Оркестры и хоры РГМЦ



Симфонический оркестр радио «Орфей»

Важнейшая просветительская миссия коллектива – популяризация музыки современных российских композиторов, многие из которых были представлены на Международном конкурсе «Трибуна современной музыки», проводимом под эгидой ЮНЕСКО.  Руководит коллективом яркий представитель отечественной дирижёрской школы заслуженный артист России Сергей Кондрашев.





Академический Большой концертный оркестр имени Юрия Васильевича Силантьева

Легендарный коллектив, созданный победной весной 1945 года. Гордость оркестра – это репертуар, «золотой фонд» советской эстрадной песни.
Художественный руководитель и главный дирижер – заслуженный деятель искусств России композитор Александр Клевицкий.




Академический большой хор «Мастера хорового пения»

Название «Мастера хорового пения» было дано коллективу как свидетельство профессионализма, универсальности и высокой исполнительской культуры. Это один из лучших в стране хоров, удостоенный самых высоких наград в России и за рубежом. Гибкость, непревзойденное чувство стиля хор с блеском демонстрирует во время концертов, выступая на ведущих площадках России, Европы, стран Востока...




Академический хор русской песни

Академический хор русской песни – постоянный участник Московского пасхального фестиваля под руководством Валерия Гергиева, Дней славянской письменности на Красной площади. Выступления хора – это всегда яркие сценические шоу с участием танцевальной группы под руководством заслуженной артистки России Людмилы Байковой и оркестра народных инструментов. Художественный руководитель хора – Николай Азаров. Главный хормейстер - Андрей Азовский.




Академический оркестр русских народных инструментов им. Некрасова

Академический оркестр русских народных инструментов имени Н. Н. Некрасова (АОРНИ им. Н. Н. Некрасова Телерадиоцентра "Орфей"). Художественный руководитель - главный дирижёр Евгений Анатольевич Волчков. В репертуаре оркестра русская народная музыка, русская и зарубежная классика народов мира.




Большой детский хор

Художественный руководитель - главный дирижёр Елена Анатольевна Шумилова. В репертуаре хора - произведения Чайковского, Рахманинова, Бортнянского, Глинки, Баха и других композиторов. Однако визитной карточкой коллектива по-прежнему остаются песни классиков жанра: Шаинского, Крылатова, Чичкова, Пахмутовой, Журбина, Тухманова, чьи песни уже много лет поют дети России...


В продажу поступили электронные билеты на выставку «Рафаэль. Поэзия образа. Произведения из Галерей Уффици и других собраний Италии», которая откроется 13 сентября в Государственном музее изобразительных искусств имени А.С. Пушкина. Это первую в России подобная экспозиция работ Рафаэля Санти – живописца, рисовальщика, архитектора эпохи Возрождения. Выставка будет работать 3 месяца.

 

15 августа Уральский академический филармонический оркестр под управлением Дмитрия Лисса выступит на заключительном концерте Международного музыкального фестиваля «Харбинское лето». Для коллектива это будет первое выступление в Китае. За 80 лет своего существования оркестр побывал на гастролях во многих европейских странах и вот теперь расширяет географию поездок на Восток. «Харбинское лето» — фестиваль с многолетней историей, он проводится с 1961 года и с 1996 года вышел на государственный уровень. Что и определило его масштабность - 23 площадки, более 1000 выступлений музыкальных коллективов из разных стран мира: Китая, России, Японии, США, Италии, Австралии. Уральский филармонический оркестр исполнит на фестивале произведения П.И. Чайковского, С.В. Рахманинова и екатеринбургского композитора Ольги Викторовой. Солировать в концерте будет известный скрипач, лауреат международных конкурсов Гайк Казазян.

Британский ежемесячный журнал ВВС Music Magazine обнародовал список лучших 20 симфоний по выбору ведущих современных дирижеров. В опросе участвовали 151 музыкант. В голосовании победила «Героическая» симфония Бетховена, написанная под номером 3, – композиция, созданная в честь Наполеона и празднующая революционный дух, охвативший Европу. Второе место заняла бетховенская же симфония – «Хоральная», Девятая. На третью позицию посягнул Моцарт со своей последней, 41-й, симфонией. Произведение русского композитора – Шестая симфония Чайковского – на девятой позиции. Теперь журнал хочет определить предпочтения публики. По словам главного редактора ВВС Music Magazine Оливера Конди, лидерство Героической симфонии Бетховена было предсказуемо. Дирижеры обожают это произведение, ведь в ней столько событий и эмоционального напряжения.

Сразу по завершении Первого Международного Дальневосточного фестиваля «Мариинский» во Владивостоке, Симфонический оркестр Мариинского театра и Валерий Гергиев, давший накануне последний концерт в Японии, отправятся на гастроли в Европу. 12 и 13 августа Гергиев и Симфонический оркестр Мариинского театра выступят на Фестивале им. Иегуди Менухина в Гштааде (Швейцария). В программе концертов – Пятая симфония Густава Малера и Пятнадцатая симфония Дмитрия Шостаковича. Также прозвучат сочинения Сергея Прокофьева: Первый фортепианный концерт в исполнении Бориса Березовского (12 августа) и Второй скрипичный концерт, солировать будет Патриция Копачинская (13 августа). 15 августа коллектив выступит на знаменитом Эдинбургском фестивале (Великобритания). В концертном исполнении прозвучит опера Рихарда Вагнера «Золото Рейна». 16 и 17 августа Симфонический оркестр Мариинки станет гостем Музыкального фестиваля в Турку (Финляндия).

Информация о представлении в шотландском Эдинбурге монооперы советского композитора Григория Фрида Дневник Анны Франк вызвала неоднозначную реакцию в социальных сетях еще до самой премьеры (11 августа). Художественный руководитель компании «Эбаут Тёрн театр» (About Turn theatre), которая готовит спектакль, был поражен количеством сообщений, отрицающих подлинность представленных событий и ставящих под вопрос само существование дневника. По этому поводу он (Дэн Хайд) сделал даже специальное заявление. Опера Фрида была написана в 1969 году и с тех пор увидела сцену во многих странах Европы и США. В нашей стране ее премьера состоялась в фортепианном исполнении в 1972 году, а оркестровый вариант прозвучал в 1977 году в Кисловодске. Потом опера была увидела свет и в театральной версии – в 1985 году в Воронежском театре оперы и балета, а через четверть века в Камерном музыкальном театре им. Бориса Покровского

Немецкая театральная ассоциация опубликовала итоговую информацию о прошедших спектаклях и постановках прошлого сезона (сезона 2014-15 годов). По данным статистики, в области оперы самым популярным произведением немецкой музыкальной сцены стала «Травиата» Верди – 31 постановка в различных театрах страны. Всего на одну постановку ей уступает «Волшебшая флейта» Моцарта. В группе спектаклей-лидеров значатся также «Кармен» Бизе и «Гензель и Гретель» Хумпердинка. Среди произведений современной оперы наибольший рейтинг у «Похождения Повесы» Стравинского, опер Бриттена «Питер Граймс» и «Поворот винта». Немецкая театральная ассоциация была основана в 1846 году и объединяет все государственные и частные театральные компании страны.

 

Выпуск подготовлен агентством InterMedia специально для радио "Орфей"