Оркестры и хоры РГМЦ



Симфонический оркестр радио «Орфей»

Важнейшая просветительская миссия коллектива – популяризация музыки современных российских композиторов, многие из которых были представлены на Международном конкурсе «Трибуна современной музыки», проводимом под эгидой ЮНЕСКО.  Руководит коллективом яркий представитель отечественной дирижёрской школы заслуженный артист России Сергей Кондрашев.





Академический Большой концертный оркестр имени Юрия Васильевича Силантьева

Легендарный коллектив, созданный победной весной 1945 года. Гордость оркестра – это репертуар, «золотой фонд» советской эстрадной песни.
Художественный руководитель и главный дирижер – заслуженный деятель искусств России композитор Александр Клевицкий.




Академический большой хор «Мастера хорового пения»

Название «Мастера хорового пения» было дано коллективу как свидетельство профессионализма, универсальности и высокой исполнительской культуры. Это один из лучших в стране хоров, удостоенный самых высоких наград в России и за рубежом. Гибкость, непревзойденное чувство стиля хор с блеском демонстрирует во время концертов, выступая на ведущих площадках России, Европы, стран Востока...




Академический хор русской песни

Академический хор русской песни – постоянный участник Московского пасхального фестиваля под руководством Валерия Гергиева, Дней славянской письменности на Красной площади. Выступления хора – это всегда яркие сценические шоу с участием танцевальной группы под руководством заслуженной артистки России Людмилы Байковой и оркестра народных инструментов. Художественный руководитель хора – Николай Азаров. Главный хормейстер - Андрей Азовский.




Академический оркестр русских народных инструментов им. Некрасова

Академический оркестр русских народных инструментов имени Н. Н. Некрасова (АОРНИ им. Н. Н. Некрасова Телерадиоцентра "Орфей"). Художественный руководитель - главный дирижёр Евгений Анатольевич Волчков. В репертуаре оркестра русская народная музыка, русская и зарубежная классика народов мира.




Большой детский хор

Художественный руководитель - главный дирижёр Елена Анатольевна Шумилова. В репертуаре хора - произведения Чайковского, Рахманинова, Бортнянского, Глинки, Баха и других композиторов. Однако визитной карточкой коллектива по-прежнему остаются песни классиков жанра: Шаинского, Крылатова, Чичкова, Пахмутовой, Журбина, Тухманова, чьи песни уже много лет поют дети России...


На исторической сцене Большого театра с 10 по 16 сентября пройдут гастроли миланского театра Ла Скала. Будут исполнены произведения Джузеппе Верди - опера "Симон Бокканегра" и Реквием. Как заметил директор Ла Скала Александр Перейра, «Реквием» включен в ее состав как «фирменная вещь Ла Скала, которую публика просит всегда». Что касается «Симона Бокканегра», это опера, которая, напротив, нечасто идет на мировых сценах. Басовые партии в обоих спектаклях исполнят российские певцы: Фиеско – Михаил Петренко, в реквиеме – Дмитрий Белосельский. Кроме того, состоится концерт итальянской музыки. Гастроли Ла Скала организованы в рамках фестиваля "Черешневый лес".

В эти дни в Красноярске президент Фонда «Новые имена» пианист Денис Мацуев вместе с педагогами музыкальных вузов Москвы и Санкт-Петербурга проводит прослушивания талантливых детей. Знаменитый пианист проводит также и мастер-классы. Награждение участников проекта «Новые имена – регионам России» состоится в середине сентября в Красноярской краевой филармонии. На концерте будут объявлены и имена стипендиатов. Проект «Новые имена» работает с 1989 года, с 2008 года президентом Фонда «Новые имена» с 2008 года является пианист, народный артист России Денис Мацуев, один из первых стипендиатов фонда.

В подмосковном Зарайске на территории Кремля состоится фестиваль духовной музыки «Благовест». Мероприятие пройдет в рамках торжеств, посвященных 870-летию Зарайска. Доминантой фестиваля станет выступление Государственной академической хоровой капелла России им. А.А. Юрлова, художественный руководитель коллектива Геннадий Дмитряк.

 

Студент инженерного отделения лондонского Империал Колледжа создал скрипку из … паутины. Как сообщает Радио-Франс, до этого из паутинного шелка пытались делать только струны. Теперь же молодой новатор Лука Александрини решил частично заменить им древесину или углеродное волокно для улучшения вибрации. В природе по вибрационным свойствам у паутины нет аналогов.

 

Легендарной киностудии «Ленфильм», находящейся последние несколько лет в предбанкротном состоянии, придется продать часть своих активов и возвратить коллекцию фильмов для погашения кредита в 1,5 млрд рублей. Выручка от продаж продукции, работ и услуг в настоящее время не может обеспечить выполнение обязательств ОАО "Ленфильм" по кредитному соглашению, говорится в отчете Счете палаты. Четыре года назад новым председателем совета директоров "Ленфильма" стал Федор Бондарчук, перед ним, в частности, была поставлена задача вывести предприятие из кризиса.

 

В ближайшие выходные городские парки Казани будут отданы участникам и гостям фестиваля «Дни уличных искусств». Программа крайне разнообразна – это и камерные оперы в исполнении музыкантов фонда Sforzando, пройдут также кукольные и драматические спектакли, квесты для детей и музыкальные перформансы, развернутся передвижные выставки, созданные в Казани российскими, швейцарскими и польскими художниками. Студенты, выпускники и преподаватели Школы фотографии и мультимедиа им. Родченко представят выставочные проекты, связанные с историей и культурой Татарстана.

 

История о том, как не всегда бывают правы учителя. Норвежской меццо Лилли Йорстад в Академии Ла Скалы считали бесперспективной. Однако в самой Ла Скале ей вдруг предложили спеть в Золушке для детей, затем на фестивале в Бергене Розину из Севильского цирюльника, а в декабре состоится ее дебют на сцене Венской оперы в спектакле Фальстаф под руководством самого Зубина Меты.

 

Выпуск подготовлен агентством InterMedia специально для радио "Орфей"