Оркестры и хоры РГМЦ



Симфонический оркестр радио «Орфей»

Важнейшая просветительская миссия коллектива – популяризация музыки современных российских композиторов, многие из которых были представлены на Международном конкурсе «Трибуна современной музыки», проводимом под эгидой ЮНЕСКО.  Руководит коллективом яркий представитель отечественной дирижёрской школы заслуженный артист России Сергей Кондрашев.





Академический Большой концертный оркестр имени Юрия Васильевича Силантьева

Легендарный коллектив, созданный победной весной 1945 года. Гордость оркестра – это репертуар, «золотой фонд» советской эстрадной песни.
Художественный руководитель и главный дирижер – заслуженный деятель искусств России композитор Александр Клевицкий.




Академический большой хор «Мастера хорового пения»

Название «Мастера хорового пения» было дано коллективу как свидетельство профессионализма, универсальности и высокой исполнительской культуры. Это один из лучших в стране хоров, удостоенный самых высоких наград в России и за рубежом. Гибкость, непревзойденное чувство стиля хор с блеском демонстрирует во время концертов, выступая на ведущих площадках России, Европы, стран Востока...




Академический хор русской песни

Академический хор русской песни – постоянный участник Московского пасхального фестиваля под руководством Валерия Гергиева, Дней славянской письменности на Красной площади. Выступления хора – это всегда яркие сценические шоу с участием танцевальной группы под руководством заслуженной артистки России Людмилы Байковой и оркестра народных инструментов. Художественный руководитель хора – Николай Азаров. Главный хормейстер - Андрей Азовский.




Академический оркестр русских народных инструментов им. Некрасова

Академический оркестр русских народных инструментов имени Н. Н. Некрасова (АОРНИ им. Н. Н. Некрасова Телерадиоцентра "Орфей"). Художественный руководитель - главный дирижёр Евгений Анатольевич Волчков. В репертуаре оркестра русская народная музыка, русская и зарубежная классика народов мира.




Большой детский хор

Художественный руководитель - главный дирижёр Елена Анатольевна Шумилова. В репертуаре хора - произведения Чайковского, Рахманинова, Бортнянского, Глинки, Баха и других композиторов. Однако визитной карточкой коллектива по-прежнему остаются песни классиков жанра: Шаинского, Крылатова, Чичкова, Пахмутовой, Журбина, Тухманова, чьи песни уже много лет поют дети России...


Долгожданное открытие театра Виктюка на Стромынке – в день 80-летия режиссера сыграют премьеру по пьесе Теннесси Уильямса.

День рождения не грустный праздник. Сразу два счастливых события отметит в день своего 80-летия человек-праздник режиссер Роман Виктюк – 28 октября состоится торжественное открытие после реконструкции здания театра, всемирно известного памятника архитектуры, построенного Константином Мельниковым на Стромынке. По традиции в день рождения режиссера проходит премьера – Роман Виктюк решил снова всех шокировать, воплотив на сцене самую скандальную пьесу Уильямса «И вдруг минувшим летом». Он же сделал и музыкальное оформление спектакля.

Анатолий Карпов попал в оперу – в Московской консерватории премьера «Короля шахмат» Александра Чайковского.

Московская консерватория продолжает парад премьер. 29 октября впервые прозвучат сразу две оперы: «Юбилей» Владислава Агафонникова и "Король шахмат" Александра Чайковского. Последний в итоге выбрал сюжет, который давно его интересовал - "Шахматная новелла" Стефана Цвейга. Это психологическая драма, где главное не массовки, а эмоции, острота и концентрации мысли – поэтому в опере всего 4 основных действующих лица. Особенно интересно, что в финале хор воспроизводит фрагмент реальной шахматной партии между Анатолием Карповым и Лайошем Портишем, состоявшегося 40 лет назад.

Николай Луганский исполнит концерты Сергея Прокофьева.

От первого концерта до последнего. Николай Луганский сыграет два концерта для фортепиано с оркестром Сергея Прокофьева с Красноярским академическим симфоническим оркестром под управлением Владимира Ланде. Речь идет о №1 и №5 концертах последнем. О пятом композитор писал: «Концерт я вначале не хотел делать трудным и даже предполагал назвать его «Музыкой для фортепиано с оркестром»... Но кончилось тем, что вещь все-таки оказалась сложной, явление, фатально преследовавшее меня в целом ряде опусов этого периода». Имеется ввиду заграничный период... Эта программа приурочена к 125-летию Сергея Прокофьева.

Пьер Булез и Парижская филармония навеки вмести – Большому залу музыкального заведения присвоено имя композитора.

Большой зал Парижской филармонии, открытый в январе прошлого года, получил имя композитора и дирижера Пьера Булеза. Таким образом, увековечена память недавно скончавшегося мэтра французской современной музыки. Булез был одним из инициаторов и защитников проекта создания Парижской филармонии, но не увидел его завершенным.

Герой "Бриллиантовой руки" получил в милиции не пистолет Макарова, а "Беретту" – в Петербурге проходит выставка «Оружие киногероев».

Война ерунда-главное маневры. В Петербурге в Музее артиллерии проходит выставка «Оружие киногероев». Целый раздел экспозиции посвящен «киноляпам» - речь идет об исторических неточностях при подборе оружия для съемок. Например Миледи в фильме "Д’Артаньян и три мушкетера" казнили "не тем" мечом, кроме того, шпаги знаменитой четверки лишь отдаленно напоминают настоящее оружие королевских гвардейцев 1620-х годов - мушкетеры вооружены капсульными пистолетами, которые появились только двести лет спустя. Русская армия в "Войне и мире" сражалась с Наполеоном с трехлинейками и в кирзовых сапогах, потому как старинного оружия в таких объемах нет даже в музейном собрании. Ну а герой "Бриллиантовой руки" Семен Семеныч Горбунков получил от милиции вместо штатного пистолета Макарова итальянскую "Беретту". Музей также покажет историческое оружие, использовавшееся в фильмах "Брежнев", "Бункер", "Русский ковчег", "Бедная Настя" и др. Самый свежий пример с киносъемок - оружие из фильма "Дуэлянт" Алексея Мизгирёва - пистолеты Дрейзе и шестиствольные револьверы.

Путешествие из Петербурга в Новосибирск.

Виртуальный филиал Государственного русского музея открывается в Новосибирском государственном университете архитектуры, дизайна и искусств. С его помощью посетители смогут получить доступ к коллекции Русского музея, а также совершать прогулки по залам музея, посещать виртуальные выставки и экспозиции. Виртуальный филиал представляет собой мультимедийный кинотеатр и информационно-образовательный класс, в котором представлены интерактивные программы о коллекциях Русского музея периода X-XXI вв., истории русского искусства, дворцов и парков, входящих в состав музейного комплекса: Михайловский дворец, Михайловский замок, Строгановский дворец, Мраморный дворец, Летний сад и Летний дворец Петра I, Домик Петра I. В новом формате доступно более 400 тысяч экспонатов русского изобразительного искусства.

Государственные библиотеки Канады начали бесплатно выдавать на руки музыкальные инструменты – проект поддержали частные спонсоры.

В некоторых государственных библиотеках канадской провинции Квебек появилась возможность бесплатно взять напрокат музыкальные инструменты: гитары, скрипки, портативные клавишные инструменты, ксилофоны и укулеле (гавайская мини-гитара). Опыт уже опробован в Торонто и Ванкувере и стал возможен благодаря финансовой поддержке властей и частных спонсоров. Для мэра Монреаля Дени Кодерра инициатива носит политический характер и вписывается в социальную программу помощи молодежи. Инструменты можно будет брать на три недели с продлением до трех раз. В отличие от книг выдаваться будет только один инструмент.