Оркестры и хоры РГМЦ



Симфонический оркестр радио «Орфей»

Важнейшая просветительская миссия коллектива – популяризация музыки современных российских композиторов, многие из которых были представлены на Международном конкурсе «Трибуна современной музыки», проводимом под эгидой ЮНЕСКО.  Руководит коллективом яркий представитель отечественной дирижёрской школы заслуженный артист России Сергей Кондрашев.





Академический Большой концертный оркестр имени Юрия Васильевича Силантьева

Легендарный коллектив, созданный победной весной 1945 года. Гордость оркестра – это репертуар, «золотой фонд» советской эстрадной песни.
Художественный руководитель и главный дирижер – заслуженный деятель искусств России композитор Александр Клевицкий.




Академический большой хор «Мастера хорового пения»

Название «Мастера хорового пения» было дано коллективу как свидетельство профессионализма, универсальности и высокой исполнительской культуры. Это один из лучших в стране хоров, удостоенный самых высоких наград в России и за рубежом. Гибкость, непревзойденное чувство стиля хор с блеском демонстрирует во время концертов, выступая на ведущих площадках России, Европы, стран Востока...




Академический хор русской песни

Академический хор русской песни – постоянный участник Московского пасхального фестиваля под руководством Валерия Гергиева, Дней славянской письменности на Красной площади. Выступления хора – это всегда яркие сценические шоу с участием танцевальной группы под руководством заслуженной артистки России Людмилы Байковой и оркестра народных инструментов. Художественный руководитель хора – Николай Азаров. Главный хормейстер - Андрей Азовский.




Академический оркестр русских народных инструментов им. Некрасова

Академический оркестр русских народных инструментов имени Н. Н. Некрасова (АОРНИ им. Н. Н. Некрасова Телерадиоцентра "Орфей"). Художественный руководитель - главный дирижёр Евгений Анатольевич Волчков. В репертуаре оркестра русская народная музыка, русская и зарубежная классика народов мира.




Большой детский хор

Художественный руководитель - главный дирижёр Елена Анатольевна Шумилова. В репертуаре хора - произведения Чайковского, Рахманинова, Бортнянского, Глинки, Баха и других композиторов. Однако визитной карточкой коллектива по-прежнему остаются песни классиков жанра: Шаинского, Крылатова, Чичкова, Пахмутовой, Журбина, Тухманова, чьи песни уже много лет поют дети России...


Удивить и покорить Москву – в столице пройдет первый фестиваль музыкальных театров «Видеть музыку».

Спектакль петербургского театра «Зазеркалье» откроет программу самого реалистичного фестиваля музыкальных театров России, по крайней мере, в части поставленных задач – познакомить избалованного столичного зрителя с работами региональных коллективов. За полтора месяца в Москве будет показано 44 спектакля. Они будут представлены практически на всех оперных сценах столицы: на сцене Большого театра России, Московского академического музыкального театра имени К.С. Станиславского и Вл.И. Немировича-Данченко, «Новой оперы», «Геликон-оперы», Камерного музыкального театра им. Б.А. Покровского, Московского государственного академического детского музыкального театра имени Наталии Сац, Театра Оперетты.

«Рай» Кончаловского поборется за «Оскар» - картина самого западного русского режиссера выдвинута в номинации «Лучший зарубежный фильм».

Картина «Рай» Андрея Кончаловского, советского, российского и американского режиссера, как написана в Википедии, выдвинута от России на американскую премию "Оскар" в номинации "Лучший зарубежный фильм". Премьера картины состоялась 8 сентября 2016 года в рамках основного конкурса Венецианского кинофестиваля, где Кончаловский получил "Серебряного льва" за режиссуру. Главную роль в фильме о судьбе русской эмигрантки исполняет супруга Кончаловского, актриса Юлия Высоцкая, которая постриглась наголо ради съемок в картине.

В Германии проходит Бетховенский фестиваль.

Проходящий в Германии Бетховенский фестиваль находится на эмоциональном и музыкальном пике. Больше половины концертов сыграны, но впереди самое интересное. Так считает наш коллега Роман Берченко, который сейчас находится в Бонне.

Проверить алгеброй гармонию – рейтинг самых культурных городов Германии возглавил Штутгард.

Согласно исследованию, проведенному гамбургским институтом международной экономики, победителем рейтинга наиболее культурно ориентированных городов Германии стал вовсе не Бонн с его Бетховенфестом, и даже не Мюнхен с легендарным Байройтом, а Штутгарт. Рейтинг основан на экономических критериях производства и потребления: количестве культурных объектов, предлагаемых спектаклей, выставок и концертов, числе людей, занятых в культурной сфере, а также студентов, проходящих обучение в вузах культуры. Бонн по этим показателям превзошли Дрезден и Берлин.

Пятьдесят дисков с Гилельсом – на «Мелодии» выходит юбилейный выпуск записей величайшего пианиста.

Гилельс в цифре – на крупных музыкальных сервисах появился альбом избранных записей величайшего пианиста ХХ века Эмиля Гилельса, 100-летний юбилей музыканта будет отмечаться в октябре. К этой дате фирма «Мелодия» выпустит юбилейный бокс из 50 дисков, куда вошли записи музыканта, сделанные в течение 50 лет творческой деятельности – от первой студийной записи 1935 года до последнего выступления в Москве в январе 1984 года. В юбилейное издание вошли как редкие, так и вообще ранее не издававшиеся записи.

Люк Бессон и Риана в одном проекте – французский режиссер привезет в Москву свой самый дорогой фильм.

Почти полтора миллиарда рублей будет стоить новый фильм Люка Бессона "Валериан и город тысячи планет", над которым он сейчас работает. Это самый дорогой проект культового французского режиссера. Уже достигнута договоренность, что Бессон привезет картину в Москву летом следующего года, примечательно, что в российский прокат лента выйдет за день до мировой премьеры. В комедийно-фантастической ленте о суперагентах занята певица Рианна, правда у нее не главная роль.

Забойный креатив с человеческим лицом – на севере Франции бывшую шахту превратили в музыкальный центр.

Бывшая шахта превратилась в галерею звуков. На севере Франции в департаменте Па-де-кале отработанный угольный забой превращается в музыкальный центр. Речь идет об одной из самых знаменитых в архитектурном отношении шахт, занесенных в список ЮНЕСКО. Стараниями проектантов уже созданы два концертных зала, студия звукозаписи и хореографический класс. Впереди – открытие «галереи звуков». Таким образом, памятник промышленной эстетики 30-х годов обретает новую жизнь. Стоимость проекта, финансируемого местными властями и Европейским союзом, составляет в целом 27 миллионов евро.

 

Выпуск подготовлен агентством InterMedia специально для радио "Орфей"