Оркестры и хоры РГМЦ



Симфонический оркестр радио «Орфей»

Важнейшая просветительская миссия коллектива – популяризация музыки современных российских композиторов, многие из которых были представлены на Международном конкурсе «Трибуна современной музыки», проводимом под эгидой ЮНЕСКО.  Руководит коллективом яркий представитель отечественной дирижёрской школы заслуженный артист России Сергей Кондрашев.





Академический Большой концертный оркестр имени Юрия Васильевича Силантьева

Легендарный коллектив, созданный победной весной 1945 года. Гордость оркестра – это репертуар, «золотой фонд» советской эстрадной песни.
Художественный руководитель и главный дирижер – заслуженный деятель искусств России композитор Александр Клевицкий.




Академический большой хор «Мастера хорового пения»

Название «Мастера хорового пения» было дано коллективу как свидетельство профессионализма, универсальности и высокой исполнительской культуры. Это один из лучших в стране хоров, удостоенный самых высоких наград в России и за рубежом. Гибкость, непревзойденное чувство стиля хор с блеском демонстрирует во время концертов, выступая на ведущих площадках России, Европы, стран Востока...




Академический хор русской песни

Академический хор русской песни – постоянный участник Московского пасхального фестиваля под руководством Валерия Гергиева, Дней славянской письменности на Красной площади. Выступления хора – это всегда яркие сценические шоу с участием танцевальной группы под руководством заслуженной артистки России Людмилы Байковой и оркестра народных инструментов. Художественный руководитель хора – Николай Азаров. Главный хормейстер - Андрей Азовский.




Академический оркестр русских народных инструментов им. Некрасова

Академический оркестр русских народных инструментов имени Н. Н. Некрасова (АОРНИ им. Н. Н. Некрасова Телерадиоцентра "Орфей"). Художественный руководитель - главный дирижёр Евгений Анатольевич Волчков. В репертуаре оркестра русская народная музыка, русская и зарубежная классика народов мира.




Большой детский хор

Художественный руководитель - главный дирижёр Елена Анатольевна Шумилова. В репертуаре хора - произведения Чайковского, Рахманинова, Бортнянского, Глинки, Баха и других композиторов. Однако визитной карточкой коллектива по-прежнему остаются песни классиков жанра: Шаинского, Крылатова, Чичкова, Пахмутовой, Журбина, Тухманова, чьи песни уже много лет поют дети России...


Митрополит Иларион композитор – в Большом зале Московской консерватории прозвучат сочинения одного из самых медийных представителей русской православной церкви.

В Большом зале Московской консерватории сегодня первый из трех вечеров абонемента «Музыка Митрополита Илариона» - талантливого композитора и просветителя, философа, дипломата – всего не перечислишь и довольно молодого представителя русской православной церкви – Илариону в этом году исполнилось пятьдесят. В концерте участвуют Национальный филармонический оркестр России под управлением Владимира Спивакова, Московский синодальный хор и Академический Большой хор «Мастера хорового пения» под управлением Льва Конторовича. Прямую трансляцию концерта «Музыка митрополита Илариона» из Большого зала Московской консерватории слушайте на радио «Орфей» в 19 часов.

Ефремов и Чехов, очень личное – в любимой режиссером усадьбе «Мелихово» проходит театральный фестиваль.

Олег Ефремов не только ставил в своем театре пьесы Чехова, но и проводил экскурсии в доме-музее писателя в «Мелихово». И в этом году они встретились снова – на 4-ом Международном театральном фестивале «ПостЕвремовское пространство», который в эти дни проходит в Мелихово. В фестивале примут участие театры из Москвы, Костромы, Тулы и Волгограда. Песни и мелодии из известных фильмов, в которых снимался Олег Ефремов, исполнит в Мужской хор Московского Свято-Данилова монастыря.

Шостакович вместо сумбура – «Геликон-опера» исполнит неизбитые сочинения композитора.

Шостакович вместо сумбура – 25 сентября концерт к 110-летию композитора в «Геликон-опере» квази символичен. Во-первых, «Леди Макбет Мценского уезда» могла стать последней оперой композитора после разгромной статьи в «Правде». А что во-вторых - рассказывает художественный руководитель «Геликон-оперы» Дмитрий Бертман. В программе концерта «Антиформалистический раёк», «Еврейские песни» и другие произведения Шостаковича.

В концертном зале Плейель будут звучать рок и поп.

В знаменитом зале для концертов классической музыки Плейель после реконструкции будет звучать исключительно рок и поп. Парижане если и не пойдут на баррикады, то к протестам готовы. После введения в строй нового комплекса Филармонии он был продан в частные руки. Между тем, радикальная перестройка исторического зала и изменение его акустики возмутили многих в Париже. Супруга бывшего владельца, уступившего зал государству в 2009 году, требует срочного рассмотрения дела в суде. На ее стороне 11 тысяч человек, подписавших петицию протеста.

Осенний марафон в Петербурге - названы лауреаты Всероссийского конкурса композиторов имени Андрея Петрова.

ШЕСТЬ К СТА ШЕСТИ – подведены итоги беспрецедентного по количеству участников Десятого открытого конкурса композиторов имени Андрея Петрова В заключительном концерте в Большом зале Петербургской филармонии прозвучали премьеры шести произведений, прошедших в финал смотра в номинации "симфоническая музыка" из 106 присланных на конкурс от авторов почти из 3-х десятков городов России и также из Азербайджана, Армении, Белоруссии, Великобритании, Италии, Казахстана, Канады, Узбекистана, Украины, Финляндии и Швеции. Примечательно, что Первую премию конкурса жюри решило не присуждать. Вторую премию завоевал 29-летний петербуржец Артур Вабель, представивший сочинение для фортепиано с оркестром под названием «ANTITHESIS».

В Благовещенске проходит фестиваль театра и кино «Амурская осень».

Золотые журавли слетелись в Благовещенск. Фестиваль театра и кино «Амурская осень» собрал весь цвет российского кинематографа, при этом без какого либо намека на гламур. Хотя среди членов жюри есть и один из гардемаринов – ныне успешный кинорежиссер Владимир Шевельков будет оценивать конкурс короткого метра, впервые включенного в программу фестиваля. Полнометражные фильмы судит Вера Глаголева. Всего в программе фестиваля этого года 13 полнометражных игровых фильмов ивосемь антрепризных спектаклей.

Музыка Моцарта как лекарство – опера Шотландии готовит постановку для детей с ограниченными возможностями.

Моцарт вместе лекарств. Опера Шотландии готовит к ноябрю постановку «Свадьбы Фигаро» Моцарта, предназначенную для детей с ограниченными возможностями. В новой версии действие сокращено до 1 часа 45, изменен уровень звука, добавлен рассказчик. Кроме того зрители могут, по желанию, выходить из зала и продолжать следить за спектаклем в фойе на большом экране. Кстати, оздоровительное воздействие музыки Моцарта уже доказано американскими нейрохирургами.

 

Выпуск подготовлен агентством InterMedia специально для радио "Орфей"