Оркестры и хоры РГМЦ



Симфонический оркестр радио «Орфей»

Важнейшая просветительская миссия коллектива – популяризация музыки современных российских композиторов, многие из которых были представлены на Международном конкурсе «Трибуна современной музыки», проводимом под эгидой ЮНЕСКО.  Руководит коллективом яркий представитель отечественной дирижёрской школы заслуженный артист России Сергей Кондрашев.





Академический Большой концертный оркестр имени Юрия Васильевича Силантьева

Легендарный коллектив, созданный победной весной 1945 года. Гордость оркестра – это репертуар, «золотой фонд» советской эстрадной песни.
Художественный руководитель и главный дирижер – заслуженный деятель искусств России композитор Александр Клевицкий.




Академический большой хор «Мастера хорового пения»

Название «Мастера хорового пения» было дано коллективу как свидетельство профессионализма, универсальности и высокой исполнительской культуры. Это один из лучших в стране хоров, удостоенный самых высоких наград в России и за рубежом. Гибкость, непревзойденное чувство стиля хор с блеском демонстрирует во время концертов, выступая на ведущих площадках России, Европы, стран Востока...




Академический хор русской песни

Академический хор русской песни – постоянный участник Московского пасхального фестиваля под руководством Валерия Гергиева, Дней славянской письменности на Красной площади. Выступления хора – это всегда яркие сценические шоу с участием танцевальной группы под руководством заслуженной артистки России Людмилы Байковой и оркестра народных инструментов. Художественный руководитель хора – Николай Азаров. Главный хормейстер - Андрей Азовский.




Академический оркестр русских народных инструментов им. Некрасова

Академический оркестр русских народных инструментов имени Н. Н. Некрасова (АОРНИ им. Н. Н. Некрасова Телерадиоцентра "Орфей"). Художественный руководитель - главный дирижёр Евгений Анатольевич Волчков. В репертуаре оркестра русская народная музыка, русская и зарубежная классика народов мира.




Большой детский хор

Художественный руководитель - главный дирижёр Елена Анатольевна Шумилова. В репертуаре хора - произведения Чайковского, Рахманинова, Бортнянского, Глинки, Баха и других композиторов. Однако визитной карточкой коллектива по-прежнему остаются песни классиков жанра: Шаинского, Крылатова, Чичкова, Пахмутовой, Журбина, Тухманова, чьи песни уже много лет поют дети России...


В рамках фестиваля, посвященного 85-летию композитора Микаэла Таривердиева, музей музыкальной культуры им. Глинки готовит выставку «От первого мгновения до последнего». На ней будут представлены редкие аудиозаписи из фильмов Рязанова, Лиозновой, Урсулюка, режиссеров, с которыми работал композитор. В экспозиции и эксклюзивные материалы из Госфильмофонда России. Публика впервые увидит телескоп и карту звездного неба из домашнего архива Таривердиева. Выставка откроется 2 сентября.

В ближайшие выходные на крыше Новой сцены Александринского театра стартует серия кинопоказов. В программе — актуальное европейское кино и короткометражные фильмы. На август запланированы показы картины «Арестуйте меня!» с Софи Марсо в главной роли, мультфильма «Невероятная тайна Лулу», а также три программы короткометражек. Площадка на крыше Новой сцены Александринского театра начала работать в середине июля. С видом на Фонтанку проходят концерты, а также трансляции популярной классической музыки из лучших залов мира.

Закончился прием заявок на первый Международный конкурс вокалистов им. Федора Шаляпина в Уфе, который пройдет с 20 по 25 сентября. Проект организован при поддержке Министерства культуры Республики Башкортостан и Башкирского государственного театра оперы и балета. Председатель жюри конкурса - народный артист Башкортостана Аскар Абдразаков.

 

 

Сиднейский симфонический оркестр объявил о программе сезона 2017 года, которая отличается особым качеством. Художественному руководителю и главному дирижеру оркестра Дэвиду Робертсону удалось пригласить в Сидней крупнейших дирижеров и солистов мира. Так, швейцарский дирижер Шарль Дютуа, собирающийся отметить 40-летие сотрудничества с оркестром, выступит со своей бывшей супругой, пианисткой Мартой Аргерих, никогда прежде не игравшей в Австралии. Среди других звезд – дирижер Владимир Ашкенази, пианисты Даниил Трифонов и Элен Гримо, американская меццо Сьюзен Грэм и многие другие.

Прошедшая в Москве выставка "Театральный костюм на рубеже веков 1990-2015" отправилась на этой неделе в Университете Северной Каролины в Эшвилле. В проекте принимают участие более чем 260 дизайнеров из 32 стран мира, работы которых представляют как традиционные, так и авангардные театральные форматы. В экспозицию вошло около тысячи работ - костюмы для драматического театра, оперы, балета, современного танца и перформансов, а также фотографии, 3D-инсталляции и видеопроекции. Однако из-за действующего в связи с "делом Библиотеки Шнеерсона" эмбарго на обмен экспонатами между российскими и американскими музеями, оригиналы из Бахрушинского музея заменили копиями.

Кинорежиссер, продюсер Егор Кончаловский намерен создать сеть кинотеатров, где будут показывать только отечественные фильмы. По словам кинорежиссера, отечественным фильмам трудно конкурировать за зрителя с крупными голливудскими лентами: "у нас в стране в год делается более 100 картин, из которых до экранов доходит в среднем 20-25 лент». Режиссер предложил уже маркетинговый ход – билеты на российские фильмы должны стоить в два - три раза меньше, чем на фильмы иностранного производства. Предложения Кончаловского прозвучали на форуме "Таврида", который проводится по поручению президента России Владимира Путина.

По сообщению New York Times, в «Метрополитен-опера» не будет поставлена опера Вагнера «Нюрнберские местерзингеры» в модной постановке норвежского режиссера Штефана Херхайма. Последний разругался с художником, так что продолжение совместной работы более невозможно. Вместо «Мейстерзинегов» на сцене Метрополитен через два года будет показан «Летучий голландец» в копродукции с Оперой Квебека (постановщик Франсуа Жирар). За Штефаном Херхаймом закрепилась репутация скандалиста. В его постановке “Евгения Онегина” присутствуют красноармейцы, космонавты и медведи.

 

Выпуск подготовлен агентством InterMedia специально для радио "Орфей"