Оркестры и хоры РГМЦ



Симфонический оркестр радио «Орфей»

Важнейшая просветительская миссия коллектива – популяризация музыки современных российских композиторов, многие из которых были представлены на Международном конкурсе «Трибуна современной музыки», проводимом под эгидой ЮНЕСКО.  Руководит коллективом яркий представитель отечественной дирижёрской школы заслуженный артист России Сергей Кондрашев.





Академический Большой концертный оркестр имени Юрия Васильевича Силантьева

Легендарный коллектив, созданный победной весной 1945 года. Гордость оркестра – это репертуар, «золотой фонд» советской эстрадной песни.
Художественный руководитель и главный дирижер – заслуженный деятель искусств России композитор Александр Клевицкий.




Академический большой хор «Мастера хорового пения»

Название «Мастера хорового пения» было дано коллективу как свидетельство профессионализма, универсальности и высокой исполнительской культуры. Это один из лучших в стране хоров, удостоенный самых высоких наград в России и за рубежом. Гибкость, непревзойденное чувство стиля хор с блеском демонстрирует во время концертов, выступая на ведущих площадках России, Европы, стран Востока...




Академический хор русской песни

Академический хор русской песни – постоянный участник Московского пасхального фестиваля под руководством Валерия Гергиева, Дней славянской письменности на Красной площади. Выступления хора – это всегда яркие сценические шоу с участием танцевальной группы под руководством заслуженной артистки России Людмилы Байковой и оркестра народных инструментов. Художественный руководитель хора – Николай Азаров. Главный хормейстер - Андрей Азовский.




Академический оркестр русских народных инструментов им. Некрасова

Академический оркестр русских народных инструментов имени Н. Н. Некрасова (АОРНИ им. Н. Н. Некрасова Телерадиоцентра "Орфей"). Художественный руководитель - главный дирижёр Евгений Анатольевич Волчков. В репертуаре оркестра русская народная музыка, русская и зарубежная классика народов мира.




Большой детский хор

Художественный руководитель - главный дирижёр Елена Анатольевна Шумилова. В репертуаре хора - произведения Чайковского, Рахманинова, Бортнянского, Глинки, Баха и других композиторов. Однако визитной карточкой коллектива по-прежнему остаются песни классиков жанра: Шаинского, Крылатова, Чичкова, Пахмутовой, Журбина, Тухманова, чьи песни уже много лет поют дети России...


В комнате двое: в музее-квартире Святослава Рихтера открылась выставка «Дмитрий Шостакович - Святослав Рихтер. Вариации на тему эпохи».

Выставка "Дмитрий Шостакович - Святослав Рихтер. Вариации на тему эпохи", посвященная взаимоотношениям двух музыкальных гениев, открылась в мемориальной квартире Рихтера на Большой Бронной в Москве. Выставка приурочена к 110-летию со дня рождения Шостаковича и построена на точках пересечения двух выдающихся личностей музыкальной культуры XX века. В частности, в экспозиции обыгрывается первая встреча Рихтера и Шостаковича в Одессе. Кроме того, гости музея увидят пастели самого Рихтера. Сопровождением к выставке в мемориальной квартире Рихтера станут музыкальные вечера с программой из произведений Шостаковича.

Егор Кончаловский снимет фильм к Чемпионату мира по футболу 2018 года – лента расскажет о знаменитых матчах 1945 года в Лондоне.

Егор Кончаловский снимет фильм о футболе к чемпионату мира 2018 года. Как рассказал сам режиссер, в основе картины события вокруг знаменитых матчей 1945 года, которые проходили сразу после войны в разрушенном Лондоне. Кроме спортивного компонента, проект будут нести и патриотическую составляющую. Об этом Кончаловский рассказал о своих планах на прошедшем в Твери круглом столе по патриотическому воспитанию молодежи.

Концерт романтической музыки в Красноярской краевой филармонии.

Сегодня в Малом зале Красноярской краевой филармонии состоится совместный концерт Красноярского Академического Симфонического Оркестра и пианистки Екатерины Мечетиной. В программу вечера вошли популярные шедевры мировой классики — Увертюра к опере «Вольный стрелок» Вебера, Концерт для фортепиано с оркестром №2 Сен-Санса и Симфония №1 Танеева. «Это будет концерт романтической музыки — нежной, чувственной и страстной», – написано в афише.

Представители мира классической музыки в США болезненно переживают победу Трампа и грезят о будущих победах – на радиостанции Нью-Йорке WQXR крутят «Ледовое побоище» из кантаты Прокофьева «Александр Невский».

Представители мира классической музыки в США болезненно переживают победу Дональда Трампа. Как сказала меццо Джойс ДиДонато, ее «сердце разрывается от ощущения раскола, возникшего в стране». На сайте нью-йоркской станции классической музыки WQXR даже появилась подборка из пяти произведений, которые редакторы (с улыбкой?) рекомендуют для облегчения переживаний по поводу итогов прошедших выборов. В нее вошли светлое по характеру «Утешение» Листа, «Марш побежденных» испанца Гранадоса, «Застывшие слезы» из вокального цикла «Зимний путь» Шуберта, «Грустный вальс» Сибелиуса и, неожиданным образом, фрагмент «Ледовое побоище» из кантаты Прокофьева «Александр Невский», как мобилизующий фактор во имя грядущих побед.

Еще одна «Пиковая дама» Павла Лунгина – после фильма «Дама пик» на музыку Чайковского режиссер хочет поставить такой же спектакль.

Умножающий успех, Павел Лунгин готов поставить в театре"Пиковую даму" вместе с Аллой Сигаловой. Режиссер сообщил об этом перед московской премьерой своего фильма "Дама пик", который выйдет в российский прокат 17 ноября. Жанр картины определен как триллер, в его основе пушкинская "Пиковая дама" и одноименная опера Петра Чайковского. В главной роли Ксения Раппопорт. "Теперь, когда уже я придумал, как поставить "Пиковую даму", я мог бы это сделать и в театре, - сказал Лунгин. - В этом мне могли бы помочь те замечательные люди, которые работали над фильмом, это, в частности, художник Мария Трегубова, хореограф Алла Сигалова, а также руководитель Молодежной оперной программы Большого театра Дмитрий Вдовин».

Небо. Симфония. Самолет – Оркестр Атланты получил финансовую поддержку от одного из крупных американских авиаперевозчиков.

Обычно авиакомпании создают музыкантам большие проблемы. На сей раз крупный американский перевозчик Delta Airlines выступил в качестве мецената и пожертвовал 2,5 миллиона долларов Симфоническому оркестру Атланты. Деньги должны пойти на восстановление 11 постоянных ставок оркестрантов. Ранее оркестр объявил о том, что для нормального функционирования ему необходимо собрать сумму в 25 миллионов. В благодарность авиаторам пюпитр тубы в оркестре отныне будет называться пюпитр Delta Airlines.