Оркестры и хоры РГМЦ



Симфонический оркестр радио «Орфей»

Важнейшая просветительская миссия коллектива – популяризация музыки современных российских композиторов, многие из которых были представлены на Международном конкурсе «Трибуна современной музыки», проводимом под эгидой ЮНЕСКО.  Руководит коллективом яркий представитель отечественной дирижёрской школы заслуженный артист России Сергей Кондрашев.





Академический Большой концертный оркестр имени Юрия Васильевича Силантьева

Легендарный коллектив, созданный победной весной 1945 года. Гордость оркестра – это репертуар, «золотой фонд» советской эстрадной песни.
Художественный руководитель и главный дирижер – заслуженный деятель искусств России композитор Александр Клевицкий.




Академический большой хор «Мастера хорового пения»

Название «Мастера хорового пения» было дано коллективу как свидетельство профессионализма, универсальности и высокой исполнительской культуры. Это один из лучших в стране хоров, удостоенный самых высоких наград в России и за рубежом. Гибкость, непревзойденное чувство стиля хор с блеском демонстрирует во время концертов, выступая на ведущих площадках России, Европы, стран Востока...




Академический хор русской песни

Академический хор русской песни – постоянный участник Московского пасхального фестиваля под руководством Валерия Гергиева, Дней славянской письменности на Красной площади. Выступления хора – это всегда яркие сценические шоу с участием танцевальной группы под руководством заслуженной артистки России Людмилы Байковой и оркестра народных инструментов. Художественный руководитель хора – Николай Азаров. Главный хормейстер - Андрей Азовский.




Академический оркестр русских народных инструментов им. Некрасова

Академический оркестр русских народных инструментов имени Н. Н. Некрасова (АОРНИ им. Н. Н. Некрасова Телерадиоцентра "Орфей"). Художественный руководитель - главный дирижёр Евгений Анатольевич Волчков. В репертуаре оркестра русская народная музыка, русская и зарубежная классика народов мира.




Большой детский хор

Художественный руководитель - главный дирижёр Елена Анатольевна Шумилова. В репертуаре хора - произведения Чайковского, Рахманинова, Бортнянского, Глинки, Баха и других композиторов. Однако визитной карточкой коллектива по-прежнему остаются песни классиков жанра: Шаинского, Крылатова, Чичкова, Пахмутовой, Журбина, Тухманова, чьи песни уже много лет поют дети России...


Московский драматический театр на Малой Бронной одним из первых среди столичных трупп открывает свой новый, 71-й, сезон и предлагает зрителям сразу две премьеры: 10 августа – на недавно открытой Малой сцене покажут "Разговоры после прощания" в постановке Михаила Станкевича, а 28 августа – моноспектакль Екатерины Дуровой "Подлинная история Фрекен Бок". Сюжета как такового нет: это история женщины, которая работала няней. Спектакль идет 1,5 часа, и на сцене я одна – говорит сама Дурова и признается, что очень волнуется. Впрочем, на Малой сцене покажут и большую русская классику – «Княжну Марью» по главам романа Толстого «Война и мир» и «Белые ночи» по Достоевскому.

На этой неделе в выставочном корпусе «Пакгауз» Музея Мирового океана в Калининграде открывается выставка «Музыка моря», подготовленная Всероссийским музейным объединением музыкальной культуры им. М.И. Глинки. В экспозиции около 100 экспонатов из крупнейших российских музеев, которые прямо или косвенно связаны с морской тематикой. Для большей достоверности все размещено в помещениях бывших портовых складов. Визуальные впечатления дополнит музыка, навеянная морскими путешествиями. Например, Римского-Корсакова, автора нескольких симфонических и оперных произведений, раскрывающих образ моря. Классика музыкальных «марин» - это его симфоническая поэма «Шехерезада». Живописный ряд выставки представлен работами выдающихся отечественных художников - маринистов из коллекции дирижёра Николая Голованова – Ивана Айвазовского и Василия Поленова. Выставка будет работать три месяца.

В Лондоне объявлен список из пяти любительских ансамблей, которые смогут соревноваться за честь выступить на фестивале Променадные концерты ВВС. В числе исполнителей – не только привычные студенты, социальные и мед работники, но и представитель сферы ритуальных услуг. Перед конкурсантами стоит задача – завести публику эмоционально. Победитель получит возможность выступить на площадке ВВС в Гайд-Парке. Его также услышит публика радиостанции ВВС2.

 

К своему 120-ти летнему юбилею Музей Москвы подготовил уникальную и беспрецедентную по масштабам выставку – в помещениях бывших провиантских складов Минобороны разместили более 2 тысяч экспонатов от меча XIV века времени нашествия Тохтамыша до счетов из ресторанов XIX века и обычного почтового ящика. Авторы проекта выбирали московские темы, исходя из букв алфавита: например, "Д" - двор, "М" - метро, "Н" - Наполеон, "П" - планы и карты, и развивали их с помощью предметов из своей коллекции. Одна буква - один бокс с витринами из стекла и полками, организованными по принципу открытого хранения. Так, в "Еде" можно увидеть одну из первых поваренных книг, ресторанные меню и счета XIX века, горшок с остатками зерна XII-XIII веков, а также продуктовые карточки военного времени. Принцип детской азбуки, игры, был выбран неслучайно – многолетнюю историю Москвы и сложную историю самого музея представить в демократичном формате.

Валерий Гергиев завершает гастроли по Японии. За оставшиеся два дня тура маэстро вместе с оркестром Тихоокеанского музыкального фестиваля выступит в двух городах – сегодня вечером в Хакодате, а заключительный концерт Тихоокеанского музыкального фестиваля пройдет в токийском Сантори-холле 9 августа. В программе вновь прозвучат сочинения Феликса Мендельсона, Иоганнеса Брамса, Дмитрия Шостаковича. Солист – Леонидас Кавакос. Тихоокеанский музыкальный фестиваль, основанный Леонардом Бернстайном в 1990 году, ставит своей главной задачей поддержку молодых талантливых музыкантов. На сегодняшний день в проекте приняли участие более 3200 молодых музыкантов из 74 стран мира. С 2015 года Валерий Гергиев - художественный руководитель Тихоокеанского музыкального фестиваля.

Знаменитая британская модельер Вивьен Вествуд, которая в свое время одевала группу Секс пистолз и создала стиль панк в моде, в последнее время направила свое внимание в сторону вокальной музыки барокко. На днях основанный сэром Джоном Элиотом Гардинером хор Монтеверди представил публике жакет, придуманный Вествуд для женской части коллектива. В последние годы Вествуд много сотрудничает с представителями академического искусства. Она одевает американскую меццо Джойс диДонато, в ее костюмах в Австралии была осуществлена постановка оперы Генделя Семела. К услугам Вествуд прибегает также Английский национальный балет.

 

Выпуск подготовлен агентством InterMedia специально для радио "Орфей"