Оркестры и хоры РГМЦ



Симфонический оркестр радио «Орфей»

Важнейшая просветительская миссия коллектива – популяризация музыки современных российских композиторов, многие из которых были представлены на Международном конкурсе «Трибуна современной музыки», проводимом под эгидой ЮНЕСКО.  Руководит коллективом яркий представитель отечественной дирижёрской школы заслуженный артист России Сергей Кондрашев.





Академический Большой концертный оркестр имени Юрия Васильевича Силантьева

Легендарный коллектив, созданный победной весной 1945 года. Гордость оркестра – это репертуар, «золотой фонд» советской эстрадной песни.
Художественный руководитель и главный дирижер – заслуженный деятель искусств России композитор Александр Клевицкий.




Академический большой хор «Мастера хорового пения»

Название «Мастера хорового пения» было дано коллективу как свидетельство профессионализма, универсальности и высокой исполнительской культуры. Это один из лучших в стране хоров, удостоенный самых высоких наград в России и за рубежом. Гибкость, непревзойденное чувство стиля хор с блеском демонстрирует во время концертов, выступая на ведущих площадках России, Европы, стран Востока...




Академический хор русской песни

Академический хор русской песни – постоянный участник Московского пасхального фестиваля под руководством Валерия Гергиева, Дней славянской письменности на Красной площади. Выступления хора – это всегда яркие сценические шоу с участием танцевальной группы под руководством заслуженной артистки России Людмилы Байковой и оркестра народных инструментов. Художественный руководитель хора – Николай Азаров. Главный хормейстер - Андрей Азовский.




Академический оркестр русских народных инструментов им. Некрасова

Академический оркестр русских народных инструментов имени Н. Н. Некрасова (АОРНИ им. Н. Н. Некрасова Телерадиоцентра "Орфей"). Художественный руководитель - главный дирижёр Евгений Анатольевич Волчков. В репертуаре оркестра русская народная музыка, русская и зарубежная классика народов мира.




Большой детский хор

Художественный руководитель - главный дирижёр Елена Анатольевна Шумилова. В репертуаре хора - произведения Чайковского, Рахманинова, Бортнянского, Глинки, Баха и других композиторов. Однако визитной карточкой коллектива по-прежнему остаются песни классиков жанра: Шаинского, Крылатова, Чичкова, Пахмутовой, Журбина, Тухманова, чьи песни уже много лет поют дети России...


Первый в России музей устного и письменного эпического наследия "В начале было Слово" создан в Кенозерском национальном парке в Архангельской области. Именно в Кенозерье записано свыше трех тысяч произведений устного народного творчества, десятая часть из них - это былины. Для экспозиции собраны рукописи крестьянских заговоров, полевые записи былин фольклористов, фотографии исполнителей из семейных архивов местных жителей. Именно здесь еще живут старики, помнящие выученные не по книгам, а от бабушек и дедушек фрагменты «старин» об Илье Муромце и Соловье-разбойнике.

В Челябинской филармонии на сцене Концертного зала им С.С. Прокофьева состоится концерт с участием австрийского юношеского оркестра Штаттега и челябинского оркестра "Молодая классика". Австрийцы исполнят Штрауса и Крейслера, а челябинский оркестр - Чайковского, русские песни, включая "Калинку" и даже джаз. Самому юному музыканту из Австрии 9 лет, а в челябинском коллективе – и того меньше – восемь. Концерт пройдет 7 сентября.

 

Х Международный конкурс юных пианистов им Фредерика Шопена пройдет в Москве с 8 по 18 сентября. Жюри конкурса возглавляет народный артист России, профессор Московской консерватории Михаил Воскресенский. Об особенностях этого музыкального состязания и, конечно же, о великой музыке Шопена пианист рассказал «Орфею».

Большое интервью с Михаилом Воскресенским слушайте завтра на радио «Орфей» в программе «Утро в мажоре» с Йосси Тавором.

Успешно продается и уже переведена на несколько языков книга британского писателя Джулиана Барнса «Шум времени», рассказывающая о жизни Дмитрия Шостаковича. Построенный в форме романа труд Барнса документально основан на книге «Свидетельство» Соломона Волкова, а также сборнике воспоминаний современников о Шостаковиче под редакцией Элизабет Уилсон.

 

Страховая стоимость 11 произведений искусства, которые прибудут из итальянских собраний на открывающуюся 12 сентября в Государственном музее изобразительных искусств им. А.С. Пушкина выставку "Рафаэль. Поэзия образа" составит 500 млн евро. Отметим, что выставку, подобную той, которую вскоре увидят в Москве, невозможно будет провести нигде в мире в ближайшие пять лет - в 2020 году будет отмечаться 500-летие со дня рождения Рафаэля, поэтому итальянские музеи не станут в этот период расставаться с его произведениями. В экспозиции, в частности, представлены шедевры из Галерии Уффици.

 

В городе Ирбит открылся первый в России Региональный концертный зал. Возможность развития этого проекта была заложена 8 лет назад с созданием Виртуального концертного зала Свердловской филармонии. Новая музыкальная площадка в Ирбите станет филармоническим залом для жителей 14 муниципальных образований Восточного округа области. До 2020 года планируется открытие еще двух Региональных концертных залов в регионе.

 

Убийце Джона Леннона в очередной раз отказано в помиловании. Как пишет Гардиан, 61-летний Марк Чепмен, останется за решеткой в тюрьме строгого режима в графстве Эри недалеко от Буффало, штат Нью-Йорк. Это уже девятый отказ, начиная с 2000 года. После убийства Леннона в Нью-Йорке в 1980 году суд приговорил Чепмена к пожизненному заключению с правом подачи прошения о помиловании спустя 20 лет.

 

Выпуск подготовлен агентством InterMedia специально для радио "Орфей"