Оркестры и хоры РГМЦ



Симфонический оркестр радио «Орфей»

Важнейшая просветительская миссия коллектива – популяризация музыки современных российских композиторов, многие из которых были представлены на Международном конкурсе «Трибуна современной музыки», проводимом под эгидой ЮНЕСКО.  Руководит коллективом яркий представитель отечественной дирижёрской школы заслуженный артист России Сергей Кондрашев.





Академический Большой концертный оркестр имени Юрия Васильевича Силантьева

Легендарный коллектив, созданный победной весной 1945 года. Гордость оркестра – это репертуар, «золотой фонд» советской эстрадной песни.
Художественный руководитель и главный дирижер – заслуженный деятель искусств России композитор Александр Клевицкий.




Академический большой хор «Мастера хорового пения»

Название «Мастера хорового пения» было дано коллективу как свидетельство профессионализма, универсальности и высокой исполнительской культуры. Это один из лучших в стране хоров, удостоенный самых высоких наград в России и за рубежом. Гибкость, непревзойденное чувство стиля хор с блеском демонстрирует во время концертов, выступая на ведущих площадках России, Европы, стран Востока...




Академический хор русской песни

Академический хор русской песни – постоянный участник Московского пасхального фестиваля под руководством Валерия Гергиева, Дней славянской письменности на Красной площади. Выступления хора – это всегда яркие сценические шоу с участием танцевальной группы под руководством заслуженной артистки России Людмилы Байковой и оркестра народных инструментов. Художественный руководитель хора – Николай Азаров. Главный хормейстер - Андрей Азовский.




Академический оркестр русских народных инструментов им. Некрасова

Академический оркестр русских народных инструментов имени Н. Н. Некрасова (АОРНИ им. Н. Н. Некрасова Телерадиоцентра "Орфей"). Художественный руководитель - главный дирижёр Евгений Анатольевич Волчков. В репертуаре оркестра русская народная музыка, русская и зарубежная классика народов мира.




Большой детский хор

Художественный руководитель - главный дирижёр Елена Анатольевна Шумилова. В репертуаре хора - произведения Чайковского, Рахманинова, Бортнянского, Глинки, Баха и других композиторов. Однако визитной карточкой коллектива по-прежнему остаются песни классиков жанра: Шаинского, Крылатова, Чичкова, Пахмутовой, Журбина, Тухманова, чьи песни уже много лет поют дети России...


Дмитрий Хворостовский прервал артистическую деятельность.

Дмитрий Хворостовский не будет завтра петь в Венской опере на премьере "Симона Бокканегры» Верди. Вместо этого врачи предложили ему пройти очередной курс химиотерапии от диагностированной у него в прошлом году опухоли головного мозга. Заменит россиянина итальянский баритон Марко Вратонья и в других премьерных спектаклях 3 и 6 октября. Но об отмене дальнейших выступлений звезды речь пока не идет. А это ноябрьская «Травиата» в той же Вене и еще через месяц – «Дон Карлос» в московском Большом театре. Кстати, так же было и год назад, когда, несмотря на страшный диагноз, наш певец не прекращал артистическую деятельность, и его поклонники вздохнули с облегчением. И сейчас все, конечно, надеются на благоприятный исход.

Фирма "Мелодия" открывает новый аудио-проект.

Российская фирма "Мелодия" открывает сегодня новый аудио-проект. Впервые в своей новейшей истории она начинает "живую" запись концертов классической музыки, чего не делала с советских времен. Всего планируется записать в живом формате 4 концерта из Малого зала Московской консерватории с участием молодых, но уже известных музыкантов, которые будут играть в камерных ансамблях - от дуэта до секстета. Первыми на сцену МЗК в этот четверг выйдет струнное трио: Сергей Полтавский (альт), Евгений Румянцев (виолончель) и Григорий Кротенко (контрабас). "Мы пишем всю программу, а затем еще 2 часа - "дописки", если будут какие-то проблемы со звуком", - пояснила пиар-директор компании Карина Абрамян. Завершится серия 29 декабря песнями Гуго Вольфа в исполнении Андрея Жилиховского (баритон) и Вадима Холоденко (фортепиано).

Ирина Костина стала обладательницей 1 премии на конкурсе вокалистов в Алма-Ате.

Солистка театра «Новая опера» Ирина Костина стала обладательницей 1 премии VIII Международного конкурса вокалистов, организованного народной артисткой СССР Бибигуль Тулегеновой, который завершился только что в Алма-Ате. В нем приняли участие 52 оперных певца из 11 стран, но до финала дошли лишь 14. Их выступления оценивало международное жюри под председательством самой Бибигуль Ахметовны, которой сейчас 86 лет. По результатам голосования, Гран-при и 4 млн.  тенге, т.е. 10 тысяч долларов, завоевал казахстанец Жар-Магамбетов. А 1-ой премии, помимо россиянки, удостоились еще 2 исполнителя - из Молдавии и Монголии.

Заседание знаменитого Никитского клуба ученых и предпринимателей.

Сегодня в здании Московской биржи, расположенном на Большой Никитской, между МГУ и консерваторией, состоится заседание знаменитого Никитского клуба ученых и предпринимателей, основанного физиком Сергеем Капицей. Тема нынешней встречи деятелей науки и бизнеса - «АРХИТЕКТУРА. ЗВУК. МУЗЫКА» - посвящена  150-летию Московской государственной консерватории. Доклады о взаимодействии музыкального искусства и точных научных дисциплин прочтут профессор МАРХИ архитектор Андрей Чернихов, заведующий отделом Акустического института, доктор физико-математических наук Сергей Егерев и ректор МГК им. Чайковского Александр Соколов. Основные тезисы их выступлений - Любое искусство пытается быть похожим на музыку» - Михаил Чехов. И универсальность бытового восклицания «музыка!» по поводу любой искусно сделанной работы!

Фильм "После-образ" выдвинут Польшей на «Оскар».

Польша выдвинула фильм "После-образ" ("Powidoki") классика мирового кинематографа Анджея Вайды на премию "Оскар" за нынешний год. Это новая работа знаменитого режиссера, рассказывающая о последних годах жизни художника Владислава Стржеминского - пионера польского авангарда 20- 30 годов прошлого века. Ранее картины мэтра 4-жды выдвигались на премию Американской кино-академии, но получил он ее только раз, в 2000-м году, за достижения всей своей карьеры. И теперь будет конкурировать с нашим Андреем Кончаловским и его лентой «Рай», выдвинутой на «Оскар» от России.

 

Выпуск подготовлен агентством InterMedia специально для радио "Орфей"