Оркестры и хоры РГМЦ



Симфонический оркестр радио «Орфей»

Важнейшая просветительская миссия коллектива – популяризация музыки современных российских композиторов, многие из которых были представлены на Международном конкурсе «Трибуна современной музыки», проводимом под эгидой ЮНЕСКО.  Руководит коллективом яркий представитель отечественной дирижёрской школы заслуженный артист России Сергей Кондрашев.





Академический Большой концертный оркестр имени Юрия Васильевича Силантьева

Легендарный коллектив, созданный победной весной 1945 года. Гордость оркестра – это репертуар, «золотой фонд» советской эстрадной песни.
Художественный руководитель и главный дирижер – заслуженный деятель искусств России композитор Александр Клевицкий.




Академический большой хор «Мастера хорового пения»

Название «Мастера хорового пения» было дано коллективу как свидетельство профессионализма, универсальности и высокой исполнительской культуры. Это один из лучших в стране хоров, удостоенный самых высоких наград в России и за рубежом. Гибкость, непревзойденное чувство стиля хор с блеском демонстрирует во время концертов, выступая на ведущих площадках России, Европы, стран Востока...




Академический хор русской песни

Академический хор русской песни – постоянный участник Московского пасхального фестиваля под руководством Валерия Гергиева, Дней славянской письменности на Красной площади. Выступления хора – это всегда яркие сценические шоу с участием танцевальной группы под руководством заслуженной артистки России Людмилы Байковой и оркестра народных инструментов. Художественный руководитель хора – Николай Азаров. Главный хормейстер - Андрей Азовский.




Академический оркестр русских народных инструментов им. Некрасова

Академический оркестр русских народных инструментов имени Н. Н. Некрасова (АОРНИ им. Н. Н. Некрасова Телерадиоцентра "Орфей"). Художественный руководитель - главный дирижёр Евгений Анатольевич Волчков. В репертуаре оркестра русская народная музыка, русская и зарубежная классика народов мира.




Большой детский хор

Художественный руководитель - главный дирижёр Елена Анатольевна Шумилова. В репертуаре хора - произведения Чайковского, Рахманинова, Бортнянского, Глинки, Баха и других композиторов. Однако визитной карточкой коллектива по-прежнему остаются песни классиков жанра: Шаинского, Крылатова, Чичкова, Пахмутовой, Журбина, Тухманова, чьи песни уже много лет поют дети России...


С олимпийским размахом – в Московском театре мюзикла премьера «Принцессы цирка» Кальмана, режиссер тот же, что и делал в свое время церемонию открытие зимних игр в Сочи.

Цирк и не только. Знаменитый Канадский режиссер – постановщик, Себастьян Солдевилья, сделал для Московского театра мюзикла спектакль «Принцесса цирка» на музыку Кальмана, премьера которого пройдет сегодня вечером. Солдевилья в свое время работал над сценарием церемонии открытия Олимпийских игр в Сочи, вместе с ним над мюзиклом работала в качестве хореографа-постановщика Женевьев Дорион Купаль. Она, заметим, входила в группу людей, которые поставили Церемонию открытия Олимпийских игр в Ванкувере в 2010 году. Отметим, что сорежиссер спектакля Марина Швыдкая. Еще одна деталь – в кастинге принимало участие более 1,5 тысячи человек, а исполнитель роли Мистера Икс будет исполнять сложнейшие цирковые трюки без дублеров.

Декоративное искусство в приложении к модным трендам. В Екатеринбурге открывается первая триеннале - крупная выставка, проводящаяся раз в три года.

Более 300 художников из 68 городов России, а также Эстонии, ОАЭ и других стран примут участие в первой Уральской триеннале декоративного искусства в Екатеринбурге. Отметим, что половина желающих принять участие в мероприятии была отсеяна. В итоге в триеннале будет показано тысяча работ – в том числе можно будет увидеть ювелирные изделия, гобелены, керамику, ручное шитье, куклы штучной работы, украшения из металла.

В Ливане покажут самые кассовые российские фильмы – в Бейруте пройдет фестиваль «Пять лет за пять дней».

Фильм Гарри Бардина "Слушая Бетховена" попал в программу первого фестивале российского кино в Ливане. Кроме того, в афише форуме самые кассовые ленты, снятые нашими режиссерами за последние 5 лет. Отсюда и название фестиваля "Пять лет за пять дней". Также на фестивале состоится премьера документального фильма о сирийских беженцах "Бежать от войны", над которой работала режиссер и продюсер Мария Иванова, являющаяся директором и организатором фестиваля российского кино в Ливане.

Реабилитация Сальери – через 230 лет в Париже исполнят его оперу «Горации».

Реабилитация Сальери или работа над ошибками. Версальский центр музыки барокко возвращает к жизни произведение композитора Сальери «Горации». Это вторая опера композитора, которая не исполнялась с 1786 года. «Горации», созданные по драме Пьера Корнеля, в свое время успеха не имели – спектакль в Париже провалился. Исполнение забытого произведения пройдет в рамках проекта возрождения лирических трагедий XVIII века. Одно представление (в концертном варианте) пройдет в Версале и одно в Вене.

Возрождение "Золотого века" – балет на музыку Шостаковича снова в афише Большого театра.

Шостакович и Григорович – личная история, вылившаяся в творческий союз. Большой театр в очередной раз возвращает в репертуар балет «Золотой век» в постановке Юрия Григоровича. На пороге 90-летия балетмейстер проводит сейчас последние репетиции. Премьерные показы на Новой сцене Большого состоятся 13, 14, 15 , а последний показ 16 октября в прямой трансляции увидят миллионы зрителей в кинотеатрах всего мира. «Золотой век» в постановке Григоровича уже ставился в Большом 35 лет назад. Балетмейстер, лично знакомый с Шостаковичем, уговорил вдову композитора дать согласие на эту постановку. Нынешняя премьера приурочена к 110-летию Шостаковича.

Классику от классика - памятник Шота Руставели работы Зураба Церетели установят в Санкт-Петербурге.

По следам Шота Руставели – торжества в честь 850-летия поэта открывает концерт 15 октября в Капелле Санкт-Петербурга. В этот день состоится мировая премьера симфонических моментов "Витязь в тигровой шкуре" - произведения петербургского композитора Александра Изосимова, созданного по прочтении великой поэмы. Кроме того, классику грузинской поэзии установят в городе на Неве бронзовый памятник работы Зураба Церетели. Это подарок скульптора городу.

Beethovenfest в цифрах – ежегодный фестиваль в Бонне посетили 25 тысяч человек.

Боннский Beethovenfest опубликовал статистику о прошедшем сезоне. Из 36.500 билетов на 60 концертов было продано 25 тысяч. Таким образом, заполняемость залов составила 70 процентов, что ниже, чем в прошлом году (87%), однако это только общая картина. Некоторые представления прошли с аншлагом. В этом году главной темой фестиваля была тема революции. На будущий год фестивальный сезон пройдет под девизом «К далекой возлюбленной» по названию бетховенского цикла из 6 песен. Фестиваль откроется 8 сентября.