Оркестры и хоры РГМЦ



Симфонический оркестр радио «Орфей»

Важнейшая просветительская миссия коллектива – популяризация музыки современных российских композиторов, многие из которых были представлены на Международном конкурсе «Трибуна современной музыки», проводимом под эгидой ЮНЕСКО.  Руководит коллективом яркий представитель отечественной дирижёрской школы заслуженный артист России Сергей Кондрашев.





Академический Большой концертный оркестр имени Юрия Васильевича Силантьева

Легендарный коллектив, созданный победной весной 1945 года. Гордость оркестра – это репертуар, «золотой фонд» советской эстрадной песни.
Художественный руководитель и главный дирижер – заслуженный деятель искусств России композитор Александр Клевицкий.




Академический большой хор «Мастера хорового пения»

Название «Мастера хорового пения» было дано коллективу как свидетельство профессионализма, универсальности и высокой исполнительской культуры. Это один из лучших в стране хоров, удостоенный самых высоких наград в России и за рубежом. Гибкость, непревзойденное чувство стиля хор с блеском демонстрирует во время концертов, выступая на ведущих площадках России, Европы, стран Востока...




Академический хор русской песни

Академический хор русской песни – постоянный участник Московского пасхального фестиваля под руководством Валерия Гергиева, Дней славянской письменности на Красной площади. Выступления хора – это всегда яркие сценические шоу с участием танцевальной группы под руководством заслуженной артистки России Людмилы Байковой и оркестра народных инструментов. Художественный руководитель хора – Николай Азаров. Главный хормейстер - Андрей Азовский.




Академический оркестр русских народных инструментов им. Некрасова

Академический оркестр русских народных инструментов имени Н. Н. Некрасова (АОРНИ им. Н. Н. Некрасова Телерадиоцентра "Орфей"). Художественный руководитель - главный дирижёр Евгений Анатольевич Волчков. В репертуаре оркестра русская народная музыка, русская и зарубежная классика народов мира.




Большой детский хор

Художественный руководитель - главный дирижёр Елена Анатольевна Шумилова. В репертуаре хора - произведения Чайковского, Рахманинова, Бортнянского, Глинки, Баха и других композиторов. Однако визитной карточкой коллектива по-прежнему остаются песни классиков жанра: Шаинского, Крылатова, Чичкова, Пахмутовой, Журбина, Тухманова, чьи песни уже много лет поют дети России...


Мастер-класс от Михаила Плетнева - последняя опера Чайковского завершает Большой фестиваль Российского национального оркестра

Последняя опера П.И. Чайковского «Иоланта» под управлением одного из лучших в мире интерпретаторов музыки русского романтика Михаила Плетнёва. Это афиша заключительного концерта Восьмого Большого фестиваля Российского национального оркестра, который состоится сегодня в Концертном зале им. Чайковского. Оперы, представленные в концертном исполнении, - обязательная составляющая афиши каждого Большого фестиваля РНО. Но почему именно Иоланта, опера, бесчисленное количество раз исполняемая многими музыкантами. Чем в очередной раз удивит Плетнев, который неожиданно для многих начал фестиваль в качестве аккомпаниатора? Ответ услышите вечером.

В день рождения Рудольфа Баршая его знаменитый нотный архив будет передан в дар Московской консерватории.

Он отказывался от безумных гонораров, если ему не подходила программа, вспоминают знавшие Рудольфа Баршая люди. В день рождения дирижера 28 сентября - бесценная часть его наследия – его знаменитый нотный архив - будет передан в дар Московской консерватории Еленой Баршай, вдовой музыканта. В этот вечер в исполнении Камерного оркестра консерватории под управлением Феликса Коробова прозвучат сочинения из репертуара Рудольфа Баршая: В частности, впервые в России прозвучит камерная симфония ре-мажор Бородина.

От первого мгновения до последнего – беспрецедентный десятичасовой концерт органной музыки на ежегодном фестивале в Калининграде памяти Таривердиева.

Можно ли десять часов подряд слушать органную музыку? Вопрос не философский, а решенный. На острове Канта в Кафедральном соборе в Калининграде в рамках ежегодного Международного фестиваля «Орган плюс» пройдет беспрецедентный марафон, состоящих из семи программ и музыки Баха, Фрескобальди. О том, что еще плюс к органной музыке можно будет услышать на фестивале с 29 сентября по 5 октябре, рассказала его организатор Вера Таривердиева, вдова Микаэла Таривердиева.

Музыка взяла за живое – в США рекордный рост подписки на стриминг-услуги.

Давайте музыку, скорее музыку, причем в реальном времени. В США значительно возросли продажи музыкальной продукции. Зарегистрирован самый сильный прирост за последние 15 лет, при этом он обеспечивается исключительно за счет подписки на услуги стриминга. В настоящее время у платных музыкальных серверов более 18 миллионов абонентов. Речь, разумеется, идет о самых разных видах музыкального контента. Интересно, что скачивание альбомов интересует публику меньше и демонстрирует снижение. Одновременно падают продажи CD и виниловых дисков, которые еще в прошлом году вызывали повышенный интерес.

Москва глазами Шаляпина – в Мемориальной усадьбе великого певца открывается выставка, организованная Музеем музыкальной культуры имени Глинки.

«Славный парень этот Шаляпин» – так Горький написал Чехову после знакомства с великим русским басом. Письма, документы и другие уникальные предметы из фондов Всероссийского музейного объединения музыкальной культуры имени М.И. Глинки вошли в экспозицию выставки «Вдоль по Питерской», открывающейся 27 сентября в мемориальной усадьбе Федорова Ивановича Шаляпина на Новинском бульваре. В частности, демонстрируются письма Гиляровского Шаляпину; письма артиста Горькому и записки Чехову, а также мебель, вещи из личных коллекций певца. В рамках проекта будет показан фильм «Москва под снегом» 1908 года.

Коллективный разум против индивидуализма – в Екатеринбурге открылась выставки картин, прославляющих героев первых пятилеток 20-30 годов прошлого века.

Через коллективный труд к коллективному разуму. В Екатеринбургском музее изобразительных искусств открылась выставка "Передовая передового: на стройке новой жизни Урала", представляющая работы художников конца 20-х - начала 30-х годов XX века, командированных на Урал в годы первой пятилетки. По словам организаторов, появление такого проекта продиктовано потребностью общества в самоидентификации. Но есть и маркетинговая составляющая - работы художников этого периода, прославляющие коллективный труд в пику индивидуалистам вызывают интерес на современном рынке искусств.

Поужинать в «Метрополитен-опере» – театр начал продажу билетов на концерт Анны Нетребко, в опции «полный пакет» предлагают закуски и коктейли

26 сентября представлением Тристана и Изольды «Метрополитен-опера» начинает свой 50-й юбилейный сезон на нынешней сцене в Линкольн-центре. Торжественные мероприятия в театре будет проходить в течение всего года, но главным станет гала-представление 7 мая с участием Пласидо Доминго, Рене Флеминг и Анны Нетребко. Уже сейчас билеты на этот вечер продаются по цене 2 тысячи долларов, а полный пакет с коктейлем и ужином можно приобрести за 150 тысяч. 

 

Выпуск подготовлен агентством InterMedia специально для радио "Орфей"