Оркестры и хоры РГМЦ



Симфонический оркестр радио «Орфей»

Важнейшая просветительская миссия коллектива – популяризация музыки современных российских композиторов, многие из которых были представлены на Международном конкурсе «Трибуна современной музыки», проводимом под эгидой ЮНЕСКО.  Руководит коллективом яркий представитель отечественной дирижёрской школы заслуженный артист России Сергей Кондрашев.





Академический Большой концертный оркестр имени Юрия Васильевича Силантьева

Легендарный коллектив, созданный победной весной 1945 года. Гордость оркестра – это репертуар, «золотой фонд» советской эстрадной песни.
Художественный руководитель и главный дирижер – заслуженный деятель искусств России композитор Александр Клевицкий.




Академический большой хор «Мастера хорового пения»

Название «Мастера хорового пения» было дано коллективу как свидетельство профессионализма, универсальности и высокой исполнительской культуры. Это один из лучших в стране хоров, удостоенный самых высоких наград в России и за рубежом. Гибкость, непревзойденное чувство стиля хор с блеском демонстрирует во время концертов, выступая на ведущих площадках России, Европы, стран Востока...




Академический хор русской песни

Академический хор русской песни – постоянный участник Московского пасхального фестиваля под руководством Валерия Гергиева, Дней славянской письменности на Красной площади. Выступления хора – это всегда яркие сценические шоу с участием танцевальной группы под руководством заслуженной артистки России Людмилы Байковой и оркестра народных инструментов. Художественный руководитель хора – Николай Азаров. Главный хормейстер - Андрей Азовский.




Академический оркестр русских народных инструментов им. Некрасова

Академический оркестр русских народных инструментов имени Н. Н. Некрасова (АОРНИ им. Н. Н. Некрасова Телерадиоцентра "Орфей"). Художественный руководитель - главный дирижёр Евгений Анатольевич Волчков. В репертуаре оркестра русская народная музыка, русская и зарубежная классика народов мира.




Большой детский хор

Художественный руководитель - главный дирижёр Елена Анатольевна Шумилова. В репертуаре хора - произведения Чайковского, Рахманинова, Бортнянского, Глинки, Баха и других композиторов. Однако визитной карточкой коллектива по-прежнему остаются песни классиков жанра: Шаинского, Крылатова, Чичкова, Пахмутовой, Журбина, Тухманова, чьи песни уже много лет поют дети России...


В сентябре на своей Основной сцене Московский художественный театр представит мировую премьеру музыкального спектакля по роману Джейн Остин "Гордость и предубеждение". Произведение многократно экранизировали, ставили на его основе драматические спектакли, а вот на язык мюзикла "перевели" впервые. Музыку специально для мхатовского спектакля написал Питер Экстром. Автором инсценировки стал Джон Джори. Они оба американцы. Возглавил эту команду из США российский режиссер Алексей Франдетти, дебютирующий в МХТ.

Новосибирская филармония откроет 80-й сезон презентацией нового коллектива и исполнением монументальной кантаты Карла Орфа «Кармина Бурана». Это стало возможным после того, к пятидесяти артистам, находившимся в составе Камерного хора, добавилось еще двадцать, что дало коллективу не только новое название – Новосибирская хоровая капелла, но и принципиально новые возможности в плане репертуара. Руководитель коллектива Игорь Юдин признался, что расширения состава он добивался более 10 лет.

Участие Большого симфонического оркестра им.Чайковского под управлением Владимира Федосеева в фестивале «Высокое искусство в малых городах Подмосковья» стало событием для поклонников этого коллектива в Московской области. 27 августа оркестр выступил в Зарайске, а 3 и 10 сентября сыграет в Протвине и Талдоме соответственно. О том, что эти концерты не факультатив для прославленного коллектива радио Орфей рассказал народный артист СССР Владимир Федосеев.

Как пишет австралийская газета "Сидней Морнинг Геральд", Опера "Австралия" и Сиднейский оперный театр работают над созданием первой в мире «тихой» оперы с участием полноценного оркестра, хора и солистов. Особенность в том, что три тысячи зрителей будут получать звук в наушники, находясь перед входом в здание. Солисты с микрофонами также будут работать снаружи, а вот хор и оркестр - внутри. Премьера специально написанной для этого оперы "Восьмое чудо" состоится 28 октября.

Художественный руководитель Александринского театра Валерий Фокин готовит спектакль о молодом Иосифе Сталине. "Одна из задач проекта, - говорит Фокин, - проанализировать этого человека и понять, как он дошел до жизни такой, понять время до 1917 года, там много было всего феноменального". В настоящее время пишется сценарий. Дата выхода спектакля и его название не разглашаются.

Президент Владимир Путин поддержал идею приморских властей об открытии во Владивостоке филиалов Эрмитажа и Русского музея, а также Академии русского балета им. Вагановой. По многим объектам уже готовы проекты и подобраны здания, но многие помещения находятся в федеральной собственности. Если они перейдут на баланс Приморья, то расходы по содержанию и реставрации регион готов взять на себя.

 

Газета "Гардиан" в редакционной статье сетует на малое количество женщин-дирижеров, получающих доступ к ответственным выступлениям. Издание подсчитало: из 75 концертов фестиваля "Променадные концерты ВВС" только 8 будет под руководством женщин. Ситуация, по мнению влиятельной газеты , не ограничивается только фестивалем. Ни один из работающих в Лондоне оркестров не находится под руководством женщины. «В других профессиях это было бы невозможно», - заключает "Гардиан".