Оркестры и хоры РГМЦ



Симфонический оркестр радио «Орфей»

Важнейшая просветительская миссия коллектива – популяризация музыки современных российских композиторов, многие из которых были представлены на Международном конкурсе «Трибуна современной музыки», проводимом под эгидой ЮНЕСКО.  Руководит коллективом яркий представитель отечественной дирижёрской школы заслуженный артист России Сергей Кондрашев.





Академический Большой концертный оркестр имени Юрия Васильевича Силантьева

Легендарный коллектив, созданный победной весной 1945 года. Гордость оркестра – это репертуар, «золотой фонд» советской эстрадной песни.
Художественный руководитель и главный дирижер – заслуженный деятель искусств России композитор Александр Клевицкий.




Академический большой хор «Мастера хорового пения»

Название «Мастера хорового пения» было дано коллективу как свидетельство профессионализма, универсальности и высокой исполнительской культуры. Это один из лучших в стране хоров, удостоенный самых высоких наград в России и за рубежом. Гибкость, непревзойденное чувство стиля хор с блеском демонстрирует во время концертов, выступая на ведущих площадках России, Европы, стран Востока...




Академический хор русской песни

Академический хор русской песни – постоянный участник Московского пасхального фестиваля под руководством Валерия Гергиева, Дней славянской письменности на Красной площади. Выступления хора – это всегда яркие сценические шоу с участием танцевальной группы под руководством заслуженной артистки России Людмилы Байковой и оркестра народных инструментов. Художественный руководитель хора – Николай Азаров. Главный хормейстер - Андрей Азовский.




Академический оркестр русских народных инструментов им. Некрасова

Академический оркестр русских народных инструментов имени Н. Н. Некрасова (АОРНИ им. Н. Н. Некрасова Телерадиоцентра "Орфей"). Художественный руководитель - главный дирижёр Евгений Анатольевич Волчков. В репертуаре оркестра русская народная музыка, русская и зарубежная классика народов мира.




Большой детский хор

Художественный руководитель - главный дирижёр Елена Анатольевна Шумилова. В репертуаре хора - произведения Чайковского, Рахманинова, Бортнянского, Глинки, Баха и других композиторов. Однако визитной карточкой коллектива по-прежнему остаются песни классиков жанра: Шаинского, Крылатова, Чичкова, Пахмутовой, Журбина, Тухманова, чьи песни уже много лет поют дети России...


Музыкальное приношение – на юбилейном концерте оркестра Светланова еще одна мировая премьера.

Вагнер, Прокофьев, Бетховен и Вустин в одном концерте, но особенном, юбилейном. В рамках торжеств по случаю  80-летия Госоркестр им.Светланова  нынешний художественный руководитель  коллектива  Владимир Юровский подготовил очередную мировую премьеру  - на этот раз это «Песни восхождения» Александра Вустина —первого «композитора в резиденции» оркестра. Маэстро Юровский верен себе – в части поддержки композиторов, чьи  произведения, по его мнению, незаслуженно мало исполняются. Прямую трансляцию юбилейного вечера Госоркестра им. Светланова из Большого зала консерватории слушайте в Концертном зале радио «Орфей» завтра в 19 часов.

Уральский академический филармонический оркестр отмечает 80-летие.

80-летний юбилей в эти дни отмечает и Уральский академический филармонический оркестр. 5 российских коллективов, отдающие дань признательности и уважения главному оркестру Уральского региона, в эти дни дают концерты в рамках IV Симфонического форума России. В этом году в фестивале впервые принимает участие  Оркестр и хор Государственной академической капеллы Санкт-Петербурга. О прошлом будущем и настоящем Уральского филармонического оркестра говорит его нынешний руководитель коллектива и в определенном смысле вдохновитель и двигатель Симфонического форуме в Екатеринбурге Дмитрий Лисс.

«Мстиславу Ростроповичу. Музыканту и гражданину» – Валерий Гергиев с концертами в Самарском театре оперы и балета.

В эти дни на сцене Самарского академического театра оперы и балета дает концерты симфонический оркестр Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева. Маэстро верен себе – организовав в 2008 году фестиваль памяти Ростроповича, которого он считал не только гениальным музыкантом , но просветителем и гражданином, Гергиев каждый год приезжает в Самару. В программе сегодняшнего заключительного концерта фестиваля «Мстиславу Ростроповичу» в исполнении солистов оперы, хора и симфонического оркестра прозвучит драматическая симфония Гектора Берлиоза "Ромео и Джульетта". Также будут исполнены фрагменты из "Болеро" Мориса Равеля и "Кармен-сюиты" Жоржа Бизе - Родиона Щедрина.

Свои Швондеры есть и во Франции – скандал вокруг проекта по уплотнению мест в ложах Парижской оперы.

Решение администрации Парижской оперы убрать в некоторых ложах нынешние перегородки для увеличения числа посадочных мест и замены их раздвижными привело к конфликту с защитниками памятников старины. Несмотря на законность действий администрации и наличие официального разрешения, последние обратились в судебные инстанции. Как следует из сделанного на днях заявления, после некоторых колебаний государственные инстанции неожиданно засомневались в принятом ранее решении. В ближайшее время окончательное слово в этой истории скажет административный суд Парижа.

Переосмысление классики – балет Эйфмана покажет в Большом театре премьеру «Чайковский. Pro et contra».

На Новой сцене Большого театра Санкт-Петербургский академический театр балета Бориса Эйфмана три ближайших вечера будет показывать премьерный спектакль «Чайковский. PRO et CONTRA». Эта работа – итог многолетнего осмысления хореографом личности и творческого мира великого композитора. Балет о Чайковском и, конечно же, на музыку Чайковского – пятая по счету работа Бориса Эйфмана, которую Театр привозит в Москву в рамках Открытого фестиваля искусств «Черешневый лес».

Воскресший Моцарт и скрипка Страдивари – необычный концерт в рамках фестиваля Юрия Башмета в Минске.

Кульминацией проходящего в эти дни в Минске 11 международного фестиваля Юрия Башмета станет концерт немецкой скрипачки Вивиан Хагнер. Анонс этого концерта 7 октября должен привлечь внимание даже неискушенного в классической музыке слушателя. Никогда ранее не исполнявшийся в Белоруссии Концерт Моцарта для скрипки и фортепиано с оркестром Хагнер сыграет на уникальном инструменте работы Страдивари.

Конкурс пианистов в Монце выиграл российский пианист – Александр Панфилов покорил всех исполнением пятого концерта Бетховена.

Победителем старейшего в Италии Международного конкурса пианистов Рина Сала Галло, который проводится в Монце близ Милана, стал российский пианист Александр Панфилов. Музыкант также завоевал приз публики. В финале конкурса Панфилов исполнил Пятый концерт ми бемоль мажор Бетховена. 27-летний Александр уже является победителем нескольких конкурсов и выступал как солист в престижном Карнеги Холле.

 

Выпуск подготовлен агентством InterMedia специально для радио "Орфей"