930-е годы.

На Конкурсе имени королевы Елизаветы будут соревноваться виолончелисты.

В 2017 году Конкурс имени королевы Елизаветы, проводящийся в Брюсселе с 1951 года, пополнится еще одной номинацией. Впервые состоится состязание виолончелистов. Туры пройдут с 8 мая по 3 июня, запись на конкурс открыта до 11 января. Заявки принимаются от кандидатов, родившихся начиная с 1987 года. Конкурс имени королевы Елизаветы входит в число наиболее престижных музыкальных состязаний мира. Он назван в честь королевы Бельгии, патронировавшей его создание, и до сих пор проводился по четырем номинациям: фортепиано, скрипка, композиция и академический вокал.

Возвращение к жизни «Погребальной песни» Игоря Стравинского – мировая премьера в исполнении Валерия Гергиева и симфонического оркестра Мариинского театра.

Симфонический оркестр Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева исполнит на сцене Концертного зала оркестровую пьесу Игоря Стравинского «Погребальная песня», которую сам композитор считал безвозвратно утраченной. Сочинение было написано композитором в самом начале творческого пути, в 1908 году, на смерть своего учителя Н.А. Римского-Корсакова. Это 106 тактов музыки в медленном темпе (Largo assai) приблизительной продолжительностью 11 минут. «Погребальная песня» - это сочинение для большого симфонического оркестра тройного состава. Мировая премьера «Погребальной песни» состоится 2 декабря.

Михаила Шемякина можно увидеть читающим стихи Высоцкого – в Петербурге проходит театральный фестиваль «Город моих друзей».

Михаил Шемякин стал главным действующим лицом проходящего в эти дни в Санкт-Петербурге театральном фестивале «Город моих друзей». В этом году событийным спектаклем станет "Опасные гастроли Высоцкого и Шемякина в веселом городе Париже". Спектакль поставлен по книге Шемякина "Две судьбы", рассказывающей о дружбе двух неординарных личностей. В книге Шемякин дает понять, что Высоцкий очень хотел, чтобы его считали не бардом, поэтому художник целый вечер будет читать стихи Владимира Семеновича.

Моцарт и Бах как пример для подражания - Эннио Морриконе поделился секретами успешности карьеры.

Сначала писалась музыка, а потом только кино сюжет. Эннио Морриконе, отмечающий в этом году 60-летие своей композиторской карьеры, поделился секретами успешности своей киномузыки. По случаю юбилея 88-летний музыкант дал интервью газете Гардиан, в котором в частности, рассказал, что причина долголетия его сочинений заключается в их самодостаточности. «Я учился писать, наблюдая затем, как в кино используется музыка Моцарта, Баха и Малера, и сказал себе, что надо стремиться к чему-то подобному. Поэтому создавал свои темы еще до съемок фильма», - говорит композитор. За плечами маэстро участие в 500 фильмах.