Оркестры и хоры РГМЦ



Симфонический оркестр радио «Орфей»

Важнейшая просветительская миссия коллектива – популяризация музыки современных российских композиторов, многие из которых были представлены на Международном конкурсе «Трибуна современной музыки», проводимом под эгидой ЮНЕСКО.  Руководит коллективом яркий представитель отечественной дирижёрской школы заслуженный артист России Сергей Кондрашев.





Академический Большой концертный оркестр имени Юрия Васильевича Силантьева

Легендарный коллектив, созданный победной весной 1945 года. Гордость оркестра – это репертуар, «золотой фонд» советской эстрадной песни.
Художественный руководитель и главный дирижер – заслуженный деятель искусств России композитор Александр Клевицкий.




Академический большой хор «Мастера хорового пения»

Название «Мастера хорового пения» было дано коллективу как свидетельство профессионализма, универсальности и высокой исполнительской культуры. Это один из лучших в стране хоров, удостоенный самых высоких наград в России и за рубежом. Гибкость, непревзойденное чувство стиля хор с блеском демонстрирует во время концертов, выступая на ведущих площадках России, Европы, стран Востока...




Академический хор русской песни

Академический хор русской песни – постоянный участник Московского пасхального фестиваля под руководством Валерия Гергиева, Дней славянской письменности на Красной площади. Выступления хора – это всегда яркие сценические шоу с участием танцевальной группы под руководством заслуженной артистки России Людмилы Байковой и оркестра народных инструментов. Художественный руководитель хора – Николай Азаров. Главный хормейстер - Андрей Азовский.




Академический оркестр русских народных инструментов им. Некрасова

Академический оркестр русских народных инструментов имени Н. Н. Некрасова (АОРНИ им. Н. Н. Некрасова Телерадиоцентра "Орфей"). Художественный руководитель - главный дирижёр Евгений Анатольевич Волчков. В репертуаре оркестра русская народная музыка, русская и зарубежная классика народов мира.




Большой детский хор

Художественный руководитель - главный дирижёр Елена Анатольевна Шумилова. В репертуаре хора - произведения Чайковского, Рахманинова, Бортнянского, Глинки, Баха и других композиторов. Однако визитной карточкой коллектива по-прежнему остаются песни классиков жанра: Шаинского, Крылатова, Чичкова, Пахмутовой, Журбина, Тухманова, чьи песни уже много лет поют дети России...


Музыкант на века – в Большом зале консерватории сегодня концерт к 100-летию Эмиля Гилельса.

Это не артист, а само искусство, гений клавиш – все это об Эмиле Гилельсе, величайшем пианисте, чье 100-летие отмечается 19 октября. Сегодня в Большом зале Московской консерватории состоится концерт Московского государственного академического симфонического оркестра под управлением Павла Когана. В программе будут исполнены «Утес», «Рапсодия на тему Паганини» (солист – лауреат многочисленных российских и зарубежных конкурсов Дмитрий Маслеев) и «Симфонические танцы» Сергея Рахманинова. Дирижер – Павел Коган. Программа для праздничного концерта выбрана не случайно: Эмиль Гилельс был выдающимся исполнителем произведений Рахманинова.

Василий Кандинский в необычном амплуа – на выставке в Перми представят не только картины, но и литературные произведения классика авангарда.

Василий Кандинский на выставке авангарда в Перми – местная художественная галерея готовит масштабную выставку "Русский эксперимент", которая объединит работы трех художественных музеев Екатеринбурга, Нижнего Новгорода и собственно Перми. Это первая подобная выставка в городе. Посетители смогут увидеть работу отца мирового абстракционизма Василия Кандинского "Импровизация 2017". В экспозиции полотна одного из основоположников русского авангарда Михаила Ларионова, а также Петра Кончаловского, в зятьях у которого был Сергей Михалков, дальше продолжать древо не будем. Все этих людей знают. Посетители смогут увидеть не только работу отца мирового абстракционизма Василия Кандинского "Импровизация 2017", но и иметь уникальную возможность познакомиться с его литературными произведениями.

Оперу «Война и мир» в постановке Андрея Кончаловского Мариинский театр исполнит в самом русском городе Китая – Харбине.

Прославленный коллектив начал гастрольное турне по городам Китая. На гастрольной карте значится и Шанхай. Фестиваль "Мариинский в Шанхае" впервые проходит при участии оперы, балета и симфонического оркестра в этом городе-партнере Санкт-Петербурга. На сцене Большого театра Шанхая будут представлены опера Петра Чайковского "Пиковая дама", балет Сергея Прокофьева "Ромео и Джульетта" и симфонические концерты. Балетную программу откроют Диана Вишнева и Константин Зверев. Основу симфонической программы составят произведения Сергея Прокофьева и Дмитрия Шостаковича. Добавлю, что прославленный коллектив даст концерт и в Пекине. Гастроли продлятся до конца октября.

Сначала бомбили, теперь превозносят – сербский Нови-сад объявлен столицей европейской культуры.

Сербский Нови-Сад объявлен столицей европейской культуры на 2021 год. Впервые отмечается город, принадлежащий стране, которая еще только претендует на вступление в Европейский Союз, что, по словам европейских функционеров, увеличивает шансы Сербии на дальнейшую интеграцию. Титул столицы европейской культуры присуждается городам, демонстрирующим богатство и разнообразие культурного наследия, а также имеющим долгосрочные программы развития. Нови-Сад, расположенный на Дунае, является вторым по величине городом Сербии. Его иногда называют «сербскими Афинами». Напомним, что в 1999 году, во время агрессии стран НАТО против Югославии, Нови-Сад подвергался многократным бомбардировкам авиацией Альянса.

Работа российского режиссера победила на конкурсе мультипликационных фильмов в Бухаресте – лента Игоря Ковалева «До любви» сразила жюри глубиной образов.

Одиночество в сети - короткометражный мультипликационный фильм российского режиссера Игоря Ковалева "До любви" завоевал главный приз международного кинофестиваля Anim'est в Бухаресте, который завершился в румынской столице. "До любви" - фильм об одиночестве, непонимании и разобщенности людей в современном мире. Как сообщило жюри, лента награждена "за увлекательное повествование, яркую образность и самобытную графическую концепцию". Он будет включен в список фильмов-претендентов на общеевропейскую премию "Золотой мультфильм". В конкурсе на главный приз фестиваля, который проводится уже в 11-й раз, участвовали 39 лент из 28 стран.

Звукорежиссер Андреа Бочелли и Джо Кокера будет отвечать за качество музыки на SibJazzFest: Андреас Адельхофер - один из звездных участников открывающегося фестиваля в Новосибирске.

Международный уровень звука и безупречная акустика – Концертный зал им. Каца Новосибирской филармонии готов принять к фестивалю SibJazzFest. В течение 3-х дней можно будет услышать все жанровое разнообразие современного джаза. Два вечера звуком будет «рулить» Андреас Адельхофер, звукоинженер мирового уровня, который работал с огромным количеством звезд – среди них Джо Кокер, Андреа Бочелли, Оксфордский филармонический оркестр, Найджел Кеннеди. Причем с последним на фестивале SibJazzFest в 2014 году. На фестивале выступят также коллективы Новосибирской филармонии: Биг-бэнд Владимира Толкачева и джаз-оркестр «Сибирский диксиленд.

Уроки дирижирования в интернете – автор идеи музыкальный руководитель Детройтского симфонического оркестра Леонард Слаткин.

Большое видится на расстоянии. Музыкальный руководитель Детройтского симфонического оркестра Леонард Слаткин начал давать занятия по дирижированию в интернете с помощью специально сделанных видеороликов. В число тем занятий входят история дирижерской палочки, способы задания ритма, задачи левой руки и т.д. Ежемесячные бесплатные видео предназначены всем желающим, интересующимся искусством дирижирования. «Я думаю, мои уроки будут познавательными и занимательными», - сказал Слаткин в рекламном анонсе. Их можно найти по адресу leonardslatkin.com и в Youtube. Первый урок размещен в сети в минувшую субботу.