Оркестры и хоры РГМЦ



Симфонический оркестр радио «Орфей»

Важнейшая просветительская миссия коллектива – популяризация музыки современных российских композиторов, многие из которых были представлены на Международном конкурсе «Трибуна современной музыки», проводимом под эгидой ЮНЕСКО.  Руководит коллективом яркий представитель отечественной дирижёрской школы заслуженный артист России Сергей Кондрашев.





Академический Большой концертный оркестр имени Юрия Васильевича Силантьева

Легендарный коллектив, созданный победной весной 1945 года. Гордость оркестра – это репертуар, «золотой фонд» советской эстрадной песни.
Художественный руководитель и главный дирижер – заслуженный деятель искусств России композитор Александр Клевицкий.




Академический большой хор «Мастера хорового пения»

Название «Мастера хорового пения» было дано коллективу как свидетельство профессионализма, универсальности и высокой исполнительской культуры. Это один из лучших в стране хоров, удостоенный самых высоких наград в России и за рубежом. Гибкость, непревзойденное чувство стиля хор с блеском демонстрирует во время концертов, выступая на ведущих площадках России, Европы, стран Востока...




Академический хор русской песни

Академический хор русской песни – постоянный участник Московского пасхального фестиваля под руководством Валерия Гергиева, Дней славянской письменности на Красной площади. Выступления хора – это всегда яркие сценические шоу с участием танцевальной группы под руководством заслуженной артистки России Людмилы Байковой и оркестра народных инструментов. Художественный руководитель хора – Николай Азаров. Главный хормейстер - Андрей Азовский.




Академический оркестр русских народных инструментов им. Некрасова

Академический оркестр русских народных инструментов имени Н. Н. Некрасова (АОРНИ им. Н. Н. Некрасова Телерадиоцентра "Орфей"). Художественный руководитель - главный дирижёр Евгений Анатольевич Волчков. В репертуаре оркестра русская народная музыка, русская и зарубежная классика народов мира.




Большой детский хор

Художественный руководитель - главный дирижёр Елена Анатольевна Шумилова. В репертуаре хора - произведения Чайковского, Рахманинова, Бортнянского, Глинки, Баха и других композиторов. Однако визитной карточкой коллектива по-прежнему остаются песни классиков жанра: Шаинского, Крылатова, Чичкова, Пахмутовой, Журбина, Тухманова, чьи песни уже много лет поют дети России...


Международный день музыки 1 октября в программах российских и зарубежных музыкантов.

Международный день музыки, отмечавшийся в эту субботу, подарил слушателям российскую премьеру «Страстей по Иоанну» Арво Пярта. Она прошла в рамках 2-го московского музыкального фестиваля  «Зеркало в зеркале» в исполнении ансамбля Эйдос под управлением эстонского маэстро Андреса Мустонена. Вот что он говорит об этом произведении: «В 82-м году, когда создавались «Страсти», каждая нота автора была уникальна. Все тогда ценили Прокофьева, Шостаковича, Мессиана, и вдруг - Пярт со своими трезвучиями. Но здесь он ближе к Шютцу, чем к Баху, и использует изобретенную им систему tintinnabuli- колокольчики, с максимальным сокращением звукового материала для выявления его сути». Также в субботу 1 октября в Самаре открылся фестиваль искусств «Самарская осень», имеющий более чем 30-летнюю историю. В его афише - классическая, народная и эстрадная музыка, джаз, хореография, литература в исполнении Дмитрия Маслеева, Игоря Бутмана, Татьяны Куинджи, Светланы Крючковой и других звезд российской сцены. В фестивальные дни будут отмечены юбилеи Прокофьева, Шостаковича, Мандельштама, Таривердиева. В заключительный день - 26 октября - на сцене местной филармонии выступит Государственный народный хор имени Пятницкого.

Фестиваль "Орган+" к 85-летию Микаэла Таривердиева проходит в Калининграде.

85-летие Микаэла Таривердиев отмечают сейчас и в Калининграде, где проходит посвященный ему фестиваль "Орган+". В Международный день музыки на острове Канта состоялся органный хит-парад "Ночь в Кафедральном соборе", в рамках которого прошло 7 концертов подряд, начиная с 15 часов по местному времени и до начала уже следующих суток. В этом марафоне приняли участие органисты из Франции, Японии, Армении и России в сопровождении областного симфонического оркестра под управлением Аркадия Фельдмана. Завершится этот праздник в среду, когда по городу пройдет традиционный музыкальный трамвай. Он доставит исполнителей и публику в городское трамвайное депо №1, где пройдет концерт "На Тихорецкую состав отправится" с участием московского трио "Меридиан".

Уральский академический народный хор гастролирует по России.

Уральский академический народный хор начал на прошлой неделе гастроли по России с новой программой "Белым снегом". Она посвящена 60-летию визитной карточки коллектива - одноименной популярной песни и 90-летию ее автора, свердловского композитора Евгения Родыгина. Коллектив за полтора месяца посетит Абакан, Барнаул, Кемерово, Сочи, Новосибирск, Красноярск, и другие города. А в минувшую субботу, в День своего профессионального праздника, он выступил перед земляками в Екатеринбургском театре оперы и балета. По словам руководителя хора Анастасии Ведерниковой, в одном из номеров использована барабанная установка. Кроме того, в репертуар вошла новая патриотической композиция  "За Россию за мою!"

От провала до триумфа - на выставке в Петербурге.

Выставка "Полный провал" открылась в Санкт-Петербургском Музее театрально-музыкального искусства накануне Международного праздника музыкантов. Она рассказывает о провальных премьерах творений знаменитых композиторов и драматургов – Чехова, Чайковского, Стравинского, Бизе, Шостаковича и многих других. Одни из них опередили время, как «Весна Священная», другие – «Лебединое озеро» и «Кармен» - не сразу получили должное сценическое воплощение, третьи – «Болт» или «Чайка» – пали жертвами критиков и публики. Но все они потом стали классикой мирового театра. Еще раз убедиться в этом можно на питерской выставке до 4 декабря.

Наша молодежь на бетховенском фестивале в Бонне.

Пожалуй, самый большой праздник музыки сейчас, безусловно, происходит в Бонне, на 18-м бетховенском фестивале. Наряду со звездами музыкального искусства, такими как Борис Березовский, Теодор Курентзис и другими, Россию там представляет и наша талантливая молодежь, в частности - участница последнего конкурса Чайковского, виолончелистка Анастасия Кобекина. Для нее, по ее собственному признанию, попасть на этот престижный форум – огромная честь и удача.

 

Боннский Бетховенский фестиваль закончится 9 октября.

 

Выпуск подготовлен агентством InterMedia специально для радио "Орфей"