Оркестры и хоры РГМЦ



Симфонический оркестр радио «Орфей»

Важнейшая просветительская миссия коллектива – популяризация музыки современных российских композиторов, многие из которых были представлены на Международном конкурсе «Трибуна современной музыки», проводимом под эгидой ЮНЕСКО.  Руководит коллективом яркий представитель отечественной дирижёрской школы заслуженный артист России Сергей Кондрашев.





Академический Большой концертный оркестр имени Юрия Васильевича Силантьева

Легендарный коллектив, созданный победной весной 1945 года. Гордость оркестра – это репертуар, «золотой фонд» советской эстрадной песни.
Художественный руководитель и главный дирижер – заслуженный деятель искусств России композитор Александр Клевицкий.




Академический большой хор «Мастера хорового пения»

Название «Мастера хорового пения» было дано коллективу как свидетельство профессионализма, универсальности и высокой исполнительской культуры. Это один из лучших в стране хоров, удостоенный самых высоких наград в России и за рубежом. Гибкость, непревзойденное чувство стиля хор с блеском демонстрирует во время концертов, выступая на ведущих площадках России, Европы, стран Востока...




Академический хор русской песни

Академический хор русской песни – постоянный участник Московского пасхального фестиваля под руководством Валерия Гергиева, Дней славянской письменности на Красной площади. Выступления хора – это всегда яркие сценические шоу с участием танцевальной группы под руководством заслуженной артистки России Людмилы Байковой и оркестра народных инструментов. Художественный руководитель хора – Николай Азаров. Главный хормейстер - Андрей Азовский.




Академический оркестр русских народных инструментов им. Некрасова

Академический оркестр русских народных инструментов имени Н. Н. Некрасова (АОРНИ им. Н. Н. Некрасова Телерадиоцентра "Орфей"). Художественный руководитель - главный дирижёр Евгений Анатольевич Волчков. В репертуаре оркестра русская народная музыка, русская и зарубежная классика народов мира.




Большой детский хор

Художественный руководитель - главный дирижёр Елена Анатольевна Шумилова. В репертуаре хора - произведения Чайковского, Рахманинова, Бортнянского, Глинки, Баха и других композиторов. Однако визитной карточкой коллектива по-прежнему остаются песни классиков жанра: Шаинского, Крылатова, Чичкова, Пахмутовой, Журбина, Тухманова, чьи песни уже много лет поют дети России...


Актер Сергей Гармаш и пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков прочтут онлайн "Мастера и Маргариту" – всего в проекте примут участие более 500 человек.

Дмитрий Песков заразил Булгаковым Эльвиру Набиуллину, председатель Центробанка в отличие от пресс-секретаря президента РФ впервые примет участие в театрализованных онлайн-чтениях "Мастер и Маргарита": я там был", которые состоятся 11 и 12 ноября в 8 крупных городах в России, а также в Тель-Авиве. Компанию им составят ректор школы-студии МХАТ Игорь Золотовицкий, актеры Сергей Гармаш, Игорь Верник. В проекте участвует и Дима Билан - всего 539 человек. Каждому из них достанется по одному отрывку, на которые разбили роман Булгакова. Проект "Мастер и Маргарита": я там был" приурочен к 125-летию со дня рождения Михаила Булгакова и 50-летию первого издания романа.

В Москве продолжается фестиваль «Опера LIVE» – в проекте принимает участие музыкальный коллектив радио Орфей «Мастера хорового пения».

В Москве продолжается Третий музыкальный фестиваль «Опера Live», вдохновителем которого является Василий Ладюк. Певец с мировым именем пригласил к участию в проекте своих звездных коллег - Хиблу Герзмаву, Ильдара Абдразакова, Владимира Федосеева, Владимира Спивакова. С последним Василий Ладюк дружит не один год, и вместе музыканты сделали много прекрасных концертов. Один из них пройдет 14 ноября в Концертном зале им.Чайковского.

В концерте 14 ноября примут участие также Динара Алиева и Академический Большой Хор «Мастера хорового пения» под управлением Льва Конторовича.

Выставка для двоих – киноклуб «Эльдар» подготовил проект о творчестве Людмилы Гурченко и Эльдара Рязанова.

В день рождения легендарной Людмилы Гурченко в киноклубе «Эльдар» откроется выставка, посвященная памяти народной артистки СССР, а также и народного артиста СССР, режиссера Эльдара Рязанова. Эти люди неразрывно связаны между собой, прежде всего, творчеством. Ведь именно в картине Рязанова «Карнавальная ночь» состоялся блистательный дебют в кино Гурченко. Посетители увидят костюмы, украшения и аксессуары Людмилы Марковны из фильмов Рязанова, его подарки ей, редкие афиши, плакаты, сценарии фильмов с рабочими пометками актрисы.

Пражский музей музыки получил архив Эммы Дестиновой.

Пражский музей музыки получил в свое распоряжение письма и воспоминания выдающейся чешской сопрано Эммы Дестиновой (умерла в 1930 г.). Долгие годы архив певицы хранился в семье ее близкой подруги Хильды Шулер, наследники которой решили передать весь фонд музею. Значение Дестиновой для чешской музыки таково, что ее портрет изображен на купюре в две тысячи чешских крон, а именем Дестиновой назван астероид. Дар лично принял в Стокгольме премьер-министр Чешской республики Богуслав Соботка.

Christie’s выставил на "русские торги" в Лондоне полотна Верещагина и Кончаловского – цены на некоторые шедевры доходят почти до миллиона долларов

Произведения русского реализма по-прежнему в цене. Аукционный дом Christie’s выставил на "русские торги" в Лондоне более 280 лотов, включая выдающиеся полотна кисти Василия Верещагина, Константина Коровина, Петра Кончаловского, картина последнего «Жатва» оценена почти в полмиллиона долларов. Полотно написано в начале 20-х годов прошлого столетия, когда мастер постепенно отходит от влияния кубизма и творчества Поля Сезанна, а в картинах начинает все глубже прослеживаться связь с наследием русского реализма. Один из самых дорогих лотов предстоящего аукциона - написанная сто лет назад в картина "Обнаженная. Золотая" Александра Волкова. Полотно предварительно оценено экспертами аукционного дома почти в 800 тысяч долларов. Предыдущая неделя торгов предметами российского искусства прошла в Лондоне в начале июня, она принесла четырем ведущим аукционным домам, в том числе, Сотбис, почти 24 млн долларов выручки.

Немецкий симфонический оркестр Берлина отмечает 70-летие.

Свое семидесятилетие в эти дни отмечает Немецкий симфонический оркестр Берлина. Он был основан в 1946 году как Симфонический оркестр Радио американского сектора оккупации Берлина, позднее переименован в Симфонический оркестр Берлинского радио, а после воссоединения западной и восточной частей города получил свое нынешнее название. Торжества по поводу 70-летия оркестра состоялись в воскресенье. В праздничную программу, исполненную под руководством почетного дирижера Кента Нагано, вошли Концерт для фортепиано с оркестром Шумана, Камерная симфония Шенберга, Концертная симфония Гайдна и Вальс Равеля. Солист Михаил Плетнев.