Оркестры и хоры РГМЦ



Симфонический оркестр радио «Орфей»

Важнейшая просветительская миссия коллектива – популяризация музыки современных российских композиторов, многие из которых были представлены на Международном конкурсе «Трибуна современной музыки», проводимом под эгидой ЮНЕСКО.  Руководит коллективом яркий представитель отечественной дирижёрской школы заслуженный артист России Сергей Кондрашев.





Академический Большой концертный оркестр имени Юрия Васильевича Силантьева

Легендарный коллектив, созданный победной весной 1945 года. Гордость оркестра – это репертуар, «золотой фонд» советской эстрадной песни.
Художественный руководитель и главный дирижер – заслуженный деятель искусств России композитор Александр Клевицкий.




Академический большой хор «Мастера хорового пения»

Название «Мастера хорового пения» было дано коллективу как свидетельство профессионализма, универсальности и высокой исполнительской культуры. Это один из лучших в стране хоров, удостоенный самых высоких наград в России и за рубежом. Гибкость, непревзойденное чувство стиля хор с блеском демонстрирует во время концертов, выступая на ведущих площадках России, Европы, стран Востока...




Академический хор русской песни

Академический хор русской песни – постоянный участник Московского пасхального фестиваля под руководством Валерия Гергиева, Дней славянской письменности на Красной площади. Выступления хора – это всегда яркие сценические шоу с участием танцевальной группы под руководством заслуженной артистки России Людмилы Байковой и оркестра народных инструментов. Художественный руководитель хора – Николай Азаров. Главный хормейстер - Андрей Азовский.




Академический оркестр русских народных инструментов им. Некрасова

Академический оркестр русских народных инструментов имени Н. Н. Некрасова (АОРНИ им. Н. Н. Некрасова Телерадиоцентра "Орфей"). Художественный руководитель - главный дирижёр Евгений Анатольевич Волчков. В репертуаре оркестра русская народная музыка, русская и зарубежная классика народов мира.




Большой детский хор

Художественный руководитель - главный дирижёр Елена Анатольевна Шумилова. В репертуаре хора - произведения Чайковского, Рахманинова, Бортнянского, Глинки, Баха и других композиторов. Однако визитной карточкой коллектива по-прежнему остаются песни классиков жанра: Шаинского, Крылатова, Чичкова, Пахмутовой, Журбина, Тухманова, чьи песни уже много лет поют дети России...


Российский национальный оркестр под руководством Михаила Плетнева примет участие в масштабном шоу «Фестиваль музыки и света», который пройдет в Зеленом театре на ВДНХ. Лучшие российские художники по свету и медиа создали шоу, в котором современные визуальные технологии соединяются с классической музыкой. За дирижерским пультом будут лауреат премии Президента РФ Владислав Лаврик и дирижер Музыкального театра им. Станиславского и Немировича-Данченко Тимур Зангиев.

 

Известный пианист Евгений Кисин заключил контракт с британским издательством «Орион» на публикацию мемуаров, которые он написал совместно с петербургской журналисткой Мариной Аршиновой. Книга, которая выйдет в 2017 году, рассказывает об учебе пианиста в Советском Союзе, знакомстве со звездами дирижерского искусства - Караяном, Ливайном и другими, а также о его любви к поэзии на языке идиш. Кисин является гражданином России, Великобритании и Израиля.

 

В Государственном музее изобразительных искусств им. А.С. Пушкина пройдет выставка «Кино. Литература. Старинный костюм», на которой представят более 70 экспонатов из фондов Музея кино - это эскизы декораций, киноплакаты и костюмы. Все они связаны с экранизациями русской классики, снятыми на знаменитой горьковской киностудии. В числе главных раритетов - костюм Александра Вертинского из фильма «Анна на шее». Кроме того, в экспозиции можно увидеть костюмы, сшитые для фильмов «Лев Толстой» и «Щелкунчик».

В Свердловской филармонии начинается серия концертов – От Моцарта до King's Singers. Программа музыкальных вечеров составлена по принципу: в 1-ом отделении популярная классика - Моцарт, Глюк, Рамо, во втором – хиты поп и рок: Авва, Queen, Стинг. В проекте принимает участие Уральский молодежный симфонический оркестр под управлением Алексея Доркина.

 

 

Поставлен рекорд по количеству замужних пар, принявших участие в представлении оперы «Аида» (20 августа) на Тэнглвудском фестивале в США. Всего это 17 пар, из них шесть были представлены музыкантами Бостонского симфонического оркестра, восемь участвуют в фестивальном хоре. Среди счастливых семейных пар дирижер Андрис Нелсонс и исполнительница главной партии Кристина Ополайс.

 

Выпуск подготовлен агентством InterMedia специально для радио "Орфей"