Оркестры и хоры РГМЦ



Симфонический оркестр радио «Орфей»

Важнейшая просветительская миссия коллектива – популяризация музыки современных российских композиторов, многие из которых были представлены на Международном конкурсе «Трибуна современной музыки», проводимом под эгидой ЮНЕСКО.  Руководит коллективом яркий представитель отечественной дирижёрской школы заслуженный артист России Сергей Кондрашев.





Академический Большой концертный оркестр имени Юрия Васильевича Силантьева

Легендарный коллектив, созданный победной весной 1945 года. Гордость оркестра – это репертуар, «золотой фонд» советской эстрадной песни.
Художественный руководитель и главный дирижер – заслуженный деятель искусств России композитор Александр Клевицкий.




Академический большой хор «Мастера хорового пения»

Название «Мастера хорового пения» было дано коллективу как свидетельство профессионализма, универсальности и высокой исполнительской культуры. Это один из лучших в стране хоров, удостоенный самых высоких наград в России и за рубежом. Гибкость, непревзойденное чувство стиля хор с блеском демонстрирует во время концертов, выступая на ведущих площадках России, Европы, стран Востока...




Академический хор русской песни

Академический хор русской песни – постоянный участник Московского пасхального фестиваля под руководством Валерия Гергиева, Дней славянской письменности на Красной площади. Выступления хора – это всегда яркие сценические шоу с участием танцевальной группы под руководством заслуженной артистки России Людмилы Байковой и оркестра народных инструментов. Художественный руководитель хора – Николай Азаров. Главный хормейстер - Андрей Азовский.




Академический оркестр русских народных инструментов им. Некрасова

Академический оркестр русских народных инструментов имени Н. Н. Некрасова (АОРНИ им. Н. Н. Некрасова Телерадиоцентра "Орфей"). Художественный руководитель - главный дирижёр Евгений Анатольевич Волчков. В репертуаре оркестра русская народная музыка, русская и зарубежная классика народов мира.




Большой детский хор

Художественный руководитель - главный дирижёр Елена Анатольевна Шумилова. В репертуаре хора - произведения Чайковского, Рахманинова, Бортнянского, Глинки, Баха и других композиторов. Однако визитной карточкой коллектива по-прежнему остаются песни классиков жанра: Шаинского, Крылатова, Чичкова, Пахмутовой, Журбина, Тухманова, чьи песни уже много лет поют дети России...


«Посвящение Олегу Кагану» - в залах Московской консерватории проходит фестиваль, приуроченный ко дню рождения выдающегося скрипача.

Он играл вместе со Святославом Рихтером, свои сочинения ему посвящал Шнитке. В Московской консерватории проходит XVII Международный фестиваль "Посвящение Олегу Кагану", приуроченный ко дню рождения выдающегося скрипача. По приглашению вдовы скрипача - виолончелистки и художественного руководителя фестиваля Наталии Гутман, в Москву приедут друзья музыканта и бывшие партнеры по сцене, которые живут за границей сейчас. В фестивале примут участие Ансамбль солистов Госоркестра России имени Е.Ф. Светланова, Концертный симфонический оркестр Московской консерватории, Ансамбль солистов оркестра Большого театра России.

Анна Нетребко намерена вновь сыграть Манон Леско в Большом театре – хотя месяц назад дива, впервые спев в прославленном театре, говорила, что его акустика убивает голос.

Певица Анна Нетребко намерена вновь сыграть Манон Леско в Большом театре. И это при том, что месяц назад во время премьерного выступления в прославленном театре она назвала акустику Большого ужасной, а саму оперу Пуччини «трудной и кровавой, разрушающей все в организме – и голос, и душевное равновесие». Что заставляет певицу идти на такие жертвы, остается только догадываться. Дебют звезды оперной сцены, народной артистки России Анны Нетребко в Большом театре с постановкой "Манон Леско" по опере Пуччини состоялся 16 октября. Нетребко исполнила партию Манон. Ее партнером на сцене стал супруг - Юсиф Эйвазов в партии кавалера Де Грие.

В Каире появится памятник Римскому-Корсакову – так египтяне решили выразить свое признание автору «Шехерезады».

Памятник Римскому-Корсакову откроют в Каире. Монумент появится на Аллее композиторов в парке Каирской оперы, так египтяне выразили свое признание автору симфонической сюиты «Шехерезада». Сад крупнейшего на Ближнем Востоке и в Африке театра оперы и балета с незапамятных времен служит местом памяти выдающихся композиторов с мировым именем. В 2013 году там был установлен бюст Петру Чайковскому, балеты на музыку которого – “Спящая красавица”, “Лебединое озеро”, “Щелкунчик” – регулярно ставятся на сцене Каирской оперы, в труппе и в оркестре которой работает немало россиян и граждан стран СНГ.

В немецком городе Бохум открылся Музыкальный центр.

В небольшом немецком городе Бохум, расположенном в центре Рура, состоялось открытие Музыкального центра. Центр, названный Музикфорум, станет основной площадкой для выступлений местного симфонического оркестра и ряда хоровых коллективов, а также местом работы музыкального училища. Большой зал центра может вместить 960 зрителей, имеется также малый зал для камерных концертов. Центр построен за три года с общей сметой в 41 миллион евро, что необычно для депрессивного района, где безработица выше, чем в целом по стране.

Памятник Майе Плисецкой в образе Кармен появится в Москве - открытие состоится в день рождения легендарной балерины 20 ноября.

Памятник Майе Плисецкой в образе Кармен откроется в центре Москвы в сквере имени балерины на улице Большая Дмитровка 20 ноября, в день ее рождения. Автором скульптурной композиции стал Виктор Митрошин. Перед ним стояла непростая задача: не делать образ Плисецкой забронзовелым и ухватить ту удивительную грацию, которой отличалась балерина. Инициатором создания памятника Майе Плисецкой стал супруг балерины, композитор Родион Щедрин, который принимал активное участие в обсуждении проекта на всех его стадиях. Инициативу поддержало Минкультуры РФ, но памятник делался на деньги фонда миллиардера Алишера Усманова.

«Школа современной пьесы» представляет премьеру «Шинель/Пальто» в спектакле используются музыкальные темы Максима Дунаевского.

«Школа современной пьесы» представляет премьеру спектакля «Шинель/Пальто» по Гоголю. Постановка посвящается Альберту Филозову и его несыгранной роли. Режиссер - Иосиф Райхельгауз. Театр «Школа современной пьесы» играет классическую историю Николая Васильевича Гоголя по-своему – при помощи музыки, пения, пластики, танца и даже катания на коньках! В спектакле использованы музыкальные темы Максима Дунаевского.

Немецкий тенор Йонас Кауфман возвращается на сцену.

Всемирно известный немецкий тенор Йонас Кауфман объявил в интернете о своем возвращении на сцену после продолжительного перерыва, связанного с болезнью. 22 ноября запланирован его сольный концерт на сцене Королевской оперы в Мадриде, затем три выступления в Японии. 8 декабря Кауфман будет петь в Стокгольме на церемонии вручения Нобелевских премий, а в начале будущего года будет принимать участие в открытии новой гамбургской Филармонии на Эльбе.