Оркестры и хоры РГМЦ



Симфонический оркестр радио «Орфей»

Важнейшая просветительская миссия коллектива – популяризация музыки современных российских композиторов, многие из которых были представлены на Международном конкурсе «Трибуна современной музыки», проводимом под эгидой ЮНЕСКО.  Руководит коллективом яркий представитель отечественной дирижёрской школы заслуженный артист России Сергей Кондрашев.





Академический Большой концертный оркестр имени Юрия Васильевича Силантьева

Легендарный коллектив, созданный победной весной 1945 года. Гордость оркестра – это репертуар, «золотой фонд» советской эстрадной песни.
Художественный руководитель и главный дирижер – заслуженный деятель искусств России композитор Александр Клевицкий.




Академический большой хор «Мастера хорового пения»

Название «Мастера хорового пения» было дано коллективу как свидетельство профессионализма, универсальности и высокой исполнительской культуры. Это один из лучших в стране хоров, удостоенный самых высоких наград в России и за рубежом. Гибкость, непревзойденное чувство стиля хор с блеском демонстрирует во время концертов, выступая на ведущих площадках России, Европы, стран Востока...




Академический хор русской песни

Академический хор русской песни – постоянный участник Московского пасхального фестиваля под руководством Валерия Гергиева, Дней славянской письменности на Красной площади. Выступления хора – это всегда яркие сценические шоу с участием танцевальной группы под руководством заслуженной артистки России Людмилы Байковой и оркестра народных инструментов. Художественный руководитель хора – Николай Азаров. Главный хормейстер - Андрей Азовский.




Академический оркестр русских народных инструментов им. Некрасова

Академический оркестр русских народных инструментов имени Н. Н. Некрасова (АОРНИ им. Н. Н. Некрасова Телерадиоцентра "Орфей"). Художественный руководитель - главный дирижёр Евгений Анатольевич Волчков. В репертуаре оркестра русская народная музыка, русская и зарубежная классика народов мира.




Большой детский хор

Художественный руководитель - главный дирижёр Елена Анатольевна Шумилова. В репертуаре хора - произведения Чайковского, Рахманинова, Бортнянского, Глинки, Баха и других композиторов. Однако визитной карточкой коллектива по-прежнему остаются песни классиков жанра: Шаинского, Крылатова, Чичкова, Пахмутовой, Журбина, Тухманова, чьи песни уже много лет поют дети России...


В рамках традиционного летнего фестиваля Государственный академический театр классического балета Наталии Касаткиной и Владимира Василева в ближайший месяц будет давать свои лучшие спектакли на сцене Московского театра «Новая опера». У прославленного коллектива полувековой юбилей. И в программе представлены самые знаменитые постановки театра. "Спящая красавица", "Лебединое озеро" и "Щелкунчик" Чайковского, "Жизель" Адана, и конечно же любимую, по признанию самой Натальей Касаткиной, "Золушку" Прокофьева.

В Омске в рамках торжеств по случаю 300-летия города в музее имени Врубеля открылась выставка культового грузинского художника Нико Пиросмани. В экспозиции представлены 19 работ художника начала прошлого века, полное имя которого, Николая Пиросманишвили, которые привезены из Москвы и являются частью коллекции столичного музея современного искусства. Существенную часть составляют вывески, одна из них «Компания, заходите!» Излюбленные мотивы вечно голодного Пиросмани – это грузинские застолья. Работа «Пир», например, считается визитной карточкой Пиросмани. Тема первой мировой войны также отражена на выставленных полотнах. Выставка продлится до конца августа.

Дирижер и пианист Даниэль Баренбойм призвал страны Латинской Америки принимать у себя сирийских беженцев и поделился своими соображениями с бывшим премьер-министром Испании Фелипе Гонсалесом во время спектакля в аргентинском театре Колон. Музыкант сейчас дает гастроли в Буэнос-Айресе со своим коллективом Западно-Восточный диван. «Можно быть арабом, евреем, поляком или русским и одновременно являться аргентинцем», - сказал израильский музыкант, сын выходцев из России, которые обосновались именно в Аргентине. Это не первое громкое политическое заявление Баренбойма, который с большим сочувствием относится к проблемам эмигрантов и выступает против насилия и религиозных войн.

Знаменитый российский композитор Алексей Рыбников хочет снять сразу три музыкальных фильма. На этой неделе он рассказал о работе над одним из проектов – фильме «Потерянный рай». По словам Рыбникова, сейчас в стране совсем перестали снимать музыкальные фильмы, и он хочет доказать, что такие фильмы могут существовать в кино. Фильм «Потерянный рай» расскажет об истории современного человека, который разочаровался во всем и хочет уйти в монастырь. Дата премьеры киноленты не называется.

Сегодня всемирно известный танцовщик Михаил Барышников на сцене Латвийской национальной оперы в Риге исполнит моноспектакль «Письмо человеку», поставленный по мотивам дневника великого танцовщика Вацлава Нижинского. Спектакль был создан специально для Барышникова культовым британским режиссером, звездой авангардного театра Робертом Уилсоном. Впрочем, объясняет Барышников, «Письмо человеку» – «это не биографической рассказ о Нижинском, а спектакль о сильных переживаниях, отношениях с искусством, Богом, семьей и собственными чувствами». Премьерные показы моноспектакля будут продолжаться до 7 августа. Организаторы тура надеются увидеть в зале представителей российского бомонд а– в Риге у многих из них свои дома.

Иерарх римской католической церкви архиепископ Бамбергский Людвиг Шик подверг критике последнюю постановку «Парсифаля» Вагнера, открывшую как известно нынешний фестиваль в Байройте. По мнению архиепископа, опера с самого начала противоречит христианской религии, и режиссер Уве Эрик Лауфенбергом только усилил это несоответствие. Больше всего Людвигу Шику не понравилась сцена искупления из 3-его действия оперы. Это не первый демарш Людвига Шика – 5 лет назад он уже выступил с предложением законодательным путем запретить это кощунство.

 

Выпуск подготовлен агентством InterMedia специально для радио "Орфей"