Оркестры и хоры РГМЦ



Симфонический оркестр радио «Орфей»

Важнейшая просветительская миссия коллектива – популяризация музыки современных российских композиторов, многие из которых были представлены на Международном конкурсе «Трибуна современной музыки», проводимом под эгидой ЮНЕСКО.  Руководит коллективом яркий представитель отечественной дирижёрской школы заслуженный артист России Сергей Кондрашев.





Академический Большой концертный оркестр имени Юрия Васильевича Силантьева

Легендарный коллектив, созданный победной весной 1945 года. Гордость оркестра – это репертуар, «золотой фонд» советской эстрадной песни.
Художественный руководитель и главный дирижер – заслуженный деятель искусств России композитор Александр Клевицкий.




Академический большой хор «Мастера хорового пения»

Название «Мастера хорового пения» было дано коллективу как свидетельство профессионализма, универсальности и высокой исполнительской культуры. Это один из лучших в стране хоров, удостоенный самых высоких наград в России и за рубежом. Гибкость, непревзойденное чувство стиля хор с блеском демонстрирует во время концертов, выступая на ведущих площадках России, Европы, стран Востока...




Академический хор русской песни

Академический хор русской песни – постоянный участник Московского пасхального фестиваля под руководством Валерия Гергиева, Дней славянской письменности на Красной площади. Выступления хора – это всегда яркие сценические шоу с участием танцевальной группы под руководством заслуженной артистки России Людмилы Байковой и оркестра народных инструментов. Художественный руководитель хора – Николай Азаров. Главный хормейстер - Андрей Азовский.




Академический оркестр русских народных инструментов им. Некрасова

Академический оркестр русских народных инструментов имени Н. Н. Некрасова (АОРНИ им. Н. Н. Некрасова Телерадиоцентра "Орфей"). Художественный руководитель - главный дирижёр Евгений Анатольевич Волчков. В репертуаре оркестра русская народная музыка, русская и зарубежная классика народов мира.




Большой детский хор

Художественный руководитель - главный дирижёр Елена Анатольевна Шумилова. В репертуаре хора - произведения Чайковского, Рахманинова, Бортнянского, Глинки, Баха и других композиторов. Однако визитной карточкой коллектива по-прежнему остаются песни классиков жанра: Шаинского, Крылатова, Чичкова, Пахмутовой, Журбина, Тухманова, чьи песни уже много лет поют дети России...


В Петербурге открылся фестиваль Earlymusic - в программе первая русская опера «Цефал и Прокрис» в камерной версии.

Первая русская опера "Цефал и Прокрис" прозвучит на XIX фестивале старинной музыки Earlymusic, который в эти дни проходит в Санкт-Петербурге. Сочинил ее в 1755 году придворный композитор императрицы Елизаветы Петровны итальянец Франческо Арайя, а стихи к этому произведению написал Александр Сумароков, которого называют отцом русского театра. Опера будет показана в первоначальной камерной версии, и исходя из того, что партию одной из скрипок исполнял будущий император Петр III.

Что такое жикле и гелевая фотокопия – в Курск привезли редкие репродукции Ван Гога.

В Курском краеведческом музее в эти дни проходит выставка репродукций Ван Гога. Семьдесят работ художника привезены из музеев Голландии, Франции, США и частных коллекций. Полотна выполнены в особой технике жикле – от французского – распыление, которая пока не имеет широкого распространения в России. В экспозиции собраны копии полотен, выполненные с использованием геля. Фото было очень трудно собрать,так как коллекционеры зачастую скрывают местонахождение своих картин, ведь стоимость многих работ Ван Гога превышает 100 миллионов долларов.

В пьесе текста как такового нет, все диалоги - это импровизация: Евгений Гришковец о новом амплуа в спектакле «Пока наливается пиво».

Писатель и режиссер Евгений Гришковец впервые выйдет на театральную сцену как актер - он сыграет бармена в спектакле Иосифа Райхельгауза «Пока наливается пиво» в «Школе современной пьесы». О необычном проекте, где текста как такого нет, а есть 12 этюдов – импровизаций Евгений Гришковец накануне премьеры рассказал радио «Орфей»

Американские музыканты выступают против свободной продажи оружия.

Американские музыканты решили выступить против свободной продажи оружия и продолжающихся в связи с этим массовых расстрелов. На 25 сентября в стране намечен день солидарности под девизом «остановить вооруженное насилие». Концерты пройдут по всей стране: в Кливленде, Йорке, Энн-Арборе (штат Мичиган) и других городах, где прозвучит музыка Баха, Вивальди, Копленда, Бернстайна, отрывки произведений на тему мира и поминовения.

Что мы знаем об истории Гимна России – в Музее-заповеднике Шолохова открывается интерактивная выставка.

17 сентября в Государственном музее-заповеднике М.А. Шолохова в Ростовской области открывается интерактивная выставка "Гимн России". В экспозиции представлена история Государственного Гимна Российской Федерации и его предшественников - гимнов нашей страны от XVI века до наших дней. Выставку представляет Всероссийское музейное объединение музыкальной культуры им. М.И. Глинки при поддержке Министерства культуры РФ, Министерства обороны РФ, Геральдического совета при Президенте РФ, Российского военно-исторического общества. Выставка «Гимн России» - это интерактивное путешествие во времени: посетители смогут не только ощутить себя участниками событий разных эпох но и спеть вместе с большим виртуальным хором Государственный Гимн Российской Федерации.

Sib Jazz Fest откроется в Новосибирске.

В Новосибирске 20 октбяря откроется Международный фестиваль Sib Jazz Fest . Проект пройдёт в шестой раз и второй раз – в новом зале Новосибирской филармонии – Государственном концертном зале имени Арнольда Каца, как на основной сцене, так и в Концертном холле. Среди приглашенных звезд - Андреас Адельхофер - звукоинженер мирового уровня, который работал с такими звездами и признанными коллективами как Би Би Кинг, Джо Кокер, Андреа Бочелли, Филармония Люксембурга, Оксфордский филармонический оркестр и другими. В программе не только концерты, но и мастер-классы.

Многовато будет – Парижской опере предписано урезать гонорары солистов.

Французская счетная палата проверила деятельность Парижской оперы и сделала ряд замечаний. В частности, отмечено, что 40 процентов новых постановок никогда не возобновляются, при том, что каждая стоит в среднем 6 с половиной миллионов евро. Кроме того, дирекции оперы настоятельно порекомендовали пересмотреть тарифную политику, в частности, гонорары. Для справки, солисты театра с учетом профессионального уровня и масштаба роли получают за вечер от тысячи до 15 тысяч евро.

 

Выпуск подготовлен агентством InterMedia специально для радио "Орфей"