Оркестры и хоры РГМЦ



Симфонический оркестр радио «Орфей»

Важнейшая просветительская миссия коллектива – популяризация музыки современных российских композиторов, многие из которых были представлены на Международном конкурсе «Трибуна современной музыки», проводимом под эгидой ЮНЕСКО.  Руководит коллективом яркий представитель отечественной дирижёрской школы заслуженный артист России Сергей Кондрашев.





Академический Большой концертный оркестр имени Юрия Васильевича Силантьева

Легендарный коллектив, созданный победной весной 1945 года. Гордость оркестра – это репертуар, «золотой фонд» советской эстрадной песни.
Художественный руководитель и главный дирижер – заслуженный деятель искусств России композитор Александр Клевицкий.




Академический большой хор «Мастера хорового пения»

Название «Мастера хорового пения» было дано коллективу как свидетельство профессионализма, универсальности и высокой исполнительской культуры. Это один из лучших в стране хоров, удостоенный самых высоких наград в России и за рубежом. Гибкость, непревзойденное чувство стиля хор с блеском демонстрирует во время концертов, выступая на ведущих площадках России, Европы, стран Востока...




Академический хор русской песни

Академический хор русской песни – постоянный участник Московского пасхального фестиваля под руководством Валерия Гергиева, Дней славянской письменности на Красной площади. Выступления хора – это всегда яркие сценические шоу с участием танцевальной группы под руководством заслуженной артистки России Людмилы Байковой и оркестра народных инструментов. Художественный руководитель хора – Николай Азаров. Главный хормейстер - Андрей Азовский.




Академический оркестр русских народных инструментов им. Некрасова

Академический оркестр русских народных инструментов имени Н. Н. Некрасова (АОРНИ им. Н. Н. Некрасова Телерадиоцентра "Орфей"). Художественный руководитель - главный дирижёр Евгений Анатольевич Волчков. В репертуаре оркестра русская народная музыка, русская и зарубежная классика народов мира.




Большой детский хор

Художественный руководитель - главный дирижёр Елена Анатольевна Шумилова. В репертуаре хора - произведения Чайковского, Рахманинова, Бортнянского, Глинки, Баха и других композиторов. Однако визитной карточкой коллектива по-прежнему остаются песни классиков жанра: Шаинского, Крылатова, Чичкова, Пахмутовой, Журбина, Тухманова, чьи песни уже много лет поют дети России...


Сын скрипача Иегуди Менухина даст единственный концерт в Москве - Джереми Менухин сыграет в честь 100-летия гениального музыканта.

В честь 100- летнего юбилея американского скрипача и дирижера Иегуди Менухина в столицу приедет его сын – пианист Джереми Менухин, чтобы дать единственный концерт в Московской консерватории. В концерте с Джереми Менухиным примет участие российский скрипач Александр Рождественский. В программе прозвучат сонаты для скрипки и фортепиано из репертуара Иегуди Менухина: Моцарт, Энеску и Франк.

Пятый Международный фестиваль симфонической музыки имени Юрия Темирканова.

В Нальчике в эти дни проходит Пятый Международный фестиваль симфонической музыки имени Юрия Темирканова. Как известно, музыкант родился в этом городе и это многое объясняет. Концерты проходят на сцене Государственного музыкального театра. В ближайшем из них, 21 октября, выступит ансамбль барочной музыки, дирижер Назар Кожухарь.

Иранцы сыграют джаз на сцене Астраханской оперы – это не единственный сюрприз экспериментального фестиваля «Дельта-джаз».

Астраханский театр оперы и балеты не боится экспериментов. На сцене театра 20 по 23 октября пройдет российско-итальянский фестиваль «Дельта-джаз», в котором примут участие российские, итальянские и иранские музыканты. Но главный сюрприз фестиваля – это соло на саксофоне директора римской консерватории «Санта Чечилия» Альфредо Сантолоччи. Многие считают его не только хорошим администратором, но и продвинутым шоу-меном.

«Огненный ангел» в Лионской опере – в заглавных партиях в основном российские артисты.

Редкой оперой Прокофьева «Огненный ангел» открылся сезон Лионской оперы во Франции. Созданное по мотивам символистского романа Валерия Брюсова, произведение впервые прозвучало в Париже в 1954 году в концертном исполнении и только сейчас представлено здешней публике в виде полноценного спектакля. В сложнейшей партии Ренаты - литовская сопрано Аушрине Стундите. В других ролях заняты в основном российские артисты - Василий Ефимов, Дмитрий Головнин, Маргарита Некрасова.

Культура превыше политики - Российский православный центр в Париже откроется в оговоренные ранее сроки.

Российский духовно- культурный центр в Париже, как и планировалось, начнет работу 19 октября. Центральное место в экспозиции займет выставка об истории российско-французских отношений. Речь идет об экспозиции Фонда Луи Виттон "Сергей Щукин. Шедевры нового искусства". Выставка событийная - сейчас исполняется 80 лет со дня смерти мецената и коллекционера Сергея Щукина. Его коллекция находится в Пушкинском музее, Эрмитаже, в Третьяковской галерее. Из этих музеев собраны самые интересные картины, в основном в стиле импрессионизма, они и будут демонстрироваться в Фонде Луи Виттона.

«Голосую за музыку» - во Франции создан сайт к выборам 2017 года.

И еще новость о Франции. В стране создан сайт, разработчики которого хотят сделать музыку темой политических дебатов накануне предстоящих в 2017 году президентских выборов. Участниками проекта стали 12 профессиональных организаций, среди которых Ассоциация авторских прав музыкантов «Сасем» и др. Инициаторы этой акции считают, что музыка практически исключена из повестки дня, и приглашают пользователей сети высказываться по таким вопросам, как музыкальное образование, музыка и занятость, роль музыки в социальной интеграции и т.д. Высказывания будут собраны, обработаны и направлены кандидатам на главный государственный пост. Сайт получил название «Голосую за музыку».

Крымские гастроли Малого театра – в Симферополе впервые сыграют пьесы Островского.

Малый театр впервые покажет пьесы Островского в Симферополе. Две классические пьесы Александра Островского "На всякого мудреца довольно простоты" и "Последняя жертва" будут сыграны на сцене Государственного академического музыкального театра Республики Крым. Зрители увидят Ирину Муравьеву, Бориса Клюева, а также легенду отечественного театра и кино народного артиста СССР художественного руководителя Малого театра Юрия Соломина, с которым запланирована творческая встреча.