Оркестры и хоры РГМЦ



Симфонический оркестр радио «Орфей»

Важнейшая просветительская миссия коллектива – популяризация музыки современных российских композиторов, многие из которых были представлены на Международном конкурсе «Трибуна современной музыки», проводимом под эгидой ЮНЕСКО.  Руководит коллективом яркий представитель отечественной дирижёрской школы заслуженный артист России Сергей Кондрашев.





Академический Большой концертный оркестр имени Юрия Васильевича Силантьева

Легендарный коллектив, созданный победной весной 1945 года. Гордость оркестра – это репертуар, «золотой фонд» советской эстрадной песни.
Художественный руководитель и главный дирижер – заслуженный деятель искусств России композитор Александр Клевицкий.




Академический большой хор «Мастера хорового пения»

Название «Мастера хорового пения» было дано коллективу как свидетельство профессионализма, универсальности и высокой исполнительской культуры. Это один из лучших в стране хоров, удостоенный самых высоких наград в России и за рубежом. Гибкость, непревзойденное чувство стиля хор с блеском демонстрирует во время концертов, выступая на ведущих площадках России, Европы, стран Востока...




Академический хор русской песни

Академический хор русской песни – постоянный участник Московского пасхального фестиваля под руководством Валерия Гергиева, Дней славянской письменности на Красной площади. Выступления хора – это всегда яркие сценические шоу с участием танцевальной группы под руководством заслуженной артистки России Людмилы Байковой и оркестра народных инструментов. Художественный руководитель хора – Николай Азаров. Главный хормейстер - Андрей Азовский.




Академический оркестр русских народных инструментов им. Некрасова

Академический оркестр русских народных инструментов имени Н. Н. Некрасова (АОРНИ им. Н. Н. Некрасова Телерадиоцентра "Орфей"). Художественный руководитель - главный дирижёр Евгений Анатольевич Волчков. В репертуаре оркестра русская народная музыка, русская и зарубежная классика народов мира.




Большой детский хор

Художественный руководитель - главный дирижёр Елена Анатольевна Шумилова. В репертуаре хора - произведения Чайковского, Рахманинова, Бортнянского, Глинки, Баха и других композиторов. Однако визитной карточкой коллектива по-прежнему остаются песни классиков жанра: Шаинского, Крылатова, Чичкова, Пахмутовой, Журбина, Тухманова, чьи песни уже много лет поют дети России...


Классика неприкосновенна, традиции бесценны – началась продажа билетов на «Декабрьские вечера Святослава Рихтера».

"Традиции, диалог, метаморфозы", такова тема гениального по задумке и реализации Международного музыкального фестиваля "Декабрьские вечера Святослава Рихтера", традиционно проходящие с 1981 года в Государственном музее изобразительных искусств имени А.С. Пушкина. Фестиваль откроется 1 декабря, но продажа билетов уже началась, что понятно, ведь гостями мероприятия станут Денис Мацуев, Юрий Башмет и другие выдающиеся музыканты. Последний после смерти Святослава Рихтера, придумавшего этот проект, стал художественным руководителем "Вечеров".

Ярославль пошел по стопам Москвы – в Театре драмы им. Волкова решили поставить мюзикл.

Искусство требует жертв. В старейшем русском Театре драмы им. Волкова решили поставить первый мюзикл. Речь об "Опере нищих" Джона Гея и Иоганна Кристофа Пепуша, легшей в основу "Трехгрошовой оперы" Брехта. Дирекция в Российском государственном академическом театре имени Федора Волкова в Ярославле объяснила этот выбор тем, что «с открытием 267-го театрального сезона (2016-2017 гг.) появилась возможность ставить высокотехнологические спектакли и мюзиклы». Режиссером постановки первого мюзикла в старейшем русском театре драмы будет Глеб Черепанов, обладатель нескольких премий "Золотая Маска". Премьера спектакля намечена на январь.

Второй всероссийский образовательный проект «Творческая школа» в Челябинске. 

В Челябинске сегодня открывается Второй всероссийский образовательный проект «Творческая школа». Проект организован и патронируется Ассоциацией Молодых Музыкантов исполнителей, куда входят молодые, но уже известные музыканты и педагоги. О крайне интересном и нужном проекте Рассказывает его руководитель лауреат международных конкурсов, профессор Высшей школы музыки в Мадриде Андрей Ярошинский.

Отголоски брексита – дирекция Ковент-Гардена озабочена дальнейшим трудоустройство небританцев.

Директор лондонского театра Ковент-Гарден Алекс Бирд высказался за то, чтобы после выхода Британии из Европейского Союза работники творческих профессий, в частности музыканты, имели особый статус и отдельно прописанные возможности для работы. По его мнению, многим из иностранцев театр обязан своим прошлым и нынешним успехом и должен помочь им не потерять существующие права. Связь компаний и зарубежных исполнителей оказывается тем более тесной, что жизнь творческих коллективов в Англии во многом зависит от спонсорства, а спонсоры в основном дают деньги под конкретные имена. Директор Ковент-Гардена упирает также на то, что Лондон является одной из мировых культурных столиц и должен отвечать этой марке и впредь.

Большой театр стал лидером по числу номинаций на "Золотую маску" – среди них три самые громкие оперные премьеры.

Три самых ярких оперных спектаклей Большого театра в числе номинантов на «Золотую маску». Это " Катерина Измайлова" Шостаковича в постановке Римаса Туминаса, "Осуждение Фауста" Берлиоза в постановке Петера Штайна и "Роделинда" Генделя - британско-российский проект, осуществленный Ричардом Джонсом. Все режиссеры также получили соответствующую номинации. Кроме того, на "Золотую маску" претендует дирижер "Роделинды" Кристофер Мулдс. Исполнители главных партий в перечисленных спектаклях также стали номинантами премии. В частности, Дмитрий Белосельский исполнивший партию Мефистофеля в опере "Осуждение Фауста". Государственный академический Большой театр России (ГАБТ) стал лидером по числу номинаций в музыкальных категориях на Российскую национальную театральную премию "Золотая маска", а также Надя Михаэль ("Катерина Измайлова"). Всего, как следует из списка, Большой театр получил 28 номинаций.

В Ростовском театре поставят спектакль о Сталине - по замыслу режиссера на сцену выйдут также Берия и Жуков.

Очередная сага о вожде всех народов. Биографическую сагу «Сталин. Часовщик» берется ставить художественный руководитель Ростовского академического театра драмы имени Горького Александр Пудин. И этот его первый подобный опыт. Свой выбор Пудин объясняет так: «когда страна со всех сторон зажимается в неприятельские тиски, и повторяется то, что было в предвоенные годы с Советским Союзом, остро ощущается необходимость наличия в государстве яркого лидера, вождя, который мог бы объединить нацию и ответить тем вызовам, которые бросает время». В спектакле появится и Берия, интересно, какая историческая роль в этом проекте уготована ему. Отметим, что Кирилл Серебряников выпустит проект «Похороны Сталина», а Валерий Фокин сделает спектакль о молодом Сталине.

Кто главные враги дирижеров? Менеджеры по пиару, считает Риккардо Мути.

По случаю своего выступления в Вене с Венским филармоническим оркестром маэстро Риккардо Мути дал интервью газете Курир, в котором высказал свои соображения относительно современных дирижеров. В частности он заметил, что под влиянием менеджмента и консультантов по пиару некоторые дирижеры стараются быть как можно заметнее. Они выскакивают к пюпитру, театрально жестикулируют. Многое, по убеждению Мути, сегодня рассчитано на оптический эффект, так как публика слушает больше глазами. «Мои жесты с возрастом стали очень экономными, поскольку основная моя работа происходит во время репетиций», - признается 75-летний маэстро.