Оркестры и хоры РГМЦ



Симфонический оркестр радио «Орфей»

Важнейшая просветительская миссия коллектива – популяризация музыки современных российских композиторов, многие из которых были представлены на Международном конкурсе «Трибуна современной музыки», проводимом под эгидой ЮНЕСКО.  Руководит коллективом яркий представитель отечественной дирижёрской школы заслуженный артист России Сергей Кондрашев.





Академический Большой концертный оркестр имени Юрия Васильевича Силантьева

Легендарный коллектив, созданный победной весной 1945 года. Гордость оркестра – это репертуар, «золотой фонд» советской эстрадной песни.
Художественный руководитель и главный дирижер – заслуженный деятель искусств России композитор Александр Клевицкий.




Академический большой хор «Мастера хорового пения»

Название «Мастера хорового пения» было дано коллективу как свидетельство профессионализма, универсальности и высокой исполнительской культуры. Это один из лучших в стране хоров, удостоенный самых высоких наград в России и за рубежом. Гибкость, непревзойденное чувство стиля хор с блеском демонстрирует во время концертов, выступая на ведущих площадках России, Европы, стран Востока...




Академический хор русской песни

Академический хор русской песни – постоянный участник Московского пасхального фестиваля под руководством Валерия Гергиева, Дней славянской письменности на Красной площади. Выступления хора – это всегда яркие сценические шоу с участием танцевальной группы под руководством заслуженной артистки России Людмилы Байковой и оркестра народных инструментов. Художественный руководитель хора – Николай Азаров. Главный хормейстер - Андрей Азовский.




Академический оркестр русских народных инструментов им. Некрасова

Академический оркестр русских народных инструментов имени Н. Н. Некрасова (АОРНИ им. Н. Н. Некрасова Телерадиоцентра "Орфей"). Художественный руководитель - главный дирижёр Евгений Анатольевич Волчков. В репертуаре оркестра русская народная музыка, русская и зарубежная классика народов мира.




Большой детский хор

Художественный руководитель - главный дирижёр Елена Анатольевна Шумилова. В репертуаре хора - произведения Чайковского, Рахманинова, Бортнянского, Глинки, Баха и других композиторов. Однако визитной карточкой коллектива по-прежнему остаются песни классиков жанра: Шаинского, Крылатова, Чичкова, Пахмутовой, Журбина, Тухманова, чьи песни уже много лет поют дети России...


Такой разный Шостакович – в день рождения композитора в Московской филармонии два фортепианных концерта, разнесенных по времени на 20 с лишним лет, за роялем Денис Мацуев.

Последнее сочинение раннего Шостаковича – так представляют как правило Концерт №1 для фортепиано и солирующей трубы с оркестром композитора. Все верно и никакого сумбура. 25 сентября, в 110 годовщину со дня рождения Шостаковича в Концертном зале им. П.И. Чайковского Денис Мацуев и трубач Владислав Лаврик сыграют это произведение вместе с Государственным симфоническим оркестром Республики Татарстан. В программе также 2-ой фортепианный концерт, написанный через 20 с лишним лет после Первого. Прозвучит и Пятая симфония. Это сочинение - ответ мастера безликим критикам.

Санкт-Петербургская филармония откроет сезон концертом-посвящением Шостаковичу.

Шостакович - это больше чем просто имя в полном названии организации. 25 сентября в концерте, открывающем новый 96-сезон Санкт-Петербургской филармонии, прозвучит Пятая симфония Шостаковича, впервые исполненная именно в Ленинграде без малого 80 лет назад. В день 110-ти летнего юбилея композитора его Пятую исполнит Заслуженный коллектив России Академический симфонический оркестр филармонии под управлением его художественного руководителя и главного дирижера Юрия Темирканова. Вот что сказал маэстро на пресс-конференции.

В программе концерта прозвучит также Первый скрипичный концерт Шостаковича, солист – Сергей Хачатрян.

Музыка Бродвея и рок-хиты «Чикаго» – Новосибирская филармония ищет нового слушателя.

Блюз Around the Clock – точнее два дня бродвейских хитов в рамках юбилейного сезона Новосибирской филармонии. Сегодня и завтра в доме ученых СО РАН и в Концертном зале имени Арнольда Каца соответственно хиты культовой американской рок-группы «Чикаго», которая одна из первых стала использовать в своих композициях духовые инструменты, и музыка короля бродвейских шоу Коула Портера в исполнении Биг-бэнда Владимира Толкачева.

Болгарская певица Соня Йончева покорила Ковент-Гарден.

Пречистая богиня, Соня Йончева. Молодая болгарская певица покорила Ковент-Гарден своим виртуозным исполнением оперы Беллини «Норма». Пресса пишет, что после исполнения каватины «Каста Дива» - дословно Пречистая Богине – все волнения и опасения пропали относительно того, что импресарио сделали правильный выбор и предложили спеть «Норму» 35-ти летней Йончевой после того, как Анна Нетребко полгода назад отказалась от этой роли, заявив, что ее голос – цитата – эволюционировал в другом направлении. «В сентябре 2016 года открыта новая страница в истории Нормы», пишет французский журнал «Диапазон».

«Обитель» закатают в сериал – Валерий Тодоровский приступает к съемкам фильма по роману Захара Прилепина

Сериал об обитателях Соловецкого монастыря будут снимать не в Соловках. Продюсер Валерий Тодоровский и режиссер Петр Тодоровский-младший вместе с Александром Велединским приступают к съемкам фильма по роману Захара Прилепина «Обитель», герои которого живут в Соловецком монастыре. Роман, уложившийся в более чем 700 страниц, закатают в 8 серий – так диктует сетка – две недели в телеэфире с понедельника по четверг. Главную роль заключенного Соловецкого лагеря Артема Горяинова получил Андрей Чадов. Кроме того, в проекте заняты исключительно модные российские актеры - Константин Хабенский, Сергей Безруков и Виктор Раков. Кто исполнит главную женскую роль – Галины – не сообщается.

Красноярская филармония не боится экстрима - уличное шоу с африканскими барабанами и огнем.

Свободный балет Валерия Терёшкина приглашает красноярцев на зажигательные танцы под открытым небом. Погода способствует – чуть выше нуля. Игру на настоящих африканских барабанах на фоне экстремального огненного шоу можно будет послушать на площади перед зданием Большого концертного зала филармонии. Это будут фрагменты из программы «Бродвей&Афро».

Купи себе немного Бетховена – на Sotheby's выставлен набросок Пятого фортепианного концерта композитора.

Набросок Пятого фортепианного концерта Бетховена выставлен на торги в лондонском аукционном доме Sotheby's. Речь идет о неизвестном и никогда ранее не публиковавшемся документе. Пятый концерт Бетховена, известный также под названием «Император», был написан между 1808 и 1809 годами в Вене и посвящен эрцгерцогу Рудольфу Австрийскому. Специалистами Sotheby's лот оценивается в 150-200 тысяч фунтов.

 

Выпуск подготовлен агентством InterMedia специально для радио "Орфей"