Оркестры и хоры РГМЦ



Симфонический оркестр радио «Орфей»

Важнейшая просветительская миссия коллектива – популяризация музыки современных российских композиторов, многие из которых были представлены на Международном конкурсе «Трибуна современной музыки», проводимом под эгидой ЮНЕСКО.  Руководит коллективом яркий представитель отечественной дирижёрской школы заслуженный артист России Сергей Кондрашев.





Академический Большой концертный оркестр имени Юрия Васильевича Силантьева

Легендарный коллектив, созданный победной весной 1945 года. Гордость оркестра – это репертуар, «золотой фонд» советской эстрадной песни.
Художественный руководитель и главный дирижер – заслуженный деятель искусств России композитор Александр Клевицкий.




Академический большой хор «Мастера хорового пения»

Название «Мастера хорового пения» было дано коллективу как свидетельство профессионализма, универсальности и высокой исполнительской культуры. Это один из лучших в стране хоров, удостоенный самых высоких наград в России и за рубежом. Гибкость, непревзойденное чувство стиля хор с блеском демонстрирует во время концертов, выступая на ведущих площадках России, Европы, стран Востока...




Академический хор русской песни

Академический хор русской песни – постоянный участник Московского пасхального фестиваля под руководством Валерия Гергиева, Дней славянской письменности на Красной площади. Выступления хора – это всегда яркие сценические шоу с участием танцевальной группы под руководством заслуженной артистки России Людмилы Байковой и оркестра народных инструментов. Художественный руководитель хора – Николай Азаров. Главный хормейстер - Андрей Азовский.




Академический оркестр русских народных инструментов им. Некрасова

Академический оркестр русских народных инструментов имени Н. Н. Некрасова (АОРНИ им. Н. Н. Некрасова Телерадиоцентра "Орфей"). Художественный руководитель - главный дирижёр Евгений Анатольевич Волчков. В репертуаре оркестра русская народная музыка, русская и зарубежная классика народов мира.




Большой детский хор

Художественный руководитель - главный дирижёр Елена Анатольевна Шумилова. В репертуаре хора - произведения Чайковского, Рахманинова, Бортнянского, Глинки, Баха и других композиторов. Однако визитной карточкой коллектива по-прежнему остаются песни классиков жанра: Шаинского, Крылатова, Чичкова, Пахмутовой, Журбина, Тухманова, чьи песни уже много лет поют дети России...


Большой симфонический оркестр им. Чайковского гастролирует в Китае.

Большой симфонический оркестр им. Чайковского сегодня начинает гастрольный тур по Китаю. После блистательного выступления в Лондоне коллектив и маэстро Владимир Федосеев дадут 24 сентября концерт в Пекине. Затем серия концертов в пяти городах Поднебесной, последняя точка музыкального маршрута 10-ти миллионный Ухань. Оркестр привез в КНР цикл «Все симфонии Чайковского», за дирижерский пульт помимо Владимира Федосеева встанет Миша Дамев.

На фестивале национального кино в Уфе несколько интересных дебютов – впервые в конкурсе участвует лента режиссера из Кабардино-Балкарии, а также сирийский фильм.

Сирийский режиссер Амро Али привез свою ленту на международный фестиваль национального и этнического кино «Серебряный Акбузат», который открывается в Уфе на этой неделе. В конкурсной программе впервые участвует фильм из Кабардино-Балкарии, картину «Счастливая семья» сняла 23-х летняя Тина Мастафарова, выпускница мастерской Сокурова. Из 268 поступивших кинолент в конкурсную программу отобрано 24 работы, снятыми режиссерами из 12 стран.

Материк, совершенно не известный столичной публике – в Москве проходит фестиваль музыкальных театров «Видеть музыку».

Фестиваль "Видеть музыку" продолжается и продолжает удивлять яркими спектаклями и смелыми решениями. Театр «Санкт-Петербург Опера» представит на сцене Камерного музыкального театра им. Бориса Покровского оперу Щедрина «Не только любовь». Выбор знаковый, ведь в 1972 году именно этой оперой собственно и открылся Камерный театр Покровского. Кто-то из зрителей возможно будет сравнивать. "Материк, совершенно не известный столичной публике", по выражению президента Ассоциации музыкальных театров Георгия Исаакяна, наконец-то стал открываться и москвичам, изумляя географией, разнообразием и качеством талантов.

Моцарт в юбке – оперу 11-ти летней англичанки Альмы Дойчер исполнят в Вене

11-летняя англичанка Альма Дойчер написала оперу, которая будет представлена в Вене в рождественские каникулы. Дирижировать согласился Зубин Мета. Он не единственный, кто удивлен способностями юного Моцарта в юбке. Саймон Рэттл, по его словам, «поражен молодым талантом». Специалисты указывают на вполне взрослый подход в сочинениях девочки, которая начала писать фортепианные сонаты в 6 лет, а уже в девять создала свой первый скрипичный концерт. Опера «Золушка», премьера которой намечена на 29 декабря, рассказывает историю юной сочинительницы, которая дарит мелодию принцу – поэту, чем вызывает неудовольствие своих сестер – претенциозных бездарных див. На премьере в Вене Альма Дойчер будет сама играть в оркестре на скрипке.

В Лондоне выпустили диск с музыкой Мурада Кажлаева - на пластинке сочинения для фортепиано.

Он очень любил джаз. Но еще больше родной Дагестан. Диск с музыкой народного артиста СССР, композитора Мурада Кажлаева в Лондоне выпустила компания (Naxos). Фортепианные сочинения Кажлаева, в частности, его «Дагестанский альбом» на пластинке исполняет японская пианистка Чисато Кусуноки. Отметим, что пластинку сопровождает аннотация, где подробно описывается творческий путь Мурада Кажлаева, автора более чем 350 произведениях в самых разных жанрах.

Дни «Ленфильма» в «Эльдаре» - киноклуб – музей представляет очередной цикл вечеров «Музыкальные истории».

Легендарные советские фильмы и гениальная музыка из них в цикле вечеров кино-клуба «Эльдар». Фильмы-легенды, снятые такими мастерами как Козинцев, Хейфиц, Панфилов, Мельников можно будет посмотреть с 24 по 28 сентября. Заключительным аккордом цикла мероприятий в рамках проекта «Музыкальные истории» станет гала-концерт, в котором прозвучат сочинения Шостаковича, Шварца, Журбина, Гладкова, написанные для лент, снятых на «Ленфильме». В концерте 29 октября принимают участие Академический Большой концертный оркестр им. Силантьева, художественный руководитель Александр Клевицкий, а также Левон Оганезов, Ольга Красько, Виктор Раков.

Скрипка, сделанная из древесины сигарной коробки Уинстона Черчилля, будет продана с аукциона.

Во вторник, 25 октября в Лондоне с аукциона будет продана скрипка, сделанная из древесины сигарной коробки Уинстона Черчилля. О ней известно, что она была изготовлена в 1956 году и прозвучала два года спустя по американскому радио в руках Йегуди Менухина. На обратной стороне можно прочитать надпись Made in Havana - Сuba. Недавно в эфире английской радиостанции ClassicFM ее протестировала скрипачка Керенса Пикок, которая призналась, что играть на инструменте очень трудно, так как он очень мал – это практически скрипка для ребенка. «Однако звук нежный и приятный. Трудно представить, что все это из сигарной коробки», - сказала скрипачка.