Оркестры и хоры РГМЦ



Симфонический оркестр радио «Орфей»

Важнейшая просветительская миссия коллектива – популяризация музыки современных российских композиторов, многие из которых были представлены на Международном конкурсе «Трибуна современной музыки», проводимом под эгидой ЮНЕСКО.  Руководит коллективом яркий представитель отечественной дирижёрской школы заслуженный артист России Сергей Кондрашев.





Академический Большой концертный оркестр имени Юрия Васильевича Силантьева

Легендарный коллектив, созданный победной весной 1945 года. Гордость оркестра – это репертуар, «золотой фонд» советской эстрадной песни.
Художественный руководитель и главный дирижер – заслуженный деятель искусств России композитор Александр Клевицкий.




Академический большой хор «Мастера хорового пения»

Название «Мастера хорового пения» было дано коллективу как свидетельство профессионализма, универсальности и высокой исполнительской культуры. Это один из лучших в стране хоров, удостоенный самых высоких наград в России и за рубежом. Гибкость, непревзойденное чувство стиля хор с блеском демонстрирует во время концертов, выступая на ведущих площадках России, Европы, стран Востока...




Академический хор русской песни

Академический хор русской песни – постоянный участник Московского пасхального фестиваля под руководством Валерия Гергиева, Дней славянской письменности на Красной площади. Выступления хора – это всегда яркие сценические шоу с участием танцевальной группы под руководством заслуженной артистки России Людмилы Байковой и оркестра народных инструментов. Художественный руководитель хора – Николай Азаров. Главный хормейстер - Андрей Азовский.




Академический оркестр русских народных инструментов им. Некрасова

Академический оркестр русских народных инструментов имени Н. Н. Некрасова (АОРНИ им. Н. Н. Некрасова Телерадиоцентра "Орфей"). Художественный руководитель - главный дирижёр Евгений Анатольевич Волчков. В репертуаре оркестра русская народная музыка, русская и зарубежная классика народов мира.




Большой детский хор

Художественный руководитель - главный дирижёр Елена Анатольевна Шумилова. В репертуаре хора - произведения Чайковского, Рахманинова, Бортнянского, Глинки, Баха и других композиторов. Однако визитной карточкой коллектива по-прежнему остаются песни классиков жанра: Шаинского, Крылатова, Чичкова, Пахмутовой, Журбина, Тухманова, чьи песни уже много лет поют дети России...


К 100-летию со дня смерти Эдуарда Направника – опера «Дубровский» в Концертном зале Мариинского театра.

23 ноября в Концертном зале солисты Академии молодых оперных певцов Мариинского театра представят оперу «Дубровский» Эдуарда Направника. Последний почти полвека занимал пост главного дирижера Мариинского театра, поэтому в Мариинке решили отметить столетие со дня смерти Направника исполнением одной из четырех написанных им опер. Либретто по одноименной повести Александра Пушкина, лишь в финале существенно отойдя от литературного первоисточника, создал Модест Чайковский, младший брат Петра Ильича тЧайковского.

В Петербурге проходит фестиваль "Дягилев. P.S." – в его афише три балета Мориса Бежара, которые в России до этого не показывали.

В Петербурге в эти дни проходит VII международный фестиваль искусств "Дягилев. P.S." «праздник во славу дягилевских идей, актуальных и в наши дни», - говорят его организаторы. В программе фестиваля три балета Мориса Бежара, которые до этого не показывали в России – это, в частности. "Чудесный мандарин" и "Этюд для дамы с камелиями". 22 ноября на сцене Александринского театра впервые в России будет представлен спектакль Белого театра танца из Польши "Тристан и Изольда" на музыку Кшиштофа Пендерецкого, причем сам композитор высоко оценивает этот балет.

Новосибирский театр оперы и балета покажет в Астане оперу "Турандот" – в самом театре ее назвали одной из самых успешных премьер 2016 года.

Из оперы «Турандот» сделали почти детектив. Новосибирский театр оперы и балета покажет в казахском театре "Астана Опера" оперу Джакомо Пуччини «Турандот». Выбор не случаен. По словам постановщика спектакля Вячеслава Стародубцева, опера "Турандот" стала одной из самых успешных премьер театра в 2016 году. Причина успеха – это демократичная подача материала – опера подается как квест, который предполагает элемент игры, загадки и связан с сюжетом, где есть полный набор эмоций – от коварства до любви.

Никлас Бенжамин Хоффманн победил на конкурсе дирижеров имени Донателлы Флик.

26-летний немец Никлас Бенжамин Хоффманн стал победителем Конкурса дирижеров имени Донателлы Флик, который проводится в Лондоне один раз в два года. В жюри конкурса, учрежденного в 1990 году, на сей раз входили такие мастера, как Антонио Паппано, Геннадий Рождественский, Юрий Темирканов. Выпускник музыкального университета имени Листа в Веймаре, Никлас Хоффман является сейчас главным дирижером Геттингенского академического оркестра.

Букеровский лауреат Джулиан Барнс приедет в Москву - на выставке "Нон-фикшн" он расскажет о своем нашумевшем романе, посвященном Шостаковичу.

Лауреат Букеровской премии, британский писатель Джулиан Барнс приедет в Москву на международную ярмарку интеллектуальной литературы "Нон- фикшн". Уже известно, что он даст большое интервью, посвященное выходу в России его романа о Д. Шостаковиче «Шум времени». Книга написана пять лет назад и наделала уже много шума как в писательских, так и музыкальных кругах. Добавим, что русское издание «Шума времени», посвященное 110-летию Шостаковича, снабжено впечатляющим реальным комментарием переводчицы Елены Петровой: по нему видно, что Барнс опирался не только на мемуары, «Свидетельство» Соломона Волкова. Впрочем, данный факт только подогревает полемику вокруг романа Барнса.

Глаза боятся – руки делают – голландский пианист ванн Вен построил рояль из лего.

Голландский пианист и композитор Ерун ван Вен построил рояль из конструктора лего. На это у умельца ушло два с половиной года и более 29 тысяч деталей, которые он приобретал по всему миру. Особенно ван Вен гордится изогнутыми частями своего инструмента. Поскольку струны на нем закрепить оказалось все же невозможно, голландский мастер выбрал вариант цифрового оснащения. Экспериментальный рояль уже был представлен общественности. Специалисты утверждают, что он звучит как и полагается пластмассовому инструменту.