Оркестры и хоры РГМЦ



Симфонический оркестр радио «Орфей»

Важнейшая просветительская миссия коллектива – популяризация музыки современных российских композиторов, многие из которых были представлены на Международном конкурсе «Трибуна современной музыки», проводимом под эгидой ЮНЕСКО.  Руководит коллективом яркий представитель отечественной дирижёрской школы заслуженный артист России Сергей Кондрашев.





Академический Большой концертный оркестр имени Юрия Васильевича Силантьева

Легендарный коллектив, созданный победной весной 1945 года. Гордость оркестра – это репертуар, «золотой фонд» советской эстрадной песни.
Художественный руководитель и главный дирижер – заслуженный деятель искусств России композитор Александр Клевицкий.




Академический большой хор «Мастера хорового пения»

Название «Мастера хорового пения» было дано коллективу как свидетельство профессионализма, универсальности и высокой исполнительской культуры. Это один из лучших в стране хоров, удостоенный самых высоких наград в России и за рубежом. Гибкость, непревзойденное чувство стиля хор с блеском демонстрирует во время концертов, выступая на ведущих площадках России, Европы, стран Востока...




Академический хор русской песни

Академический хор русской песни – постоянный участник Московского пасхального фестиваля под руководством Валерия Гергиева, Дней славянской письменности на Красной площади. Выступления хора – это всегда яркие сценические шоу с участием танцевальной группы под руководством заслуженной артистки России Людмилы Байковой и оркестра народных инструментов. Художественный руководитель хора – Николай Азаров. Главный хормейстер - Андрей Азовский.




Академический оркестр русских народных инструментов им. Некрасова

Академический оркестр русских народных инструментов имени Н. Н. Некрасова (АОРНИ им. Н. Н. Некрасова Телерадиоцентра "Орфей"). Художественный руководитель - главный дирижёр Евгений Анатольевич Волчков. В репертуаре оркестра русская народная музыка, русская и зарубежная классика народов мира.




Большой детский хор

Художественный руководитель - главный дирижёр Елена Анатольевна Шумилова. В репертуаре хора - произведения Чайковского, Рахманинова, Бортнянского, Глинки, Баха и других композиторов. Однако визитной карточкой коллектива по-прежнему остаются песни классиков жанра: Шаинского, Крылатова, Чичкова, Пахмутовой, Журбина, Тухманова, чьи песни уже много лет поют дети России...


IV Симфонический форум России открывается в Екатеринбурге.

Сегодня в Екатеринбурге открывается IV Симфонический форум России, единственный в стране смотр академических оркестров. Раз в 2 года в столицу Урала приезжают отечественные симфонические коллективы из разных городов, чтобы познакомить слушателей со своим искусством. В ближайшую неделю здесь выступят музыканты из Москвы, Тюмени, Новосибирска. Вместе с ними на сцену Свердловской филармонии, отмечающей в эти дни свое 80-летие, выйдут и хозяева – Уральский филармонический и молодежный оркестры, непременные  участники  этого муз-го  действа. В их концертных программах - русская и зарубежная классика. А также произведения современных композиторов. Мне посчастливилось освещать 2 первых екатеринбуржских фестиваля, а теперь эстафету поколений подхватила моя молодая  коллега Татьяна Цветковская. Ее репортажи  и интервью оттуда будут звучать в нашем эфире до 7 октября.

Международный музыкальный фестиваль Юрия Башмета в Минске.

Другое важное событие произойдет в эту пятницу в Минске. Там начнется Международный музыкальный фестиваль Юрия Башмета, отмечающий в этом году свое 10-летие. Он проводится ежегодно в столице Беларуси и является одним из самых значительных на пост-советском пространстве. Среди его участников – звезды российского и мирового искусства, а также талантливая молодежь. На этот раз гостями праздника станут как наши соотечественники Николай Луганский, Александр Бузлов, Алексей Любимов, так и иностранцы – Сергей Крылов (Италия), Вивиан Хагнер (Германия), Андрес Мустонен (Эстония), а также сам Юрий Башмет и его «Солисты Москвы». Они и завершат этот смотр 11 октября.

23-й Международный музыкальный фестиваль «Харьковские ассамблеи».

Наконец, и в 3-ей славянской республике – Украине – в этот день тоже стартует  крупный художественный   форум – 23-й Международный музыкальный фестиваль «Харьковские ассамблеи». Он с 2004 года существует под девизом «Сопротивление злу искусством», видимо, под влияние тогдашней оранжевой революции. Однако такой лозунг мало отражается на его тематике, которая в этот раз связана с именем Мендельсона-Бартольди. Будет охвачен почти весь спектр творчества композитора: симфонии, оратории, увертюры, произведения для отдельных инструментов и ансамблей. Их исполнят музыканты из Испании, Швейцарии, Германии, Франции и других стран, в том числе и россиянин Дмитрий Лисс, худрук Уральского филармонического оркестра. Возможно, его участие тоже как-то вписывается в общую идейную направленность Ассамблей, которые продлятся до 16 октября.

В Москве проходит театральный фестиваль «Видеть музыку».

В Москве продолжается 1-й театральный проект под названием «Видеть музыку», собравший в столице России музыкальные театры со всей страны. Они привозят сюда свои лучшие работы последних лет, в том числе и премьеры. Одну из них – «Осуждение Фауста» Берлиоза - сегодня можно увидеть в Большом театре, где и стартовал в минувший вторник этот необычный смотр. Вот что рассказал нам о премьерной составляющей фестиваля один из его организаторов режиссер Георгий Исаакян.

До окончания форума 4 ноября зрителям покажут еще около 30 различных спектаклей, в том числе и немало премьер.

В «Геликон-опере» состоится концерт Варвары «Истоки».

Народные мелодии разных стран на 5 языках мира прозвучат сегодня в Бело-колонном зале московского театра «Геликон-опера» в исполнении Варвары, одной из самых ярких и необычных певиц на отечественной фолк-сцене. Она представит акустический концерт «Истоки», который уже успел покорить зарубежную публику. Звуки тульского рожка, древнерусской колюки и алтайского варгана органично переплетаются в нем со звучанием шотландской волынки, перуанского кахона, словацкой гайды и  армянского дудука. Не обойдется и без народных хитов -  «Ой, то не вечер», «Ивушки», «Не для меня» и других. И всё это вживую под аккомпанемент профессионального мульти-инструментального ансамбля.

 

Выпуск подготовлен агентством InterMedia специально для радио "Орфей"