Оркестры и хоры РГМЦ



Симфонический оркестр радио «Орфей»

Важнейшая просветительская миссия коллектива – популяризация музыки современных российских композиторов, многие из которых были представлены на Международном конкурсе «Трибуна современной музыки», проводимом под эгидой ЮНЕСКО.  Руководит коллективом яркий представитель отечественной дирижёрской школы заслуженный артист России Сергей Кондрашев.





Академический Большой концертный оркестр имени Юрия Васильевича Силантьева

Легендарный коллектив, созданный победной весной 1945 года. Гордость оркестра – это репертуар, «золотой фонд» советской эстрадной песни.
Художественный руководитель и главный дирижер – заслуженный деятель искусств России композитор Александр Клевицкий.




Академический большой хор «Мастера хорового пения»

Название «Мастера хорового пения» было дано коллективу как свидетельство профессионализма, универсальности и высокой исполнительской культуры. Это один из лучших в стране хоров, удостоенный самых высоких наград в России и за рубежом. Гибкость, непревзойденное чувство стиля хор с блеском демонстрирует во время концертов, выступая на ведущих площадках России, Европы, стран Востока...




Академический хор русской песни

Академический хор русской песни – постоянный участник Московского пасхального фестиваля под руководством Валерия Гергиева, Дней славянской письменности на Красной площади. Выступления хора – это всегда яркие сценические шоу с участием танцевальной группы под руководством заслуженной артистки России Людмилы Байковой и оркестра народных инструментов. Художественный руководитель хора – Николай Азаров. Главный хормейстер - Андрей Азовский.




Академический оркестр русских народных инструментов им. Некрасова

Академический оркестр русских народных инструментов имени Н. Н. Некрасова (АОРНИ им. Н. Н. Некрасова Телерадиоцентра "Орфей"). Художественный руководитель - главный дирижёр Евгений Анатольевич Волчков. В репертуаре оркестра русская народная музыка, русская и зарубежная классика народов мира.




Большой детский хор

Художественный руководитель - главный дирижёр Елена Анатольевна Шумилова. В репертуаре хора - произведения Чайковского, Рахманинова, Бортнянского, Глинки, Баха и других композиторов. Однако визитной карточкой коллектива по-прежнему остаются песни классиков жанра: Шаинского, Крылатова, Чичкова, Пахмутовой, Журбина, Тухманова, чьи песни уже много лет поют дети России...


Такой современный Шостакович – симфония №14 композитора откроет фестиваль «Московская осень».

38 фестиваль «Московская осень» откроется симфонией №14 Шостаковича, которую сам композитор называл ораторией для сопрано, баса и камерного оркестра на стихи о вечных ценностях – по традиции, первой из них считают любовь. Сам фестиваль, не имеющих равных в мире по количеству премьер, также верен традициям – в этом году в Московском доме композиторов более 200 авторов представят свои новые произведения, в афише – 36 концертов. Самые интересные, наш взгляд, из них – это дебют на «Московской осени» фортепианного дуэта из Петербурга в составе Анастасии Рогалевой и Дмитрия Петрова. А также выступление Ансамбля ударных Марка Пекарского: коллективу 40-лет и он по-прежнему жаден до премьер, в частности, впервые прозвучат сочинения Софии Губайдулиной.

VI Международный фестиваль современной музыки «Concordia» проходит в Казани.

Имя Софии Губайдуллиной, отмечающей 85-ти летний юбилей и на афише сегодняшнего концерта в Государственном Большом концертном зале имени С.Сайдашева в Казани. Сочинения Губайдулиной прозвучат в рамках VI Международного фестиваля современной музыки «Concordia» в исполнении Государственный симфонического оркестра Республики Татарстан под управлением Александра Сладковского. В программе такие произведения, как Симфоническая поэма для оркестра «Сказка», Концерт для альта с оркестром, «Всадник на белом коне» для симфонического оркестра и органа, прозвучат впервые.

Дебют Сокурова на театральных подмостках Италии – культовый кинорежиссер поставил спектакль по пьесе Бродского.

В спектакле Сокурова Бродский и Феллини запели – культовый кинорежиссер Александр Сокуров, получивший всемирную известность своими фильмами, дебютировал в Италии как драматический театральный режиссер, поставив в театре Олимпико спектакль по мотивам пьесы Бродского "Мрамор". В постановке много массовых сцен с пением, что, по мнению Сокурова, делает спектакль более итальянским. Добавим также, что Олимпико - единственный сохранившийся театр с античных времен. Он представляет собой крытый амфитеатр с прекрасной акустикой, что и предопределяет наличие в здешних постановках музыкальной составляющей.

Рукопись Второй симфонии Малера ждет своего нового владельца – партитура выставлена на торги «Сотбис».

В аукционном доме «Сотбис» должна состояться продажа одного из наиболее дорогих музыкальных документов в истории аукционной торговли. Речь идет о рукописи Второй симфонии Малера, которая оценивается в 3,5 миллиона фунтов. До недавнего времени документ принадлежат Гильберту Каплану, американскому бизнесмену и дирижеру-любителю, который в середине 1960-х годов увлёкся музыкой Малера. В особенности поклонник Малера сосредоточил своё внимание на Второй симфонии композитора: приобрёл её рукописный оригинал и выучился дирижированию ради того, чтобы исполнять именно это произведение. Он также дважды записал симфонию с профессиональными оркестрами. После смерти дирижера-любителя уникальный документ – 232 страницы с пометами автора – ждет своего нового владельца.

Легендарная шведская группа ABBA объявила о воссоединении – ждать ли музыкантов в России.

МАМА МИЯ – участники знаменитой шведской поп-группы ABBA объявили о воссоединении в будущем году с целью реализации нового цифрового проекта. Об этом сообщило агентство Ассошиэйтед Пресс. Агнета Фельтског, Бьорн Ульвеус, Бенни Андерссон и Анни- Фрид Лингстад проинформировали, что целью их совместной работы станет реализация оригинального проекта в области шоу-бизнеса, который "позволит новому поколению поклонников увидеть, услышать и ощутить (группу) ABBA такой, какой они ее никогда себе не представляли". Никаких подробностей музыканты не привели. Шведский квартет ABBA - один из самых популярных коллективов в истории музыки был создан в 1972 году. Ульвеус и Андерссон сотрудничали с 1966 года. За 10 лет своего существования квартет выпустил восемь альбомов, а многочисленные сборники его песен выходят и по сей день. Мюзикл Mamma Mia! ("Мамма миа!"), в основу которого положены песни ABBA, уже посмотрели около 60 миллионов человек в сотнях театров мира, в том числе в России.

Единственный концерт в Москве Александра Хинчева – один из самых известных болгарский пианистов сыграет русскую классику.

Он подыгрывал самому Борису Христову, и очень дорожил знакомством с Рихтером - самый известный болгарский пианист Александр Хинчев даст в музее «Чайковский и Москва» единственный концерт с русской программой, прозвучат сочинения Чайковского, Рахманинова, Прокофьева. Александр Хинчев - лауреат Международного конкурса пианистов им. Бузони (Больцано, Италия), обладатель Первой награды Международного конкурса пианистов в Будапеште. Отметим, что Хинчев известен не только как солист с безупречной эмоциональным культурой – недаром он считает своим идеалом Святослава Рихтера, но и как аккомпаниатор, а это, как говорится, другая подача, другие задачи. Хинчев, в частности, много гастролировал с великим болгарским басом Борисом Христовым.

В оперу как на молодежную вечеринку – один из частных музыкальных театров узаконил джинсы и кроссовки для зрителей.

По одежке встречают. Одна из английских частных опер Грейндж Парк Опера, которая до сих пор базировалась в графстве Гемпшир, переезжает в соседнее графство Суррей, где для нее строится новое здание, уже получившее название «Театр в лесах». В связи с началом нового этапа своей жизни, основатели проекта объявили о введении нового дресс-кода для публики. В нем говорится: «Зрители должны выглядеть элегантно. Большинство мужчин надевает черный галстук, женщины приходят в длинном или коротком платье - однако не бойтесь выделиться из толпы. Мы поощряем креативность». Иными словами, среди чопорно одетых господ возможны теперь граждане в джинсах и кроссовках. Как пишет газета Телеграф, Грейндж Парк Опера, как и многие другие, ведет борьбу за новую публику и для этого готова пересматривать традиции.