Оркестры и хоры РГМЦ



Симфонический оркестр радио «Орфей»

Важнейшая просветительская миссия коллектива – популяризация музыки современных российских композиторов, многие из которых были представлены на Международном конкурсе «Трибуна современной музыки», проводимом под эгидой ЮНЕСКО.  Руководит коллективом яркий представитель отечественной дирижёрской школы заслуженный артист России Сергей Кондрашев.





Академический Большой концертный оркестр имени Юрия Васильевича Силантьева

Легендарный коллектив, созданный победной весной 1945 года. Гордость оркестра – это репертуар, «золотой фонд» советской эстрадной песни.
Художественный руководитель и главный дирижер – заслуженный деятель искусств России композитор Александр Клевицкий.




Академический большой хор «Мастера хорового пения»

Название «Мастера хорового пения» было дано коллективу как свидетельство профессионализма, универсальности и высокой исполнительской культуры. Это один из лучших в стране хоров, удостоенный самых высоких наград в России и за рубежом. Гибкость, непревзойденное чувство стиля хор с блеском демонстрирует во время концертов, выступая на ведущих площадках России, Европы, стран Востока...




Академический хор русской песни

Академический хор русской песни – постоянный участник Московского пасхального фестиваля под руководством Валерия Гергиева, Дней славянской письменности на Красной площади. Выступления хора – это всегда яркие сценические шоу с участием танцевальной группы под руководством заслуженной артистки России Людмилы Байковой и оркестра народных инструментов. Художественный руководитель хора – Николай Азаров. Главный хормейстер - Андрей Азовский.




Академический оркестр русских народных инструментов им. Некрасова

Академический оркестр русских народных инструментов имени Н. Н. Некрасова (АОРНИ им. Н. Н. Некрасова Телерадиоцентра "Орфей"). Художественный руководитель - главный дирижёр Евгений Анатольевич Волчков. В репертуаре оркестра русская народная музыка, русская и зарубежная классика народов мира.




Большой детский хор

Художественный руководитель - главный дирижёр Елена Анатольевна Шумилова. В репертуаре хора - произведения Чайковского, Рахманинова, Бортнянского, Глинки, Баха и других композиторов. Однако визитной карточкой коллектива по-прежнему остаются песни классиков жанра: Шаинского, Крылатова, Чичкова, Пахмутовой, Журбина, Тухманова, чьи песни уже много лет поют дети России...


Православную Грецию представят на фестивале "Артос" 22-28 августа в Москве. Мероприятие в рамках перекрестного года России и Греции пройдет в Сокольниках. В парке можно будет послушать выступление Хора византийского пения, увидеть национальные танцы, посетить выставки и лекторий. «Артос» включает также кинолекторий, который организуют совместно с творческой лабораторией "Видимое и сокровенное" при Союзе кинематографистов РФ.

 

Всероссийский форум, посвященный вопросам развития регионального кинематографа, впервые пройдет в Якутске в рамках деловой программы IV Якутского международного кинофестиваля с 18 по 20 августа. Впервые в фестивальной программе и документальные фильмы. На главный приз претендуют семь фильмов из Якутии, Бурятии, а также США, Франции, Финляндии. Среди фаворитов - якутский детектив "Мой убийца" - участник внеконкурсной программы "Новое российское кино" 38-го Московского международного кинофестиваля, который выйдет в российский прокат 27 октября. Итоги голосования будут озвучены на закрытии фестиваля 21 августа.

Музей музыкальной культуры им.Глинки продолжает принимать музыкальные опусы в рамках конкурса «Время Прокофьевых». Нынешнее состязание приурочено к 125- летнему юбилею композитора. Авторитетное жюри возглавляет композитор Алексей Рыбников.

 

 

Бронзовая медалистка Олимпийских игр в Рио по метанию молота Софи Хитчон из Великобритании вполне могла стать такой же успешной… балериной. Дело в том, что до 14 лет она серьезно занималась классическим балетом. Для самой спортсменки одно увлечение не противоречит другому: «Танец позволил мне укрепить организм и выработать осанку, что важно в спорте». Другое важное сходство, по ее мнению, состоит в том, что в метании молота, как и в балете, важно уметь делать пируэт.

 

Бесплатный кинотеатр открылся для пассажиров в аэропорту «Домодедово», в репертуаре золотая классика советского кинематографа и современные картины. Проект приурочен к проведению Года российского кино. Фильмы будут показывать под открытым небом до 11 сентября. Для комфортного просмотра организаторы предлагают зрителям подушки и кресла-подушки.

 

С 20 августа по 25 сентября по субботам и воскресеньям на площади у Краснодарского Музыкального театра пройдут традиционные променад-концерты оркестров «Премьеры». Специальные концертные программы для выступлений уже подготовили Кубанский симфонический оркестр, оркестр Музыкального театра, Биг-бенд им.Георгия Гараняна и Кубанский концертный духовой оркестр

 

Восстановленная запись концерта советского пианиста Эмиля Гилельса в Сиэтле 1964 года поступит в продажу завтра - ее решила издать на компакт-диске звукозаписывающая компания Deutsche Grammophon. Тогда пианист исполнил уникальную программу, в которую вошли сочинения Баха, Бетховена, Шопена, Равеля, Дебюсси, Стравинского и Прокофьева, чем вызвал настоящий восторг у американской публики. Уже сейчас можно смело утверждать, что альбом будет быстро раскуплен.

 

Выпуск подготовлен агентством InterMedia специально для радио "Орфей"