Оркестры и хоры РГМЦ



Симфонический оркестр радио «Орфей»

Важнейшая просветительская миссия коллектива – популяризация музыки современных российских композиторов, многие из которых были представлены на Международном конкурсе «Трибуна современной музыки», проводимом под эгидой ЮНЕСКО.  Руководит коллективом яркий представитель отечественной дирижёрской школы заслуженный артист России Сергей Кондрашев.





Академический Большой концертный оркестр имени Юрия Васильевича Силантьева

Легендарный коллектив, созданный победной весной 1945 года. Гордость оркестра – это репертуар, «золотой фонд» советской эстрадной песни.
Художественный руководитель и главный дирижер – заслуженный деятель искусств России композитор Александр Клевицкий.




Академический большой хор «Мастера хорового пения»

Название «Мастера хорового пения» было дано коллективу как свидетельство профессионализма, универсальности и высокой исполнительской культуры. Это один из лучших в стране хоров, удостоенный самых высоких наград в России и за рубежом. Гибкость, непревзойденное чувство стиля хор с блеском демонстрирует во время концертов, выступая на ведущих площадках России, Европы, стран Востока...




Академический хор русской песни

Академический хор русской песни – постоянный участник Московского пасхального фестиваля под руководством Валерия Гергиева, Дней славянской письменности на Красной площади. Выступления хора – это всегда яркие сценические шоу с участием танцевальной группы под руководством заслуженной артистки России Людмилы Байковой и оркестра народных инструментов. Художественный руководитель хора – Николай Азаров. Главный хормейстер - Андрей Азовский.




Академический оркестр русских народных инструментов им. Некрасова

Академический оркестр русских народных инструментов имени Н. Н. Некрасова (АОРНИ им. Н. Н. Некрасова Телерадиоцентра "Орфей"). Художественный руководитель - главный дирижёр Евгений Анатольевич Волчков. В репертуаре оркестра русская народная музыка, русская и зарубежная классика народов мира.




Большой детский хор

Художественный руководитель - главный дирижёр Елена Анатольевна Шумилова. В репертуаре хора - произведения Чайковского, Рахманинова, Бортнянского, Глинки, Баха и других композиторов. Однако визитной карточкой коллектива по-прежнему остаются песни классиков жанра: Шаинского, Крылатова, Чичкова, Пахмутовой, Журбина, Тухманова, чьи песни уже много лет поют дети России...


Участники и гости фестиваля славянского искусства "Русское поле", который пройдет в музее-заповеднике "Царицыно" в Москве 28 августа, услышат аранжировку четырех гимнов России с XVIII по XXI вв. Это «Коль славен наш Господь», «Боже, царя храни», Патриотическая песня Глинки и современный российский гимн. Их представит "Оркестр XXI век" и Государственная академическая капелла им. Юрлова. Участниками культурной программы фестиваля, пятого по счету, станут около 1500 человек из 48 регионов страны. Организаторы готовы принять от 100 до 200 тысяч зрителей.

Государственный музей-заповедник «Царское село» совместно с Государственным Эрмитажем подготовили уникальную экспозицию «Императорская коллекция оружия». Открытие выставки приурочено к завершению реставрационных работ павильона Арсенал в Царском селе. Разрушенный гитлеровцами памятник впервые за послевоенный период заработает как музей. Царскосельский Арсенал как место хранения императорской оружейной коллекции был задуман Николаем I. Это был первый в России публичный музей оружия.

О том, как важно держать в чистоте духовые инструменты, поведал британский медицинский журнал «Торакс». Он рассказал историю 61-летнего музыканта-волынщика, который скончался после ежедневного, как выяснилось, вдыхания вредоносных бактерий и грибов, расплодившихся в его инструменте. Контакт продолжался в течение десятилетий и привел к серьезным легочным поражениям. Даже если волынка – это особо опасный инструмент, правила гигиены касаются всех музыкантов-духовиков, считают врачи.

Арт-резиденция для художников появится на бывшей ГЭС-2 в Москве. Согласно проекту итальянца Ренцо Пьяно, считающегося родоначальником стиля хай-тек, в ней будет сделано пять студий для художников, а также зал-трансформер для театральных постановок и перформансов. Причем звук можно направлять так, чтобы он резонировал от здания и распространялся по округе или же, наоборот, заключался внутри коробки. Здесь можно будет устанавливать свето-звуковые инсталляции, используя тот же механизм. Многие годы ГЭС-2 снабжала электричеством Театр эстрады, Третьяковскую галерею и храм Христа Спасителя. Но стала нерентабельна и Газпром решил от нее избавиться.

Второй международный фестиваль мотивационного кино Bridge of Arts в эти дни проходит в Ростове-на-Дону. В программе 32 фильма. В конкурсе участвуют две российских полнометражных ленты, будет представлен и фильм "Выбор" итальянского кинематографиста Микеле Плачидо, известного российским зрителям по роли комиссара Каттани в сериале "Спрут". В конкурсе короткометражного кино покажут работу Мама" режиссера и актера Кирилла Плетнева Жюри этого блока возглавит французский продюсер Ален Депардье, брат Жерара Депардье.

Главным дирижером Роттердамского филармонического оркестра в Нидерландах назначен 27-летний израильтянин Лахав Шани, самый молодой шеф в истории коллектива. Шани приступит к своим обязанностям в 2018 году и заменит на этом посту Янника Незе-Сегена, согласившегося возглавить оркестр нью-йоркской «Метрополитен-опера». (В 1995—2008 годах Роттердамский оркестр возглавлял Валерий Гергиев).

 

Выпуск подготовлен агентством InterMedia специально для радио "Орфей"