Оркестры и хоры РГМЦ



Симфонический оркестр радио «Орфей»

Важнейшая просветительская миссия коллектива – популяризация музыки современных российских композиторов, многие из которых были представлены на Международном конкурсе «Трибуна современной музыки», проводимом под эгидой ЮНЕСКО.  Руководит коллективом яркий представитель отечественной дирижёрской школы заслуженный артист России Сергей Кондрашев.





Академический Большой концертный оркестр имени Юрия Васильевича Силантьева

Легендарный коллектив, созданный победной весной 1945 года. Гордость оркестра – это репертуар, «золотой фонд» советской эстрадной песни.
Художественный руководитель и главный дирижер – заслуженный деятель искусств России композитор Александр Клевицкий.




Академический большой хор «Мастера хорового пения»

Название «Мастера хорового пения» было дано коллективу как свидетельство профессионализма, универсальности и высокой исполнительской культуры. Это один из лучших в стране хоров, удостоенный самых высоких наград в России и за рубежом. Гибкость, непревзойденное чувство стиля хор с блеском демонстрирует во время концертов, выступая на ведущих площадках России, Европы, стран Востока...




Академический хор русской песни

Академический хор русской песни – постоянный участник Московского пасхального фестиваля под руководством Валерия Гергиева, Дней славянской письменности на Красной площади. Выступления хора – это всегда яркие сценические шоу с участием танцевальной группы под руководством заслуженной артистки России Людмилы Байковой и оркестра народных инструментов. Художественный руководитель хора – Николай Азаров. Главный хормейстер - Андрей Азовский.




Академический оркестр русских народных инструментов им. Некрасова

Академический оркестр русских народных инструментов имени Н. Н. Некрасова (АОРНИ им. Н. Н. Некрасова Телерадиоцентра "Орфей"). Художественный руководитель - главный дирижёр Евгений Анатольевич Волчков. В репертуаре оркестра русская народная музыка, русская и зарубежная классика народов мира.




Большой детский хор

Художественный руководитель - главный дирижёр Елена Анатольевна Шумилова. В репертуаре хора - произведения Чайковского, Рахманинова, Бортнянского, Глинки, Баха и других композиторов. Однако визитной карточкой коллектива по-прежнему остаются песни классиков жанра: Шаинского, Крылатова, Чичкова, Пахмутовой, Журбина, Тухманова, чьи песни уже много лет поют дети России...


Российские архитекторы и эксперты в области охраны памятников предложили включить в список ЮНЕСКО 4 объекта эпохи конструктивизма, расположенные в Москве, Санкт-Петербурге и Екатеринбурге. Речь идет о Гараже и автобусном парке в Москве, построенным по проекту архитектора Константина Мельникова и инженера Владимира Шухова в 1926-1929 годах, Доме культуры имени Зуева, который строился по проекту Ильи Голосова в 1927-1929 годах, фабрике "Красное знамя" в Санкт-Петербурге, возведенной по проекту Эрика Мендельсона в 1925-1926 годах, и спорткомплексе в Екатеринбурге 1934 года, работе архитектора Вениамина Соколова. Тема архитектурного наследия ХХ века стала главной на конференции, проходящей в эти дни в Санкт-Петербурге.

В городе Грязи Липецкой области сегодня открывается Центр культурного развития. В здании, построенном по индивидуальному проекту, разместятся библиотека с фондом более 60 тыс. книг, краеведческий музей, и зрительный зал для проведения концертов, театрализованных постановок и кинопоказа. Есть и звукозаписывающая студия. Кроме того, в центре есть помещения для занятий танцевальных, театральных, хоровых и музыкальных кружков. Население города Грязи чуть более 45 тысяч человек.

 

Оперой «Сказание о невидимом граде Китеже и деве Февронии» Римского-Корсакова Астраханский государственный театр оперы и балета отроет очередной 21-й сезон. По сложившейся традиции один из шедевров русской оперной классики исполняется на территории Астраханского Кремля перед многотысячной аудиторией.

 

Британский пианист Стивен Хаф предлагает завлекать молодежь на концерты классической музыки путем сокращения их продолжительности и изменения дресс-кода оркестрантов. По его мнению, нужно убрать антракт, не навязывать программы длительностью более 60-80 минут, иначе на место традиционных концертов придут гаджеты и приложения. Ранее высказывались предложения разрешить публике аплодировать, когда хочется, приносить в зал напитки. И платить после концерта.

 

Спектакль "Процесс" по роману Франца Кафки, который репетирует режиссер скандального "Тангейзера" Тимофей Кулябин, откроет новый театральный сезон в театре "Красный факел". Жанр спектакля "Процесс" Кулябин обозначил как реалити-триллер. Еще не вышедший спектакль заранее приглашен на фестиваль-школу "Территория", который пройдет в Москве 10-20 октября. Фестиваль-школа "Территория", придуманный в 2005 году, возглавляют актер и художественный руководитель Театра Наций Евгений Миронов, режиссер и художественный руководитель "Гоголь-центра" Кирилл Серебренников, дирижер и художественный руководитель Пермского театра оперы и балета Теодор Курентзис.

Солисты Центра оперного пения Галины Вишневской примут участие в первом музыкальном фестивале, носящем имя прославленной артистки. Мероприятие пройдет 22-25 сентября в концертном зале "Роза Хутор" в Красной поляне под Сочи и в Зимнем театре курорта. Дирижировать оркестром будет художественный руководитель и главный дирижер оперного театра в итальянском Буссето Фабрицио Касси. Завершится первый Международный оперный фестиваль имени Галины Вишневской показом одной из любимых опер великой певицы - "Иолантой" Чайковского.

И вот еще один способ сближения классики с так называемой «новой публикой». На одной из центральных станций метро Буэнос-Айреса можно услышать в эти дни в живом исполнении оперу-буффа Перголези «Служанка-госпожа». Публика слегка ошарашена. Никто не настаивает на прослушивании до конца, тем более, что каждый акт - а их, как известно, два - исполняется в новом месте. За инициативой стоит продюсер Пабло Форадори, уже имеющий опыт исполнения Моцарта в трущобах аргентинской столицы.

 

Выпуск подготовлен агентством InterMedia специально для радио "Орфей"