Оркестры и хоры РГМЦ



Симфонический оркестр радио «Орфей»

Важнейшая просветительская миссия коллектива – популяризация музыки современных российских композиторов, многие из которых были представлены на Международном конкурсе «Трибуна современной музыки», проводимом под эгидой ЮНЕСКО.  Руководит коллективом яркий представитель отечественной дирижёрской школы заслуженный артист России Сергей Кондрашев.





Академический Большой концертный оркестр имени Юрия Васильевича Силантьева

Легендарный коллектив, созданный победной весной 1945 года. Гордость оркестра – это репертуар, «золотой фонд» советской эстрадной песни.
Художественный руководитель и главный дирижер – заслуженный деятель искусств России композитор Александр Клевицкий.




Академический большой хор «Мастера хорового пения»

Название «Мастера хорового пения» было дано коллективу как свидетельство профессионализма, универсальности и высокой исполнительской культуры. Это один из лучших в стране хоров, удостоенный самых высоких наград в России и за рубежом. Гибкость, непревзойденное чувство стиля хор с блеском демонстрирует во время концертов, выступая на ведущих площадках России, Европы, стран Востока...




Академический хор русской песни

Академический хор русской песни – постоянный участник Московского пасхального фестиваля под руководством Валерия Гергиева, Дней славянской письменности на Красной площади. Выступления хора – это всегда яркие сценические шоу с участием танцевальной группы под руководством заслуженной артистки России Людмилы Байковой и оркестра народных инструментов. Художественный руководитель хора – Николай Азаров. Главный хормейстер - Андрей Азовский.




Академический оркестр русских народных инструментов им. Некрасова

Академический оркестр русских народных инструментов имени Н. Н. Некрасова (АОРНИ им. Н. Н. Некрасова Телерадиоцентра "Орфей"). Художественный руководитель - главный дирижёр Евгений Анатольевич Волчков. В репертуаре оркестра русская народная музыка, русская и зарубежная классика народов мира.




Большой детский хор

Художественный руководитель - главный дирижёр Елена Анатольевна Шумилова. В репертуаре хора - произведения Чайковского, Рахманинова, Бортнянского, Глинки, Баха и других композиторов. Однако визитной карточкой коллектива по-прежнему остаются песни классиков жанра: Шаинского, Крылатова, Чичкова, Пахмутовой, Журбина, Тухманова, чьи песни уже много лет поют дети России...


Чайковский в компании с Кафкой, Мандельштамом, Цветаевой - в Москве проходит фестиваль современного искусства «Территория».

«Другая реальность» или вещи, которые нас окружают, но мы их не замечаем – в Москве проходит Международный фестиваль-школа современного искусства TERRITORIЯ ("Территория"). В программе одиннадцатого по счету форума каждый спектакль – это вызов обыденности и попытка заглянуть в другую реальность. Билеты на все спектакли распроданы, что понятно. Если взглянуть на афишу - москвичи увидят новый спектакль режиссера Тимофея Кулябина "Процесс" по роману Франца Кафки, который привезут в столицу сразу после премьеры в Новосибирском театре "Красный факел". "Гоголь-центр" будет представлен спектаклем Антона Адасинского "Мандельштам. Век-Волкодав", затеянного "Гоголь-центром" в память о пяти выдающихся поэтах ХХ века. В концерте "Крылья будней" Чулпан Хаматова и Гидон Кремер создают коллаж из произведений двух главных женщин-поэтов начала ХХ века - Марины Цветаевой и Аспазии, а также музыки Петра Чайковского и Валентина Сильверстова

Путевка в жизнь от Дениса Мацуева - юному грузинскому вундеркинду отдали целое отделение в концерте в театре им. Палиашвили.

Протеже Дениса Мацуева в главном музыкальном театре Грузии. На сцене обновленного Тбилисского государственного театра оперы и балета им. З. Палиашвили 14 октября состоится концерт пятнадцатилетнего грузинского пианиста и композитора Сандро Небиеридзе. Юный музыкант – лауреат многих конкурсов, в частности, Международного конкурса молодых пианистов Grand Piano Competition в России, который патронирует Денис Мацуев. Грузинский вундеркинд впервые исполнит свое сочинение - фортепианный концерт, который он посвятил Сергею Прокофьеву.

Концерт «Между небом и землей» с участием Красноярского филармонического русского оркестра имени А.Ю. Бардина.

Немного экзотики в холодном Красноярске. В местной филармонии 14 октября пройдет концерта «Между небом и землей» с участием Красноярского филармонического русского оркестра имени А.Ю. Бардина и скрипача Германа Дмитриева, музыканта, который рвет шаблоны и разрушает стереотипы. И дело даже не в том, что Дмитриев с недавних пор живет на Бали, а в том, что он продолжает искать себя в бесконечном океане музыки и стилей.

Стажировка в Санкт-Петербурге не прошла даром – 29-ти летний Андреа Баттистони возглавил Токийский филармонический оркестр.

Главным дирижером Токийского филармонического оркестра стал итальянец из Вероны Андреа Баттистони. 29-летний Баттистони ранее сотрудничал с Немецкой оперой Берлина, Мариинским театром, Дрезденской государственной оперой, Стокгольмской оперой и т.д. В 2012 году он был самым молодым дирижером, вставшим за пульт оркестра Ла Скалы (в спектакле «Свадьба Фигаро»). Его первый опыт работы с токийскими музыкантами также относится к 2012 году.

Модный авангард и неизвестный Шостакович – в столице открывается международный фестиваль «Московский форум».

Премьера неизвестных фрагментов из первой оперы Шостаковича "Нос" откроет 15-ый международный фестиваль современной музыки "Московский форум", который открывается 13 октября в рамках торжеств по случаю 150-летия Московской консерватории. В программе фестиваля сочинения выпускников этого прославленного учебного заведения. В частности впервые в России прозвучат сочинения композиторов-классиков российского авангарда - "Гимн" и "Пожелание добра" Эдисона Денисова и "Пилигримы" Софии Губайдулиной. Всего в смотре примут участие 45 композиторов.

Он не любит говорить о России, но на родине его по-прежнему боготворят - в центре фотографий им. братьев Люмьер впервые эксклюзивные фото Михаила Барышникова.

За более чем 40 лет иммиграции он так и не приехал в Россию, но на родине его боготворят и помнят. Эксклюзивные фото великого танцора Михаила Барышникова впервые будут представлены в Москве. В центре фотографий им.братьев Люмьер открывается выставка американского фотографа Роберта Уитмена «Михаил Барышников. Метафизика тела». Название цитирует известного высказывание о танцовщике его друга Иосифа Бродского. На ней впервые будут представлены 60 снимков.

Ответ Парижской оперы на теракты – театр пошел на беспрецедентные расходы, забыв даже об огромных долгах

В связи с отменой выступлений Йонаса Кауфмана на сцене Парижской опера (у тенора пострадали связки из-за приема сильнодействующего лекарства), театр вынужден оправдываться перед публикой, заплатившей на четверть больше обычного за билет на спектакль своего кумира. Дирекция решила предложить зрителям не только посетить тот же спектакль с Рамоном Варгасом вместо Кауфмана, но и выбрать любой другой спектакль из репертуара бесплатно. Предложение обойдется бюджету заведения почти в миллион евро, однако руководитель настроен оптимистично. «При этом в театре и так перерасход. После теракта в Париже нужен сильный ход», - уверены в театре.