Оркестры и хоры РГМЦ



Симфонический оркестр радио «Орфей»

Важнейшая просветительская миссия коллектива – популяризация музыки современных российских композиторов, многие из которых были представлены на Международном конкурсе «Трибуна современной музыки», проводимом под эгидой ЮНЕСКО.  Руководит коллективом яркий представитель отечественной дирижёрской школы заслуженный артист России Сергей Кондрашев.





Академический Большой концертный оркестр имени Юрия Васильевича Силантьева

Легендарный коллектив, созданный победной весной 1945 года. Гордость оркестра – это репертуар, «золотой фонд» советской эстрадной песни.
Художественный руководитель и главный дирижер – заслуженный деятель искусств России композитор Александр Клевицкий.




Академический большой хор «Мастера хорового пения»

Название «Мастера хорового пения» было дано коллективу как свидетельство профессионализма, универсальности и высокой исполнительской культуры. Это один из лучших в стране хоров, удостоенный самых высоких наград в России и за рубежом. Гибкость, непревзойденное чувство стиля хор с блеском демонстрирует во время концертов, выступая на ведущих площадках России, Европы, стран Востока...




Академический хор русской песни

Академический хор русской песни – постоянный участник Московского пасхального фестиваля под руководством Валерия Гергиева, Дней славянской письменности на Красной площади. Выступления хора – это всегда яркие сценические шоу с участием танцевальной группы под руководством заслуженной артистки России Людмилы Байковой и оркестра народных инструментов. Художественный руководитель хора – Николай Азаров. Главный хормейстер - Андрей Азовский.




Академический оркестр русских народных инструментов им. Некрасова

Академический оркестр русских народных инструментов имени Н. Н. Некрасова (АОРНИ им. Н. Н. Некрасова Телерадиоцентра "Орфей"). Художественный руководитель - главный дирижёр Евгений Анатольевич Волчков. В репертуаре оркестра русская народная музыка, русская и зарубежная классика народов мира.




Большой детский хор

Художественный руководитель - главный дирижёр Елена Анатольевна Шумилова. В репертуаре хора - произведения Чайковского, Рахманинова, Бортнянского, Глинки, Баха и других композиторов. Однако визитной карточкой коллектива по-прежнему остаются песни классиков жанра: Шаинского, Крылатова, Чичкова, Пахмутовой, Журбина, Тухманова, чьи песни уже много лет поют дети России...


Джаз и ритм-энд блюз в Большом зале Московской консерватории - сегодня там необычный концерт, больше напоминающий шоу.

Джаз поселился в Московской консерватории. Московский государственный академический симфонический оркестр под управлением Павла Когана сегодня вечером на сцене Большого зала консерватории представит необычную программу для этой сцены – фрагменты из мюзиклов, которые привычнее услышать на Бродвее. Но в концерте собрано все самое лучшее – классика джаза и блюза, что, в определенной степени, примиряет музыкантов с консервативным слушателем. Итак, в программе фрагменты из мюзиклов Джорджа Гершвина, Фредерика Лоу, Леонарда Бернстайна, Эндрю Ллойда Уэббера.

Он считает музыку наукой, наукой о душе – выходят два новых диска с музыкой Вячеслава Артемова.

Астрофизик с консерваторским образованием. Сочинения композитора Вячеслава Артемова вошли в два новых диска издательства «Divine art records». Это два крупных симфонических произведения из цикла «Симфония пути» - «Тихое веянье» и «На пороге светлого мира», которые ранее не издавались. Сами диски посвящены памяти Мстислава Ростроповича. В записи принимали участие ведущие музыканты: Владимир Ашкенази, Теодор Курентзис, Владимир Понькин, Российский национальный оркестр. Кстати, руководитель этого коллектива Михаил Плетнев, равно как и Мстислав Ростропович, дирижировали сочинениями Артемова.

Три радости Николая Рериха –в музее семьи живописца проходит выставка икон и картин, написанных художником во время Первой мировой войны.

Три радости Николая Рериха. В Музее семьи Рерихов в Петербурге проходит выставка картин и икон, которые написал Николай Рерих во время Первой мировой войны. Она посвящена столетию создания картины "Три радости", полотна с глубоким философским смыслом. Полотно стало одной из последних работ, написанных Рерихом в России. Среди представленных на выставке также картины "Вестник", "Дозор", "Илья Пророк", "Весна священная" и другие программные произведения Рериха из собрания Государственного Русского музея и частных коллекций.

Коррупционный скандал вокруг Оперы в Бордо получил продолжение – на этом деле погорели сами проверяющие.

Французская счетная палата подвергла административному наказанию троих аудиторов за отсутствие должного контроля за расходованием средств в Опере города Бордо. Ранее по делу о растрате и присвоении средств была осуждена финансовый директор театра и ее муж. За десятилетний период эта пара присвоила 2 миллиона 300 тысяч евро, выделенных оперному театру по линии государственного финансирования. Помимо лишения свободы решением суда растратчики приговорены вернуть деньги.

Театр Вахтангова отмечает 95-летие премьерой российско-греческого спектакля "Царь Эдип" – торжества растянулись на три дня.

Государственный академический театр имени Евг. Вахтангова отмечает в эти дни свое 95-летие. Сама юбилейная дата пришлась на 13 ноября, но торжества проходят с 12 по 14 ноября. К юбилею приурочена московская премьера российско-греческого спектакля "Царь Эдип" в постановке художественного руководителя вахтанговцев Римаса Туминаса, с триумфом отыгранном ранее в Греции. Во многом это повлияло на сценарий юбилейных торжеств. Ведь изначально, по признанию Туминаса, в театре эту дату громко праздновать не собирались. "Думаю, что мы пропустим эту, на мой взгляд, "промежуточную", некруглую дату и будем готовиться к 100-летию", - говорил режиссер, открывая в прошлом году 95-й сезон возглавляемого им театра. Но творческая жизнь распорядилась иначе. К счастью для столичных театралов.

17-летний британский виолончелист Шейк Кане-Мэйсон запишет на Decca Classics Первый виолончельный концерт Шостаковича.

Лейбл Decca Classics предложил контракт 17-летнему британскому виолончелисту Шейку Кане-Мэйсону который победил в этом году на конкурсе Молодые таланты ВВС. Согласно условиям, фирма не только обязуется выпускать его записи, но и поддерживать материально в учебе. Первым релизом будет Первый виолончельный концерт Шостаковича. «Для меня огромная честь идти по стопам таких великих музыкантов, как Ростропович», - сказал молодой музыкант, имея в виду, что произведение Шостаковича было создано именно для его кумира. По словам руководителей лейбла Decca Classics, Кане-Мэйсон удивительно одаренный виолончелист с огромной творческой энергией. Он к тому же первый чернокожий музыкант, одержавший победу в конкурсе молодых талантов ВВС.