Оркестры и хоры РГМЦ



Симфонический оркестр радио «Орфей»

Важнейшая просветительская миссия коллектива – популяризация музыки современных российских композиторов, многие из которых были представлены на Международном конкурсе «Трибуна современной музыки», проводимом под эгидой ЮНЕСКО.  Руководит коллективом яркий представитель отечественной дирижёрской школы заслуженный артист России Сергей Кондрашев.





Академический Большой концертный оркестр имени Юрия Васильевича Силантьева

Легендарный коллектив, созданный победной весной 1945 года. Гордость оркестра – это репертуар, «золотой фонд» советской эстрадной песни.
Художественный руководитель и главный дирижер – заслуженный деятель искусств России композитор Александр Клевицкий.




Академический большой хор «Мастера хорового пения»

Название «Мастера хорового пения» было дано коллективу как свидетельство профессионализма, универсальности и высокой исполнительской культуры. Это один из лучших в стране хоров, удостоенный самых высоких наград в России и за рубежом. Гибкость, непревзойденное чувство стиля хор с блеском демонстрирует во время концертов, выступая на ведущих площадках России, Европы, стран Востока...




Академический хор русской песни

Академический хор русской песни – постоянный участник Московского пасхального фестиваля под руководством Валерия Гергиева, Дней славянской письменности на Красной площади. Выступления хора – это всегда яркие сценические шоу с участием танцевальной группы под руководством заслуженной артистки России Людмилы Байковой и оркестра народных инструментов. Художественный руководитель хора – Николай Азаров. Главный хормейстер - Андрей Азовский.




Академический оркестр русских народных инструментов им. Некрасова

Академический оркестр русских народных инструментов имени Н. Н. Некрасова (АОРНИ им. Н. Н. Некрасова Телерадиоцентра "Орфей"). Художественный руководитель - главный дирижёр Евгений Анатольевич Волчков. В репертуаре оркестра русская народная музыка, русская и зарубежная классика народов мира.




Большой детский хор

Художественный руководитель - главный дирижёр Елена Анатольевна Шумилова. В репертуаре хора - произведения Чайковского, Рахманинова, Бортнянского, Глинки, Баха и других композиторов. Однако визитной карточкой коллектива по-прежнему остаются песни классиков жанра: Шаинского, Крылатова, Чичкова, Пахмутовой, Журбина, Тухманова, чьи песни уже много лет поют дети России...


Лучшие органисты съезжаются в Петербург – в Концертном зале Мариинского театра пройдет IV Международный органный фестиваль.

Мариинка принимает международный органный фестиваль - на правах хозяина выступит петербуржец Даниил Процюк. В течение 9 дней в Концертном зале Мариинского театра будет звучать органная музыка. Участниками IV Международный органного фестиваля станут исполнители из России, Франции, Швеции, Швейцарии и Германии. Некоторые из них впервые выступят в концертном зале Мариинского тенатра, например, 22 октября станет дебютом швейцарца Бенджамина Ригетти - органиста церкви святого Франциска в Лозанне. В афише фестиваля концерт петербургского органиста Даниила Процюка, посвященный 100-летию со дня смерти Макса Регера. Музыкант исполнит также сочинения Филиппа Гласса, Арво Пярта, Пауля Хиндемита.

В Новосибирске премьера «Спящей красавицы» в постановке Начо Дуато – это версия спектакля, поставленного испанским балетмейстером пять лет назад в Петербурге.

Что немцу плохо, русскому хорошо - в Новосибирском театре оперы и балета премьера балета "Спящая красавица" Чайковского в оригинальной версии Начо Дуато. Новосибирск станет третьим городом после Санкт- Петербурга и Берлина, где была поставлена волшебная сказка, переосмысленная выдающимся хореографом, который не устает повторять, что речь не идет об отторжении версии Петипа, просто он видит спектакль более камерным, даже, домашним. Примечательно, что премьера в Новосибирске «Спящей красавицы» состоится через месяц после того, как стало известно, что Staatsballet не продлил с ним контракт. В Берлине заявили, что все немецкие премьеры Дуато - это старые спектакли.

Необычные дебюты на форуме «Золотой витязь» в Ставрополе - среди участников русскоязычные писатели из Южной Африки.

Русскоязычная Южная Африка. В Ставрополе проходит литературный форум «Золотой витязь», в конкурсной программе которого представлено более 200 работ русскоязычных писателей из стран ближнего и дальнего зарубежья. По словам организаторов, они даже удивлены хлынувшим потоком произведений русскоязычных писателей, живущих вдали от России, например, в Южной Африке. На закрытии форума состоится моноспектакль актера Бориса Плотникова и показ фильма "Восхождение" режиссёра Ларисы Шепитько, где он сыграл заглавную роль.

Пласидо Доминго выступит на Кубе.

Пласидо Доминго исполнит свою давнюю мечту. Прославленный тенор выступит на Кубе. Вместе с ним в концерте будет участвовать сопрано Ана Мария Мартинез и дирижер Юджин Кон. Все трое участвовали летом в церемонии открытия Оперы Дубая. В Гаване к ним еще присоединится Пласидо Доминго младший, являющийся композитором и певцом.

Александринка представляет Россию на фестивале в Польше – Валерий Фокин привез на театральную олимпиаду спектакль «Маскарад» по Лермонтову.

В рамках проходящего в польском Вроцлаве форума Театральная Олимпиада Александринский театр покажет спектакль Валерия Фокина «Маскарад. Воспоминания будущего» по драме М.Ю. Лермонтова «Маскарад». Воссозданный художественным руководителем петербургского театра легендарный спектакль Вс. Мейерхольда 1917 года впервые показывается за рубежом. Спектакль уникальный по своему художественному замыслу и по постановочной культуре, а также чрезвычайно сложной в части технического исполнения. В роли Арбенина зрители смогут увидеть как народного артиста России Петра Семака, так и артиста Дмитрия Лысенкова. Отметим, что Александринский театр – единственный участник от России на престижном театральном форуме во Вроцлаве.

В Суздале создадут музей кино.

Суздаль поженили с кино – в городе, где снималось около 80 фильмов, появиться муниципальный музей кино. Он появится в здании Торговых рядов, на фоне которых танцевал герой Георгия Вицина из фильма "Женитьба Бальзаминова". Это будет не привычный музей с витринами, а современный интерактивный музей кино, где человек сможет получить планшет с информацией о фильмах, которые здесь снимались, и отправиться по местам съемочных площадок. Сейчас обсуждаются вопросы финансирования проекта, который хотят реализовать течение 2-х лет.

Дмитрий Хворостовский снова на сцене - в свой день рождения певец начал турне по Германии.

Дмитрий Хворостовский вернулся на сцену с русской классикой. После проведенного лечения легендарный баритон вновь возвращается на сцену. Певец начал турне по Германии с программой «Война, мир, любовь и грусть», куда вошли арии и сцены из русских опер («Война и мир», «Пиковая дама», «Евгений Онегин», «Иоланта», «Демон»). Турне Хворостовского началось во Франкфурте и продолжится в Штутгарте, Берлине и Мюнхене. 16 октября Дмитрию Хворостовскому исполнилось 54 года.