Оркестры и хоры РГМЦ



Симфонический оркестр радио «Орфей»

Важнейшая просветительская миссия коллектива – популяризация музыки современных российских композиторов, многие из которых были представлены на Международном конкурсе «Трибуна современной музыки», проводимом под эгидой ЮНЕСКО.  Руководит коллективом яркий представитель отечественной дирижёрской школы заслуженный артист России Сергей Кондрашев.





Академический Большой концертный оркестр имени Юрия Васильевича Силантьева

Легендарный коллектив, созданный победной весной 1945 года. Гордость оркестра – это репертуар, «золотой фонд» советской эстрадной песни.
Художественный руководитель и главный дирижер – заслуженный деятель искусств России композитор Александр Клевицкий.




Академический большой хор «Мастера хорового пения»

Название «Мастера хорового пения» было дано коллективу как свидетельство профессионализма, универсальности и высокой исполнительской культуры. Это один из лучших в стране хоров, удостоенный самых высоких наград в России и за рубежом. Гибкость, непревзойденное чувство стиля хор с блеском демонстрирует во время концертов, выступая на ведущих площадках России, Европы, стран Востока...




Академический хор русской песни

Академический хор русской песни – постоянный участник Московского пасхального фестиваля под руководством Валерия Гергиева, Дней славянской письменности на Красной площади. Выступления хора – это всегда яркие сценические шоу с участием танцевальной группы под руководством заслуженной артистки России Людмилы Байковой и оркестра народных инструментов. Художественный руководитель хора – Николай Азаров. Главный хормейстер - Андрей Азовский.




Академический оркестр русских народных инструментов им. Некрасова

Академический оркестр русских народных инструментов имени Н. Н. Некрасова (АОРНИ им. Н. Н. Некрасова Телерадиоцентра "Орфей"). Художественный руководитель - главный дирижёр Евгений Анатольевич Волчков. В репертуаре оркестра русская народная музыка, русская и зарубежная классика народов мира.




Большой детский хор

Художественный руководитель - главный дирижёр Елена Анатольевна Шумилова. В репертуаре хора - произведения Чайковского, Рахманинова, Бортнянского, Глинки, Баха и других композиторов. Однако визитной карточкой коллектива по-прежнему остаются песни классиков жанра: Шаинского, Крылатова, Чичкова, Пахмутовой, Журбина, Тухманова, чьи песни уже много лет поют дети России...


Чем манит Россия голливудских звезд – в Москву приезжает Николас Кейдж.

Американский актер, обладатель премии "Оскар" Николас Кейдж приезжает в Москву на премьеру картины Марио Ван Пиблза "Крейсер", в которой он сыграл главную роль. А буквально накануне на Сахалин прилетел Стивен Сигал. Звезда Голливуда стал гостем кинофестиваля "Край света". На форуме будет показана картина с участием актера, но лейтмотивом пресс-конференции может стать новость о желании Сигала получить российское гражданство. Кстати, у Кейджа также запланирован брифинг.

Тутти – гастроли – Оркестр и хор Свердловской филармонии отправляются на Бетховенфест.

Предстоящие гастроли в Германии и участие в фестивале Бетховенфест Уральского академического филармонического оркестра и Симфонического хора Свердловской филармонии беспрецедентны по масштабу за всю историю Свердловской филармонии . В Германию оправляются большой оркестр с усиленной духовой группой, симфонический хор, причем впервые, а также четыре аккордеониста и органист – всего 170 человек. Такой состав предопределен программой двух концертов -17 и 18 сентября – программой, заметим, оригинальной. В частности, будет исполнена «Кантата к ХХ-летию Октября» Прокофьева, написанная на тексты писем и статей Ленина, Маркса и Энгельса.

Этот конкурс - барометр музыкальной жизни в регионах: композитор Александр Чайковский об открывающемся Втором всероссийском музыкальном конкурсе.

На следующей неделе начинается Второй Всероссийский музыкальный конкурс. Марафон пройдет во всех федеральных округах России и за призы поборются более 220 солистов. Член жюри конкурса, композитор Александр Чайковский рассказал радио «Орфей» о целях и задачах этого проекта.

 В продолжение темы о новых именах и открытиях в мире музыки.

Сегодня на заключительном концерте фестиваля Нормандия глазами импрессионистов музыканты оркестра Оперы Руана исполнят сонату, которая упоминается в романе Пруста «В поисках утраченного времени», но до сих пор не существовала. Специально для фестиваля ее написали студенты руанской консерватории. Кроме того, музыканты будут играть не по бумажным партитурам, а глядя в айпады.

Не стреляйте в пианиста – в летнем кинотеатре «Музеона» покажут немое кино под аккомпанемент таперов.

Летний кинотеатр «Музеон» закрывает сезон серией киноконцертов. В рамках проекта «Современный таперский кинозал» можно будет посмотреть немое кино и послушать живую музыку. Проект уже побывал с гастролями в Италии и Индии, а также выпустил первый в мире официальный DVD-релиз фильма «Цирк» Чарли Чаплина с фортепианной музыкой.

Выставка уникальных арф открылась в Центральном музее музыкальной культуры им. Глинки.

Центральный музей музыкальной культуры им. Глинки приглашает на выставку уникальных арф. В экспозиции представлены классические, кельтские и современные электроакустические арфы, а также образцы из ценных пород дерева и белого золота. Выставка предваряет концерт в Прокофьевском зале музея, в ходе которого музыкальные номера будут перемежаться рассказами об истории и эволюции инструмента, известного еще в Древнем Египте.

Шопинг с музыкальным акцентом – Театр на Елисейских полях устроил распродажу.

Парижский Театр Елисейских полей провел распродажу сценических костюмов, изготовленных театральными мастерскими для оперных постановок. Предлагались как исторические, так и современные костюмы по довольно разумным ценам. Театр Елисейских полей известен, главным образом, как площадка для антрепризных постановок опер и балетов, а также для концертов симфонической музыки. В историю он вошел скандальной премьерой «Весны священной» Стравинского в 1913 году.

 

Выпуск подготовлен агентством InterMedia специально для радио "Орфей"